Лента новостей
УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт
На ближайшие несколько недель рост цен на золото обеспечен
Экономика, 28 апр 2009, 18:33
0
На ближайшие несколько недель рост цен на золото обеспечен
Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) с началом текущей недели подешевело.

Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) с началом текущей недели подешевело, однако котировки продолжают оставаться выше психологически важного уровня 900 долл./унцию. Поддержку рынку золота продолжает оказывать информация о возросших за последние шесть лет на 76% запасах золота в ЦБ Китая. По мере коррекции цен на золото и закрепления их выше отметки 900 долл./унцию эксперты пересматривают прогнозы цен на драгметалл в сторону повышения.

"На рынке золота в краткосрочном периоде звезды складываются в пользу ралли, - полагают аналитики Australia and New Zealand Bank. - Высока вероятность, что на фоне вспышки свиного гриппа усилится тенденция к бегству от рисков. Рынки акций уже теряют позитивный настрой, котировки с трудом пытаются прорваться вверх сквозь 100-дневную скользящую среднюю.

Кроме того, впереди конец сезона отчетов в США, на который обычно приберегают самые негативные отчеты. С другой стороны, технические показатели золота выглядят позитивно: цены быстро возвращаются на уровни выше психологически важной отметки в 900 долл. и, похоже, в ближайшие дни протестируют 50-дневную скользящую среднюю.

"Позитивными для рынка являются сообщения, что Китай закупает золото для официальных резервов, хотя мы полагаем, что сравнительно маленькие объемы (454 тонны), аккумулированные Китаем со времени поступления последних данных, и тот факт, что большая часть закупок удовлетворяется за счет местных поставок, могут несколько ослабить позитивную реакцию рынка", - заключили эксперты Australia and New Zealand Bank.

По словам экспертов, торгуемые индексные фонды (ETF) могут снова купить все золото, проданное на прошедшей неделе (21 тонну, если не больше). То же касается длинных позиций. По данным CFTC (U.S. Commodity Futures Trading Commission - комиссия по торговле товарными фьючерсами), за последние две недели инвесторы ликвидировали позиций на 53 тонны золота. "Добавьте рост покупательской активности на спотовом рынке золота в преддверии индийского религиозного фестиваля Акшайа-Тритийа (27 апреля), и на ближайшие несколько недель вы получите рост цен", - считают в Australia and New Zealand Bank.

Аналитики UniCredit Securities считают, что золото имеет двойственную природу: оно является и расчетным средством, и сырьевым ресурсом, при этом баланс данных аспектов золота может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от состояния мировой экономики, - отмечают аналитики UniCredit Securities. - Золото упало до 701 долл./унцию в сентябре 2008 года вместе с падением рынка в целом - фонды, инвестирующие в сырьевые ресурсы, продавали активы, в том числе входившее в их портфели золото. Однако в конечном итоге рынок отделил золото (а также, с некоторым отставанием, серебро) от других видов сырья, что способствовало росту цен до недавнего максимума в 1003 долл./унция. В прошлом колебания цен на золото, как правило, тесно коррелировали с изменениями денежной массы в США, однако данное взаимоотношение ослабло в 2000 году, когда цена золота выросла в ходе ралли цен на сырьевые ресурсы.

Эксперты UniCredit Securities ожидают, что теперь историческая корреляция восстановится, и цена золота будет постепенно расти с увеличением денежной массы в США. "Мы считаем, что риск снижения цен на золото является незначительным, однако возможно временное ослабление, когда начнется восстановление мировых рынков, и структура спроса на золото изменится (как произошло в сентябре-ноябре 2008г.). Однако мы ожидаем, что цена золота вновь повысится вместе с ценами на другие виды сырьевых ресурсов. В целом, мы считаем золото уникальным активом, действенным инструментом хеджирования в текущей макроэкономической обстановке, с существенным потенциалом роста цен", - подчеркивают специалисты UniCredit Securities.

Принимая во внимание объявленные меры денежно-кредитного стимулирования, они повышают свои прогнозы цен на золото и серебро с учетом более оптимистичных ожиданий динамики рынка. "Возможно, в среднесрочной перспективе цены даже превысят наши оценки, но мы считаем, что падение спроса на ювелирные изделия и рост предложения лома сдержат рост цен на золото и отчасти нивелируют инвестиционный спрос в условиях экономического кризиса. Поэтому мы предпочитаем осторожный подход и прогнозируем, что цена золота составит 975 долл./унцию в 2009г. и достигнет пикового уровня в 1,100 долл./унцию в 2010г.", - полагают в UniCredit Securities.

Золото, подчеркивают эксперты, в последнее время пользуется значительным инвестиционным спросом, который выталкивает цены на рекордные высоты. Спрос был спровоцирован, главным образом, увеличением денежной массы в США в условиях финансового кризиса. В настоящее время металл является единственным мировым субститутом денег, учитывая ограниченное предложение и тот факт, что оно не может выпускаться в произвольных количествах по усмотрению руководства одной страны.

Что касается динамики акций производителей золота, то, по словам аналитиков, цены акций золотодобывающих компаний предполагают цену золота в 700-800 долл./унция., что существенно ниже консенсус-прогноза на 2009г. в 900 долл./унцию и прогноза UniCredit Securities в 975 долл./унция. "Поэтому мы считаем потенциал снижения котировок акций анализируемых нами золотодобывающих компаний ограниченным", - заключили эксперты.

Quote.ru