Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20
Экономика ,  
0 

Окончательная оценка ВВП США существенно превзошла предварительные

Валовой внутренний продукт (ВВП) США, по окончательным данным, в IV квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,4% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США. Значение совпало с ожиданиями аналитиков.
Фото: РБК
Фото: РБК

Это третья - итоговая - оценка американского ВВП от Бюро экономического анализа при Минторге США. По сравнению с предварительной - второй - оценкой рост ВВП пересмотрен в большую сторону.

В конце февраля сообщалось, что американская экономика, по пересмотренным данным, увеличилась на 0,1% в IV квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом в перерасчете на годовые темпы (annual rate).

Хотя экономический рост в IV квартале в целом резко замедлился по сравнению с III кварталом 2012г., потребительские расходы американцев, являющиеся основным компонентом ВВП, в последней четверти минувшего года увеличились на 1,8% (первоначальная оценка - на 2,1%) по сравнению с ростом на 1,6% в предыдущем квартале.

Ранее отмечалось, что снижение ВВП отражает падение объемов частных инвестиций, расходов федерального бюджета, снижение экспорта, которое было частично нивелировано положительной динамикой расходов на личное потребление и инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость. Объемы импорта в США также понизились.

До этого также сообщалось о резком сокращении военных расходов в IV квартале. Этот показатель упал на 22% (крупнейший спад с 1972г.) после роста на 12,9% в предыдущем квартале.

Что касается прогнозов на 2013г., ФРС прогнозирует рост ВВП на уровне 2,3-3% при сохранении безработицы на уровне не ниже 7,4%. В сентябре ФРС прогнозировала рост экономики США в 2013г. на уровне 2,5-3%. Таким образом, в декабре прогноз был понижен на 0,2%.

Тем временем эксперт международного рейтингового агентства Moody's Марк Занди ранее заявлял, что рост американской экономики в ближайшие годы составит 4%. В текущем году рост экономики США будет достаточно медленным, однако с 2014г. по 2016г. ВВП будет расти приблизительно на 4% в год.

Напомним, в III квартале 2012г. ВВП США вырос на 3,1%. За весь 2012г. ВВП США увеличился на 2,2%, как и сообщалось ранее, по сравнению с ростом на 1,8% в 2011г.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"