Лента новостей
Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37
Экономика ,  
0 
ФАС: "Соляной бум" был вызван ажиотажным спросом
В результате проверки действий производителей и продавцов соли Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что они не имеют отношения к резкому взлету цен на этот продукт, который наблюдался в феврале 2006г.

Об этом говорится в записке, подготовленной ФАС по итогам проверки, проводившейся в марте-апреле 2006г. "По мнению территориальных управлений ФАС России, основной причиной повышения цен послужил ажиотажный спрос населения на пищевую соль, вызванный распространением недостоверной информации о недостаче данного продукта на российском рынке", - говорится в записке. В результате "в некоторых регионах наблюдалась массовая скупка пищевой соли населением, что повлекло за собой дефицит данного товара в розничной сети" и, соответственно, рост цен в розничной торговле.

ФАС не обнаружила признаков согласованных действий, в том числе в области ценовой политики, между производителями пищевой соли. По данным ФАС, отпускные цены крупнейших российских производителей (ОАО "Илецксоль, ОАО "Бассоль", ФГУП "Тыретский солерудник", ФГУП "Комбинат "Сибсоль", ОАО "Сильвинит", ОАО "Михайловский завод химических реактивов") в течение 2005г.-начала 2006г. существенно не повышались.

Зарубежные поставщики - ГПО "Артемсоль" (Украина) и ОАО "Мозырьсоль" (Белоруссия) - также существенно не изменяли объемы поставок в Россию и уровень цен. Информация о результатах проверки, как говорится в записке, будет доведена до МВД России с целью возможного принятия мер в рамках его компетенции.

Напомним, резкий рост розничных цен на соль был зафиксирован в России в первой половине февраля. Так, в Москве всего за две недели розничные цены на соль выросли в три-четыре раза, достигнув 25-30 рублей за килограмм. В некоторых других регионах ситуация обстояла еще хуже – в Вологде и Владимире цены выросли до 60-80 рублей за килограмм.

Естественно, что такая ситуация вызвала резкое недовольство у граждан страны. Большинство опрошенных на эту тему считают, что дефицит соли, который привел к таким результатам, был специально создан работниками торговли, оптовиками и поставщиками соли.