Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Экономика ,  
0 
В.Ющенко: "Нефтегаз Украины" находится на грани банкротства
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что НАК "Нефтегаз Украины" находится на грани банкротства. "Мы никогда не были так близко к банкротству НАК "Нефтегаз Украины", как сегодня", - заявил глава государства сегодня во время рабочей поездки в Васильковский гарнизон Вооруженных сил Украины, передает "РБК-Украина".

По его словам, внутренняя цена на газ в стране "остается последние три года на уровень ниже, чем в России". "Это цена, по которой "Нефтегаз Украины" продает газ населению, коммунальной и бюджетной сферам. Каждый день счетчик работает не в нашу пользу. И, кажется, на это немногие обращают внимание. "Нефтегаз Украины" уже берет газ по цене 179,5 долл., а для определенного сектора отпускает не более чем по 50 долл. Я хочу спросить, что думает власть по этому поводу", - сказал глава государства.

В.Ющенко в очередной раз отметил, что Украине не нужна газовая война с Российской Федерацией, и призвал правительство решить газовые вопросы согласно с политическими договоренностями, которые были достигнуты ранее.

Между тем, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что банкротство компании "Нефтегаз Украины" не грозит. Ю.Тимошенко подчеркнула, что "Нефтегаз Украины" "сегодня отведен от края пропасти, которая называлась техническим банкротством". По ее словам, "все финансовые ресурсы для НАК "Нефтегаз Украины" будет обеспечены". "Я думаю, что мы на днях примем сбалансированный бюджет НАК "Нефтегаз Украины", - отметила она.

Речь о банкротстве НАК "Нефтегаз Украины" идет с августа 2006г. Тогда власти страны констатировали, что компания - фактически банкрот, и заявили о намерении инициировать ревизию ее бизнеса. Впоследствии в разное время различные руководители сектора заявляли то о стабилизации положения компании, то о кризисе. Ситуация с финансовым положением "Нефтегаза Украины" стала обсуждаться вновь в начале января 2008г., когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко указала, что компания находится на грани банкротства.

1 февраля 2008г. на заседании Совбеза В.Ющенко поручил стабилизировать финансовое состояние НАК "Нефтегаз Украины". Он подчеркнул, что компания не должна быть "пенсионным и субсидионным фондом". По результатам заседания кабинета министров и СНБО было определено, что на сегодня финансовая ситуация НАК "Нефтегаз Украины" достаточно тяжелая, но не критическая. 14 февраля 2008г. президент Украины подписал указ о мероприятиях по стабилизации финансового состояния "Нефтегаза Украины". План по финансовой стабилизации компании, в частности, предусматривает переход на прямые закупки импортного газа у ОАО "Газпром" или "дочек" Газпрома и его реализацию на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям теплокоммунэнерго без участия посредников. За счет этого НАК намерена нормализовать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газоснабжения потребителей.

В рамках подписанного 13 марта 2008г. Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины" договора по ситуации в газовой сфере предполагается изменить схему поставок газа на Украину. Так, с марта по декабрь 2008г. "Нефтегаз Украины" должен самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Предполагалось, что таким образом из схемы поставок будут исключены посредники в лице ЗАО "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo. Но до сих пор не объявлено, у кого именно будет покупать газ "Нефтегаз Украины". Пока переговорный процесс продолжается, импортный газ на Украину все еще поставляет швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

НАК "Нефтегаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. 24 декабря 2007г. главой компании назначен Олег Дубина.

Резюмируя, заметим, что Украина и Россия не разрешили до сих пор всех противоречий в газовой сфере. Так, окончательно не решен вопрос об изменении в 2008г. схемы поставок газа на Украину, не определены условия работы с Россией на среднесрочный период. Кроме того, Украина все еще должна РФ за поставленный в 2008г. газ, по словам В.Ющенко, 2 млрд долл. Достижению договоренности между РФ и Украиной по газу, в частности, мешают политические разногласия между президентом Украины Виктором Ющенко и главой украинского правительства Юлией Тимошенко.