Лента новостей
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
Украинский миллиардер купит 50% RosUkrEnergo для Ю.Тимошенко
Экономика, 28 мар 2008, 10:52
0
Украинский миллиардер купит 50% RosUkrEnergo для Ю.Тимошенко
Украинский миллиардер Игорь Коломойский намерен выкупить половину акций трейдера RosUkrEnergo. Как пишет газета РБК-daily, месяц назад он начал переговоры с Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным о покупке принадлежащей им 50-процентной доли.

По словам И.Коломойского, за половину RUE он готов заплатить не меньше 2-3 млрд долларов. Вместе с тем бизнесмен добавил, что "может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и 5 млрд долл.".

Эксперты уверены, что если смена собственника состоится, RUE останется в роли посредника на украинском рынке. "Не исключено, что Коломойский хочет купить половину RUE в интересах Юлии Тимошенко", - сообщил изданию руководитель украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин.

По его словам, самостоятельно премьер-министр заниматься посредническим бизнесом не может, ей нужны известная компания и известный человек (который если и ассоциируется с ней, то не прямо), который и будет двигать процесс.

Такого же мнения придерживается управляющий партнера НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. По его мнению, резкая позиция Ю.Тимошенко по отношению к RUE объяснялась, в частности тем, что совладельцы компании Д.Фирташ и И.Фурсин относятся к противоположному премьеру лагерю. И.Коломойский является одним из "приватовских" и, несмотря на то, что формально последнее время между "Приватом" и главой правительства возникли некоторые разногласия, долгие годы группа считалась спонсором именно "оранжевых" политических сил.

"RUE поставляет около 60 млрд куб. м газа на Украину и в Восточную Европу. Однако учитывая, что главное богатство RUE - соглашения о поставках, потенциально компания может как приносить немалую прибыль, так и стать совершенно бесполезным активом", - говорит И.Андриевский.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что покупка RUE не имеет экономического смысла. Введение европейских цен с 2009 года, по сути, ликвидирует маржу любого посредника. Поэтому, по мнению М.Корчемкина, покупка компании накануне ее "кончины" больше всего похожа на отмывку денег.

Игорь Коломойский - украинский бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в 4,2 млрд долл., является акционером Evraz Group и совладельцем группы "Приват". В активы последней входят несколько известных банков, металлургические и ферросплавные заводы, горнообогатительные комбинаты, ряд предприятий ТЭК. Среди наиболее известных структур - один из крупнейших украинских банков, Приватбанк, предприятия "Укрнафта".

Напомним, что RosUkrEnergo выполняет функции газового посредника между Россией и Украиной. Схема поставок выглядит следующим образом: Газпром продает RosUkrEnergo среднеазиатский газ, в частности туркменский. Затем RUE продает газ на границе с Украиной ЗАО "УкрГаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с "Нефтегазом Украины". В свою очередь "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины, крупнейшим из которых выступает "Нефтегаз".

50-процентной долей RUE владеет Газпром. Еще 50% трейдера через Centragas Holding AG контролируют бизнесмены Д.Фирташ (45%) и И.Фурсин (5%).