Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт На северо-западе Москвы потушили балконы жилого дома 12:37, Общество В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Кто сыграет в финале ЧМ-2018 и чего ждать от англичан на турнире 12:06, Спорт Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа
Большая путинская "чистка": что к чему
Экономика, 28 мар 2001, 23:22
0
Большая путинская "чистка": что к чему
Президент России Владимир Путин продолжает подписывать указы об отставках и назначениях. Вслед за сенсационными перестановками в высшем руководстве страны он произвел еще ряд назначений в министерствах и ведомствах. Возможно, и это еще не все перемены.

Напомним основные сенсации дня. Министра обороны РФ Игоря Сергеева сменил секретарь Совета безопасности Сергей Иванов. Теперь уже экс-глава Совбеза известен как ближайший соратник Владимира Путина, и это назначение – знак того, что президент считает реформу армии ключевым направлением.

Заместителем нового министра обороны впервые стала женщина - Любовь Куделина, ранее замглавы Минфина. Похоже, ее главной заботой станет новая финансовая политика в отношении военнослужащих (в частности, изменения в сфере налогов и компенсационных выплат военным – за проблемы с этими реформами Путин критиковал главу Минфина Кудрина еще в конце минувшего года).

Экс-министр обороны Игорь Сергеев назначен теперь помощником президента по стратегической стабильности и будет работать в администрации главы государства. Сергеев, которому на днях исполнилось 63 года, и без того провел в своем прежнем кресле больше того, чем нужно. Президенты – сначала Ельцин, затем Путин - каждый год продлевали Сергееву срок службы, так что его отставка считалась делом решенным.

Освобожден от занимаемой должности и руководитель Минатома Евгений Адамов. На его пост назначен Александр Румянцев, директор Института имени Курчатова. Кресло под Адамовым шаталось уже несколько месяцев – он не сумел обеспечить позитивное общественное мнение по вопросу о ввозе в Россию ядерных отходов из других стран. Кроме того, политические противники Адамова (в частности, движение "Яблоко") активно распространяли информацию о коррупции в Минатоме, обвиняя в том числе и самого министра.

Кадровые изменения коснулись также Федеральной службы налоговой полиции. Рокировка следующая: глава ФСНП Вячеслав Солтаганов будет работать в Совете безопасности, а ФСНП возглавит Михаил Фрадков, ранее известный как замсекретаря Совбеза. В Совбезе Фрадков курировал вопросы экономической безопасности, похоже, теперь там этим же (включая борьбу с отмыванием денег) будет заниматься Солтаганов.

Пожалуй, самое сенсационное назначение – в Министерстве внутренних дел. Вместо Владимира Рушайло назначен Борис Грызлов, лидер фракции "Единство" в Госдуме, хорошо знакомый Путину по Петербургу и полностью лояльный президенту. Владимир Рушайло же стал секретарем Совбеза России в связи с уходом в Минобороны Сергея Иванова.

Как сообщили РБК в пресс-службе главы государства, президент произвел также ряд назначений в силовых ведомствах. Бывший командующий Московским военным округом Игорь Пузанов назначен статс-секретарем, заместителем министра обороны. Заместитель секретаря Совета безопасности Александр Московский также назначен заместителем министра обороны. Командующим Сухопутными войсками стал генерал-полковник Николай Кормильцев, а командующим Ракетными войсками стратегического назначения - генерал-полковник Анатолий Перминов, освобожденный от должности первого заместителя командующего Ракетными войсками. На должность заместителя директора ФСНП назначен Сергей Веревкин-Рахальский.

Между тем многие полагают, что впереди будут и другие громкие отставки и назначения. О слухах и комментариях на эту тему РБК сообщит дополнительно.