Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55
Экономика ,  
0 
"Нерль" продали пулу инвесторов с Ближнего Востока
Инвестгруппа "Русские фонды" завершила сделку по приобретению 100% акций ЗАО "Нерль" в интересах пула инвесторов с Ближнего Востока. Как сообщает "Коммерсантъ", вместе с компанией были проданы более 20 девелоперских проектов в Москве и области, предусматривающих строительство более 1,5 млн кв. м офисных и жилых помещений.

Инвестгруппа "Русские фонды" завершила сделку по приобретению 100% акций ЗАО "Нерль" в интересах пула инвесторов с Ближнего Востока. Как сообщает "Коммерсантъ", вместе с компанией были проданы более 20 девелоперских проектов в Москве и области, предусматривающих строительство более 1,5 млн кв. м офисных и жилых помещений.

То, что сделка по продаже "Нерли" завершена, "Коммерсанту" подтвердили в "Русских фондах", выступивших консультантом сделки. Основной акционер "Нерли" Александр Клячин также подтвердил изданию факт продажи компании, заявив, что "в будущем намерен сосредоточиться на гостиничном бизнесе" (предпринимателю принадлежит самая крупная в России сеть трехзвездочных отелей "Азимут" и два гостиничных проекта 5 звезд в Москве). Раскрыть структуру сделки по продаже "Нерли" и ее стоимость он отказался, сославшись на договор о конфиденциальности с покупателем. Ранее источники газеты утверждали, что цена сделки составит около 160 млн долл.

Однако "Коммерсанту" удалось выяснить ряд подробностей. Как утверждает источник, близкий к сделке, покупателем "Нерли" выступила компания Al Salam Trading Ltd, зарегистрированная в Дубае. Вместе с ЗАО "Нерль" продается несколько девелоперских проектов, находящихся на разных стадиях реализации. В числе таких проектов, по словам источника, фигурируют бизнес-парк "Егорьевский Плюс" в Подмосковье и складской индустриальный комплекс в Воскресенском районе Подмосковья Terminal Voskresensky общей площадью 220 тыс. кв. м.

Еще один проданный проект — бизнес-центр на Шереметьевской улице общей площадью 150 тыс. кв. м (находится в стадии проектирования). Кроме того, частью сделки является проект "Новое Щелково" по строительству жилья (в том числе малоэтажного) в Щелковском районе Подмосковья общей площадью более 320 тыс. кв. м. Как сообщает издание, всего вместе с "Нерлью" продается около 20 проектов, предполагающих строительство в общей сложности 1,5 млн кв. м офисных и жилых помещений.

Участники рынка говорят, что в сделке между "Нерлью" и Al Salam Trading речь идет о переуступке прав на застройку территорий. По оценкам коммерческого директора "Капитал груп" Алексея Белоусова, переуступка прав на строительство жилья в "Новом Щелкове" и бизнес-центра на Шереметьевской могла принести "Нерли" около 94-117 млн долл. из расчета 200-250 долл. за кв. м. Складские проекты в Егорьевском и Воскресенском районах принесут продавцу минимум $40 млн, считает партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. "Это дисконтированные проекты, поскольку логисты считают Егорьевск и Воскресенск неудобными с точки зрения месторасположения",— отмечает господин Авдеев.

Глава Московского речного пароходства Роман Троценко, партнер Александра Клячина по одному из девелоперских проектов, называет цену 160 млн за компанию, продаваемую вместе с проектами, "справедливой". "Все проекты "Нерли" находятся на разной стадии реализации (ряд из них вообще на уровне мастер-плана), так что некоторый дисконт к рынку вполне объясним,— рассуждает господин Троценко.— Конечно, можно было получить и больше, лично я так бы и сделал. Однако Александр Клячин сделал ставку на развитие гостиничного бизнеса. А продажа "Нерли" — хорошая возможность получить кэш". По мнению другого участника рынка, чтобы реализовать продаваемые проекты на более выгодных условиях, А. Клячину пришлось бы потратить еще около 800 млн долл.

По расчетам Алексея Белоусова из "Капитал груп", покупателям бизнеса ЗАО "Нерль" придется инвестировать в строительство складов не менее 930 млн долл. Почти столько же (940 млн долл.) надо будет потратить на строительство жилья и бизнес-центра в Москве.

ЗАО "Нерль" создано в 1993 году. По данным базы СПАРК, в 2002 году по 50% компании принадлежало ее гендиректору Александру Клячину и Сергею Михееву. ЗАО входит в группу компаний наряду с Русским банком развития, компанией KR Properties, которая осуществляет девелоперские проекты (бизнес-центры "Красная роза", "Нагатинский", "Вернадский", "Авиатор", технопарки в Электролитном проезде и на Дмитровском шоссе). Среди других активов - Савеловский рынок, гостиничная сеть "Азимут", 13-15 тыс. га земли в Истринском, Подольском и Одинцовском районах Подмосковья.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК