Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 21 фев, 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 21 фев, 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 21 фев, 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 21 фев, 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 21 фев, 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 21 фев, 19:38, Политика
В.Путин решит топливный кризис новыми льготами для нефтяников
Экономика, 28 апр 2011, 16:37
0
В.Путин решит топливный кризис новыми льготами для нефтяников
Премьер-министр Владимир Путин предложил с мая увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты и параллельно подумать о снижении НДПИ или акцизов для нефтяных компаний. Об этом он сообщил на заседании президиума правительства.

"С мая этого года подготовьте предложения, чтобы повысить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты с тем, чтобы экономика при экспорте и при реализации товаров на внутреннем рынке была соответствующая", - отметил глава кабинета министров.

В ходе заседания премьер поинтересовался у замминистра энергетики Сергея Кудряшова причинами возникновения дефицита бензина в ряде регионов. Замглавы Минэнерго в свою очередь отметил, что в данный момент компаниям выгоднее экспортировать бензин, чем реализовывать на внутреннем рынке. Кроме того, часть НПЗ не готовы выполнять регламент Евро-3, а ряд независимых сбытовых компаний в ожидании повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке приостанавливали продажи бензина, подчеркнул С.Кудряшов.

Комментируя высказывание замминистра, В.Путин поручил Минэнерго до конца дня представить предложения по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты уже с мая текущего года. "Увеличение пошлин - это увеличение напряжения на нефтяные компании, поэтому Минэнерго и Минфину поручаю представить предложения по возможной корректировке налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Это может быть уменьшение НДПИ или акцизов", - отметил председатель правительства.

По его словам, также необходимо создать реестр всех независимых сбытовых компаний, чтобы регулирующие органы имели возможность их контролировать. Также В.Путин поручил Федеральной антимонопольной службе представить предложения по дальнейшему развитию торговли нефтепродуктами через биржу.

"Мы не можем допустить, чтобы хоть где-то люди испытывали дефицит нефтепродуктов. Снижение налоговой нагрузки - это движение в правильном направлении, однако внешняя конъюнктура сейчас очень благоприятная и позволяет некоторым компаниям не забывать о своих акционерах и выплачивать большие дивиденды. Это хорошо, дай им бог здоровья, но нужно думать и о массовом потребителе", - подчеркнул премьер-министр.

Ранее сегодня Минэнерго приняло решение с мая прекратить экспорт бензина для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Руководство ведомства договорилось с крупными нефтяными компаниями о перераспределении экспортных объемов на внутренний рынок.

Топливный кризис разразился в России около недели назад. Ряд российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, и многие автозаправочные станции даже были вынуждены приостановить работу. Спустя несколько дней региональные управления ФАС подали ходатайства о возбуждении уголовных дел в связи с картельным сговором ряда компаний, но полностью разрешить появившиеся проблемы с топливом эта мера не помогла.

В начале этой недели в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина и по распоряжению министра энергетики Сергея Шматко был создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации в регионах, где наблюдается дефицит топлива.

Уже сегодня в Минэнерго состоялось селекторное совещание с участием представителей 10 регионов, где сложилась неблагоприятная ситуация с поставками бензина и дизтоплива. В ходе совещания отмечалось, что наиболее сложная ситуация - в Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Томской областях. Практически во всех перечисленных регионах, кроме независимых, основными поставщиками являются "Роснефть" и "Газпром нефть".

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.