Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика
Генпрокуратуру просят проверить конкурс на право аренды водоканала Томска
Экономика, 28 мар 2011, 13:05
0
Генпрокуратуру просят проверить конкурс на право аренды водоканала Томска
Председатель Комитета Госдумы по экологии Евгений Туголуков попросил Генпрокуратуру РФ проверить факты нарушений при проведении конкурса на право аренды томского водоканала. Соответствующий запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки Е.Туголуков направил на основании обращений депутатов и общественности Томска.

Согласно обращению депутата городской думы Томска Александра Деева, 6 декабря 2010 года решением конкурсной комиссии победителем конкурса на аренду водопроводно-канализационного хозяйства Томска было объявлено ООО "Веолия Вода Томск" (VEOLIA). Участие в конкурсе принимали еще шесть российских компаний.

Еще 19 июня 2010 года, до проведения конкурса, победителем по итогам которого была признана "Веолия Вода Томск" (VEOLIA), администрация Томской области заключила меморандум о сотрудничестве с компанией VEOLIA. Таким образом, по мнению депутата городской думы г.Томска Александра Деева, компания VEOLIA получила преимущество перед другими участниками конкурса, имея доступ к исходной информации и время для подготовки предложения. Кроме того, отмечает А.Деев, перед проведением конкурса губернатор области Виктор Кресс и мэр города Николай Николайчук публично в СМИ высказывались в поддержку французской компании. Процедура оценки была абсолютно закрытой и непрозрачной, не были допущены наблюдатели и СМИ. Решение принималось на основе субъективных критериев оценки, а объективные критерии - размер арендной платы и "суммы инвестиций в проект" - имели второстепенное значение.

Компания "Веолия Вода Томск", объявленная победителем, предложила всего 6 млн арендной платы в год, тогда как другой участник - ООО "Водные проекты" - предложило 50 млн. Сумма собственных инвестиций "Веолия Вода Томск" по заявкам составляла 6 млрд рублей, а ООО "Водные проекты" - 12 млрд. В результате конкурса, по мнению А.Деева, бюджету города нанесен значительный ущерб в виде недополучения арендной платы и инвестиций.

Как отмечает депутат Томска, открытые данные об акционерах компании отсутствуют. Не известно, какие лица являются реальными бенефициарами компании. Фактически стратегический объект, который снабжает жителей города Томска (свыше 500 тыс. жителей) водой, оказался в руках неизвестного лица или группы лиц, зарегистрировавших свой бизнес на территории Республики Чехия - АО "Веолия вода Сиберия".

В российском представительстве VEOLIA получить официальный комментарий РБК не удалось.