Лента новостей
Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips
Генпрокуратуру просят проверить конкурс на право аренды водоканала Томска
Экономика, 28 мар 2011, 13:05
0
Генпрокуратуру просят проверить конкурс на право аренды водоканала Томска
Председатель Комитета Госдумы по экологии Евгений Туголуков попросил Генпрокуратуру РФ проверить факты нарушений при проведении конкурса на право аренды томского водоканала. Соответствующий запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки Е.Туголуков направил на основании обращений депутатов и общественности Томска.

Согласно обращению депутата городской думы Томска Александра Деева, 6 декабря 2010 года решением конкурсной комиссии победителем конкурса на аренду водопроводно-канализационного хозяйства Томска было объявлено ООО "Веолия Вода Томск" (VEOLIA). Участие в конкурсе принимали еще шесть российских компаний.

Еще 19 июня 2010 года, до проведения конкурса, победителем по итогам которого была признана "Веолия Вода Томск" (VEOLIA), администрация Томской области заключила меморандум о сотрудничестве с компанией VEOLIA. Таким образом, по мнению депутата городской думы г.Томска Александра Деева, компания VEOLIA получила преимущество перед другими участниками конкурса, имея доступ к исходной информации и время для подготовки предложения. Кроме того, отмечает А.Деев, перед проведением конкурса губернатор области Виктор Кресс и мэр города Николай Николайчук публично в СМИ высказывались в поддержку французской компании. Процедура оценки была абсолютно закрытой и непрозрачной, не были допущены наблюдатели и СМИ. Решение принималось на основе субъективных критериев оценки, а объективные критерии - размер арендной платы и "суммы инвестиций в проект" - имели второстепенное значение.

Компания "Веолия Вода Томск", объявленная победителем, предложила всего 6 млн арендной платы в год, тогда как другой участник - ООО "Водные проекты" - предложило 50 млн. Сумма собственных инвестиций "Веолия Вода Томск" по заявкам составляла 6 млрд рублей, а ООО "Водные проекты" - 12 млрд. В результате конкурса, по мнению А.Деева, бюджету города нанесен значительный ущерб в виде недополучения арендной платы и инвестиций.

Как отмечает депутат Томска, открытые данные об акционерах компании отсутствуют. Не известно, какие лица являются реальными бенефициарами компании. Фактически стратегический объект, который снабжает жителей города Томска (свыше 500 тыс. жителей) водой, оказался в руках неизвестного лица или группы лиц, зарегистрировавших свой бизнес на территории Республики Чехия - АО "Веолия вода Сиберия".

В российском представительстве VEOLIA получить официальный комментарий РБК не удалось.