Лента новостей
США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика
РФ спустя 18 лет ратифицирует Договор о зоне свободной торговли в СНГ
Экономика, 28 мар 2012, 12:16
0
РФ спустя 18 лет ратифицирует Договор о зоне свободной торговли в СНГ
Совет Федерации ратифицировал Договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011г. Соглашение было одобрено главами 8 государств-участников СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Договор предусматривает создание приемлемых условий для эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ. Кроме того, в рамках соглашения создаются наиболее благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Согласно условиям договора, на территории СНГ не будут применяться таможенные пошлины в отношении экспорта и импорта, при этом список товаров, к которым импортные пошлины все-таки применяются, сведен к минимуму.

Кроме того, соглашением предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также соответствующие мировой практике правила субсидирования.

Данным договором также предусматриваются правила разрешения споров, которые будут способствовать гарантированному исполнению взятых участниками обязательств.

Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления договора в силу. Соглашение заключается на неопределенный срок. С момента ратификации договор заменяет ряд ныне действующих соглашений между государствами - участниками СНГ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин осенью 2011г. заявлял, что главы правительств СНГ договорились о подписании договора. "Неожиданно для самих себя в результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого сегодня собрались", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что договор о свободной торговле первоначально был подписан в 1994г., но не все страны, в том числе и Россия, ратифицировали его. По словам премьера, фактически документ не работал.

В.Путин также обратил внимание, что за I полугодие 2011г. товарооборот в рамках СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долл. "Если мы развивались такими темпами, не имея договора о свободной торговле, можно только предположить, как будет развиваться сотрудничество при его наличии", - заметил глава правительства РФ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.