Лента новостей
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Экономика ,  
0 
ФАС: "Соляной бум" был вызван ажиотажным спросом
В результате проверки действий производителей и продавцов соли Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что они не имеют отношения к резкому взлету цен на этот продукт, который наблюдался в феврале 2006г.

Об этом говорится в записке, подготовленной ФАС по итогам проверки, проводившейся в марте-апреле 2006г. "По мнению территориальных управлений ФАС России, основной причиной повышения цен послужил ажиотажный спрос населения на пищевую соль, вызванный распространением недостоверной информации о недостаче данного продукта на российском рынке", - говорится в записке. В результате "в некоторых регионах наблюдалась массовая скупка пищевой соли населением, что повлекло за собой дефицит данного товара в розничной сети" и, соответственно, рост цен в розничной торговле.

ФАС не обнаружила признаков согласованных действий, в том числе в области ценовой политики, между производителями пищевой соли. По данным ФАС, отпускные цены крупнейших российских производителей (ОАО "Илецксоль, ОАО "Бассоль", ФГУП "Тыретский солерудник", ФГУП "Комбинат "Сибсоль", ОАО "Сильвинит", ОАО "Михайловский завод химических реактивов") в течение 2005г.-начала 2006г. существенно не повышались.

Зарубежные поставщики - ГПО "Артемсоль" (Украина) и ОАО "Мозырьсоль" (Белоруссия) - также существенно не изменяли объемы поставок в Россию и уровень цен. Информация о результатах проверки, как говорится в записке, будет доведена до МВД России с целью возможного принятия мер в рамках его компетенции.

Напомним, резкий рост розничных цен на соль был зафиксирован в России в первой половине февраля. Так, в Москве всего за две недели розничные цены на соль выросли в три-четыре раза, достигнув 25-30 рублей за килограмм. В некоторых других регионах ситуация обстояла еще хуже – в Вологде и Владимире цены выросли до 60-80 рублей за килограмм.

Естественно, что такая ситуация вызвала резкое недовольство у граждан страны. Большинство опрошенных на эту тему считают, что дефицит соли, который привел к таким результатам, был специально создан работниками торговли, оптовиками и поставщиками соли.