Лента новостей
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Большая путинская "чистка": что к чему
Экономика, 28 мар 2001, 23:22
0
Большая путинская "чистка": что к чему
Президент России Владимир Путин продолжает подписывать указы об отставках и назначениях. Вслед за сенсационными перестановками в высшем руководстве страны он произвел еще ряд назначений в министерствах и ведомствах. Возможно, и это еще не все перемены.

Напомним основные сенсации дня. Министра обороны РФ Игоря Сергеева сменил секретарь Совета безопасности Сергей Иванов. Теперь уже экс-глава Совбеза известен как ближайший соратник Владимира Путина, и это назначение – знак того, что президент считает реформу армии ключевым направлением.

Заместителем нового министра обороны впервые стала женщина - Любовь Куделина, ранее замглавы Минфина. Похоже, ее главной заботой станет новая финансовая политика в отношении военнослужащих (в частности, изменения в сфере налогов и компенсационных выплат военным – за проблемы с этими реформами Путин критиковал главу Минфина Кудрина еще в конце минувшего года).

Экс-министр обороны Игорь Сергеев назначен теперь помощником президента по стратегической стабильности и будет работать в администрации главы государства. Сергеев, которому на днях исполнилось 63 года, и без того провел в своем прежнем кресле больше того, чем нужно. Президенты – сначала Ельцин, затем Путин - каждый год продлевали Сергееву срок службы, так что его отставка считалась делом решенным.

Освобожден от занимаемой должности и руководитель Минатома Евгений Адамов. На его пост назначен Александр Румянцев, директор Института имени Курчатова. Кресло под Адамовым шаталось уже несколько месяцев – он не сумел обеспечить позитивное общественное мнение по вопросу о ввозе в Россию ядерных отходов из других стран. Кроме того, политические противники Адамова (в частности, движение "Яблоко") активно распространяли информацию о коррупции в Минатоме, обвиняя в том числе и самого министра.

Кадровые изменения коснулись также Федеральной службы налоговой полиции. Рокировка следующая: глава ФСНП Вячеслав Солтаганов будет работать в Совете безопасности, а ФСНП возглавит Михаил Фрадков, ранее известный как замсекретаря Совбеза. В Совбезе Фрадков курировал вопросы экономической безопасности, похоже, теперь там этим же (включая борьбу с отмыванием денег) будет заниматься Солтаганов.

Пожалуй, самое сенсационное назначение – в Министерстве внутренних дел. Вместо Владимира Рушайло назначен Борис Грызлов, лидер фракции "Единство" в Госдуме, хорошо знакомый Путину по Петербургу и полностью лояльный президенту. Владимир Рушайло же стал секретарем Совбеза России в связи с уходом в Минобороны Сергея Иванова.

Как сообщили РБК в пресс-службе главы государства, президент произвел также ряд назначений в силовых ведомствах. Бывший командующий Московским военным округом Игорь Пузанов назначен статс-секретарем, заместителем министра обороны. Заместитель секретаря Совета безопасности Александр Московский также назначен заместителем министра обороны. Командующим Сухопутными войсками стал генерал-полковник Николай Кормильцев, а командующим Ракетными войсками стратегического назначения - генерал-полковник Анатолий Перминов, освобожденный от должности первого заместителя командующего Ракетными войсками. На должность заместителя директора ФСНП назначен Сергей Веревкин-Рахальский.

Между тем многие полагают, что впереди будут и другие громкие отставки и назначения. О слухах и комментариях на эту тему РБК сообщит дополнительно.