Лента новостей
Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество
РФ спустя 18 лет ратифицирует Договор о зоне свободной торговли в СНГ
Экономика, 28 мар 2012, 12:16
0
РФ спустя 18 лет ратифицирует Договор о зоне свободной торговли в СНГ
Совет Федерации ратифицировал Договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011г. Соглашение было одобрено главами 8 государств-участников СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Договор предусматривает создание приемлемых условий для эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ. Кроме того, в рамках соглашения создаются наиболее благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Согласно условиям договора, на территории СНГ не будут применяться таможенные пошлины в отношении экспорта и импорта, при этом список товаров, к которым импортные пошлины все-таки применяются, сведен к минимуму.

Кроме того, соглашением предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также соответствующие мировой практике правила субсидирования.

Данным договором также предусматриваются правила разрешения споров, которые будут способствовать гарантированному исполнению взятых участниками обязательств.

Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления договора в силу. Соглашение заключается на неопределенный срок. С момента ратификации договор заменяет ряд ныне действующих соглашений между государствами - участниками СНГ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин осенью 2011г. заявлял, что главы правительств СНГ договорились о подписании договора. "Неожиданно для самих себя в результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого сегодня собрались", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что договор о свободной торговле первоначально был подписан в 1994г., но не все страны, в том числе и Россия, ратифицировали его. По словам премьера, фактически документ не работал.

В.Путин также обратил внимание, что за I полугодие 2011г. товарооборот в рамках СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долл. "Если мы развивались такими темпами, не имея договора о свободной торговле, можно только предположить, как будет развиваться сотрудничество при его наличии", - заметил глава правительства РФ.