Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас Политика, 22:29 Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США Общество, 22:28 «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию Бизнес, 22:18 ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира Общество, 22:16 NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе Общество, 22:03 «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов Общество, 22:00 Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ Спорт, 22:00 Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине Политика, 21:55 PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже Общество, 21:42 США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане Политика, 21:32 Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице Общество, 21:20 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии Политика, 21:06 Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке Политика, 20:30 У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo Политика, 20:29
Экономика ,  
0 

Бывший глава "Роснефти" создал с "Альянсом" нефтяное СП ценой $6 млрд

Бывший глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов и семья Бажаевых договорились об объединении принадлежащих им "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) и компании Alliance Oil. Доля ННК в созданном совместном предприятии ННК составит 40%, а сам Худайнатов получит пост гендиректора и займется непосредственным управлением делами компании. Президент группы "Альянс" и Alliance Oil Муса Бажаев будет президентом СП, сообщает "Коммерсантъ".
Бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов (Фото: РИА Новости)

"Модель управления позволит максимально использовать управленческий опыт Эдуарда Худайнатова, который будет осуществлять оперативный контроль и управление предприятиями", - заявили в компаниях.

Ресурсная база СП оценивается в 500 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.), текущий объем добычи — 3,5 млн тонн н.э., за три-пять лет планируется его удвоить. Объем переработки Хабаровского НПЗ, входящего в Alliance Oil, после реконструкции и подключения к ВСТО должен увеличиться с 5 млн до 6 млн тонн. Сейчас завод занимает более 30% на рынке Дальнего Востока.

СП намерено продолжать бизнес Alliance Oil с иностранными партнерами: ей принадлежит 51% в СП с Repsol, куда внесены "Татнефтеотдача", "Санеко" и "Евротэк"; CП с Shell владеет около 200 АЗС на Украине и еще 20 АЗС в Крыму.

ННК создана в 2013г. после того, как Эдуард Худайнатов, возглавлявший в 2010-2012гг. "Роснефть", уступил пост ее президента Игорю Сечину. За прошедшее с тех пор время ННК получила контроль над рядом активов в Саратовской области и Красноярском крае.

Оценить соответствие вклада сторон в СП полученным долям аналитики не берутся. Если у Alliance Oil была хоть какая-то биржевая оценка ($3,7 млрд до делистинга), то данных по активам ННК слишком мало. Исходя из оценки Alliance Oil общая стоимость активов СП могла составить около $6 млрд, а доли ННК - $2,4 млрд, но эти цифры мог скорректировать высокий уровень долга компании семьи Бажаевых ($1,6 млрд).

Для ННК объединение активов с Alliance Oil создаст плацдарм для развития и позволит выйти на рынок переработки, проектов на котором не так много, отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank.

Как сообщил "Ведомостям" партнер Greenwich Capital Лев Сныков, в будущем вновь созданное СП может быть продано "Роснефти" либо третьей стороне.