Лента новостей
Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество
Генпрокуратуру просят проверить конкурс на право аренды водоканала Томска
Экономика, 28 мар 2011, 13:05
0
Генпрокуратуру просят проверить конкурс на право аренды водоканала Томска
Председатель Комитета Госдумы по экологии Евгений Туголуков попросил Генпрокуратуру РФ проверить факты нарушений при проведении конкурса на право аренды томского водоканала. Соответствующий запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки Е.Туголуков направил на основании обращений депутатов и общественности Томска.

Согласно обращению депутата городской думы Томска Александра Деева, 6 декабря 2010 года решением конкурсной комиссии победителем конкурса на аренду водопроводно-канализационного хозяйства Томска было объявлено ООО "Веолия Вода Томск" (VEOLIA). Участие в конкурсе принимали еще шесть российских компаний.

Еще 19 июня 2010 года, до проведения конкурса, победителем по итогам которого была признана "Веолия Вода Томск" (VEOLIA), администрация Томской области заключила меморандум о сотрудничестве с компанией VEOLIA. Таким образом, по мнению депутата городской думы г.Томска Александра Деева, компания VEOLIA получила преимущество перед другими участниками конкурса, имея доступ к исходной информации и время для подготовки предложения. Кроме того, отмечает А.Деев, перед проведением конкурса губернатор области Виктор Кресс и мэр города Николай Николайчук публично в СМИ высказывались в поддержку французской компании. Процедура оценки была абсолютно закрытой и непрозрачной, не были допущены наблюдатели и СМИ. Решение принималось на основе субъективных критериев оценки, а объективные критерии - размер арендной платы и "суммы инвестиций в проект" - имели второстепенное значение.

Компания "Веолия Вода Томск", объявленная победителем, предложила всего 6 млн арендной платы в год, тогда как другой участник - ООО "Водные проекты" - предложило 50 млн. Сумма собственных инвестиций "Веолия Вода Томск" по заявкам составляла 6 млрд рублей, а ООО "Водные проекты" - 12 млрд. В результате конкурса, по мнению А.Деева, бюджету города нанесен значительный ущерб в виде недополучения арендной платы и инвестиций.

Как отмечает депутат Томска, открытые данные об акционерах компании отсутствуют. Не известно, какие лица являются реальными бенефициарами компании. Фактически стратегический объект, который снабжает жителей города Томска (свыше 500 тыс. жителей) водой, оказался в руках неизвестного лица или группы лиц, зарегистрировавших свой бизнес на территории Республики Чехия - АО "Веолия вода Сиберия".

В российском представительстве VEOLIA получить официальный комментарий РБК не удалось.