Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартиры, резиденции и пентхаусы: особняки «TITUL на Серебрянической» Партнерский материал, 11:17 «Ростов» представил новую форму пародией на фильм «Джентльмены». Видео Спорт, 11:14 В Подмосковье подозреваемый в обороте оружия выстрелил в полицейского Общество, 11:11 Биткоин подорожает до $400 000. Соучредитель Morgan Creek объяснил почему Крипто, 11:11 Кто делает одежду с полумесяцами, в которой ходят Бейонсе и Изабель Юппер Стиль, 11:08 Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40 При обрушении моста во время учений в ЕАО пострадали около 20 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34 Что пробовать в Петербурге во время поездки на выходных Стиль, 10:32
Экономика ,  
0 

Иран готов на уступки при условии ответных шагов мирового сообщества

Уступки в рамках переговоров по иранской ядерной программе возможны только на взаимной основе и при условии, что в результате не будут ущемляться права Ирана, гарантированные Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщил посол Ирана в Москве Реза Саджади, слова которого приводит пресс-служба иранского посольства.
Фото: РИА Новости, на фото Р.Саджади
Фото: РИА Новости, на фото Р.Саджади

В качестве примера посол привел ситуацию с дополнительным протоколом к соглашению о нераспространении ядерного оружия, который предусматривает меры контроля за соблюдением указанного договора. Возможность подписания Ираном этого протокола обсуждается с 2003г., однако стороны пока не пришли к согласию.

"Одно время мы даже выполняли этот протокол на полностью добровольной основе, но затем увидели неправильное отношение "шестерки" и отказались от этого. Вы помните, что еще три года назад Иран заявлял о том, что он выполняет взятые на себя международные обязательства, однако не готов к тому, чтобы с ним разговаривали с позиции силы и применяли к нему политику двойных стандартов", - пояснил посол.

Также он указал на ситуацию с доступом наблюдателей МАГАТЭ на исследовательский объект в Парчине в январе 2012г. По словам посла, Иран был готов открыть этот объект для инспекторов, но при условии предварительного подписания "протокола об урегулировании спорных вопросов".

"Они не были готовы подписать даже тот проект, который был ими же самими предложен, и после возвращения в Вену заявили, что им не разрешили посетить Парчин", - сказал Р.Саджади.

Между тем посол положительно оценил "пошаговый план" урегулирования вопроса вокруг иранской ядерной программы, предложенный министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Напомним, что план предусматривает поэтапные уступки обеими сторонами для достижения предварительных условий возобновления переговоров.

"Вы знаете, что один из принципов, по которым было достигнуто согласие в Стамбуле, состоял в том, что в ответ на каждый, так сказать, "кредит", предоставленный с иранской стороны, должны быть приняты позитивные меры, направленные на снятие санкций. Поэтому хотя план господина Лаврова фактически не был осуществлен, идея "пошагового" решения была взята на вооружение", - сказал Р.Саджади.

Посол напомнил, что ДНЯО гарантирует право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики, в то время как предварительные условия западных стран заключаются в приостановке работы ряда программ, действующих в этом направлении. Р.Саджади отметил, что уместнее было бы поднять вопрос об отмене экономических санкций, наложенных США и Евросоюзом в одностороннем порядке. При этом он указал на неэффективность многих подобных ограничений, в том числе намерения ЕС ввести с 1 июля 2012г. заперт на экспорт иранской нефти.

"Это будет говорить о том, что они несерьезно относятся к решению данного вопроса. Невозможно, с одной стороны, заявлять о необходимости дипломатических переговоров, и одновременно вводить санкции. Какой смысл тогда в переговорах?", - задался вопросом посол.

Тем временем второй раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" государств-посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) пройдет в Вене 13-14 мая 2012г., сообщил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Солтанеи, передает иранский новостной канал PressTV. Переговоры будут посвящены выработке концепции для решения иранской ядерной программы. Посол Ирана в МАГАТЭ отметил, что Тегеран настроен расширять сотрудничество с агентством.

"Решение Ирана провести переговоры снова доказывает стремление Тегерана к сотрудничеству с МАГАТЭ и бездоказательность обвинений по отношению к нашей ядерной программе, которая носит мирный характер", - сказал А.Солтанеи.

Напомним, 17 апреля 2012г. в Стамбуле после длительного перерыва состоялась встреча представителей Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и Германия). Стороны не достигли каких-либо решений, однако дали положительную оценку итогам встречи. Участники договорились продолжить обсуждение иранской ядерной программы в Багдаде 23 мая 2012г.

Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает обвинения, однако не допускает международных наблюдателей на несколько ключевых ядерных объектов, в том числе на центр в Парчине.

Евросоюз 23 января 2012г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012г.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Иран в ответ на введенные ЕС санкции прекратил поставки нефти в ряд европейских государств. Однако позже министр нефти республики Ростам Касеми опроверг эти данные, отметив, что нефть продолжает поступать во все страны Европы, с которыми были заключены соответствующие соглашения, кроме Франции и Великобритании. Министр при этом указал, что периодически возникают временные задержки, связанные с финансовой составляющей.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республике нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"