Лента новостей
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:23 Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04
Экономика ,  
0 
Российские кинопризы-2001: триумф "Тельца" Сокурова
Вечером 27 апреля в Москве в Центральном доме кино в пятнадцатый раз состоялась ежегодная церемония вручения кинематографических призов "Ника".

Члены Общероссийской академии киноискусств во главе с режиссером Эльдаром Рязановым назвали лучшим отечественным фильмом 2001 года картину "Телец", рассказывающую о последнем периоде жизни коммунистического вождя Владимира Ленина. Это был не единственный приз, завоеванный членами съемочной группы "Тельца".

Создатель фильма Александр Сокуров получил призы за лучшую режиссуру и операторскую работу. Лауреатом "Ники" стал также автор сценария "Тельца" Юрий Арабов. Леонид Мозговой и Мария Кузнецова, сыгравшие роли Владимира Ленина и Надежды Крупской, признаны первыми в номинациях "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль".

Победителем в номинации "Честь и достоинство" был назван известный актер Алексей Баталов. Его поздравил первый президент России Борис Ельцин.

Лучшим неигровым фильмом признана работа режиссера Андрея Осипова "Охота на ангела, или четыре любви поэта и прорицателя". В категории "лучший анимационный фильм" победил мультфильм "Кошки под дождем" режиссера Алексея Демина. Лучшим художником по костюмам стала Наталья Замахина – кинокартина "Сказ про Федота-Стрельца".

Участники церемонии минутой молчания почтили память белорусского режиссера Михаила Пташука, погибшего в минувшую пятницу в автокатастрофе. Его фильм "В августе 44-го" также номинировался на приз "Ника". За работу над этим фильмом лучшим звукорежиссером признан Игорь Майоров, а сыгравший в картине роль актер Владислав Галкин получил приз в номинации "Открытие года".