Лента новостей
Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество
На греческом фондовом рынке запрещены "короткие" продажи
Экономика, 28 апр 2010, 15:22
0
На греческом фондовом рынке запрещены "короткие" продажи
Греческие регуляторы ввели запрет на "короткие" продажи на фондовом рынке. Это решение последовало за снижением кредитных рейтингов Греции, которое спровоцировало массовую распродажу греческих акций.

Мораторий на так называемые "шорты" на Афинской фондовой бирже будет действовать с 28 апреля по 28 июня, говорится в сообщении Греческой комиссии по рынкам капитала (Hellenic Capital Market Commission).

"Короткая" продажа (short-selling) предполагает продажу акций, взятых взаймы у брокера, в расчете на падение стоимости бумаг. В случае успеха инвестор возвращает брокеру акции, выкупленные по более низкой цене, закрывая "короткую" позицию с прибылью для себя. Как считают биржевые регуляторы, "короткие" продажи в периоды рыночных волнений лишь усиливают падение котировок.

Накануне международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочные суверенные рейтинги Греции сразу на три ступени - до BB+. Это означает, что кредитоспособность Греции теперь оценивается в рамках так называемой "спекулятивной" категории (в противоположность "инвестиционной").

Громкое решение S&P обвалило греческий фондовый рынок: накануне он упал на 6%. Резко подскочили ставки по гособлигациям Греции и стоимость страховки от дефолта по греческих госбумагам.

По состоянию на 13:00 мск спрэд между доходностями греческих и эталонных для еврозоны немецких гособлигаций сроком на 10 лет превысил 10 процентных пунктов, тогда как еще днем ранее разрыв составлял 6,9 процентного пункта. Ставки по 2-летним греческим госбумагам достигли 20%. Котировки кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолг Греции стали самыми высокими в мире, превысив стоимость соответствующей страховки по долгу Венесуэлы.