Лента новостей
СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт
Украинский миллиардер купит 50% RosUkrEnergo для Ю.Тимошенко
Экономика, 28 мар 2008, 10:52
0
Украинский миллиардер купит 50% RosUkrEnergo для Ю.Тимошенко
Украинский миллиардер Игорь Коломойский намерен выкупить половину акций трейдера RosUkrEnergo. Как пишет газета РБК-daily, месяц назад он начал переговоры с Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным о покупке принадлежащей им 50-процентной доли.

По словам И.Коломойского, за половину RUE он готов заплатить не меньше 2-3 млрд долларов. Вместе с тем бизнесмен добавил, что "может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и 5 млрд долл.".

Эксперты уверены, что если смена собственника состоится, RUE останется в роли посредника на украинском рынке. "Не исключено, что Коломойский хочет купить половину RUE в интересах Юлии Тимошенко", - сообщил изданию руководитель украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин.

По его словам, самостоятельно премьер-министр заниматься посредническим бизнесом не может, ей нужны известная компания и известный человек (который если и ассоциируется с ней, то не прямо), который и будет двигать процесс.

Такого же мнения придерживается управляющий партнера НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. По его мнению, резкая позиция Ю.Тимошенко по отношению к RUE объяснялась, в частности тем, что совладельцы компании Д.Фирташ и И.Фурсин относятся к противоположному премьеру лагерю. И.Коломойский является одним из "приватовских" и, несмотря на то, что формально последнее время между "Приватом" и главой правительства возникли некоторые разногласия, долгие годы группа считалась спонсором именно "оранжевых" политических сил.

"RUE поставляет около 60 млрд куб. м газа на Украину и в Восточную Европу. Однако учитывая, что главное богатство RUE - соглашения о поставках, потенциально компания может как приносить немалую прибыль, так и стать совершенно бесполезным активом", - говорит И.Андриевский.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что покупка RUE не имеет экономического смысла. Введение европейских цен с 2009 года, по сути, ликвидирует маржу любого посредника. Поэтому, по мнению М.Корчемкина, покупка компании накануне ее "кончины" больше всего похожа на отмывку денег.

Игорь Коломойский - украинский бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в 4,2 млрд долл., является акционером Evraz Group и совладельцем группы "Приват". В активы последней входят несколько известных банков, металлургические и ферросплавные заводы, горнообогатительные комбинаты, ряд предприятий ТЭК. Среди наиболее известных структур - один из крупнейших украинских банков, Приватбанк, предприятия "Укрнафта".

Напомним, что RosUkrEnergo выполняет функции газового посредника между Россией и Украиной. Схема поставок выглядит следующим образом: Газпром продает RosUkrEnergo среднеазиатский газ, в частности туркменский. Затем RUE продает газ на границе с Украиной ЗАО "УкрГаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с "Нефтегазом Украины". В свою очередь "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины, крупнейшим из которых выступает "Нефтегаз".

50-процентной долей RUE владеет Газпром. Еще 50% трейдера через Centragas Holding AG контролируют бизнесмены Д.Фирташ (45%) и И.Фурсин (5%).