Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Работа.ру назвала основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
Экономика ,  
0 

Большая путинская "чистка": что к чему

Президент России Владимир Путин продолжает подписывать указы об отставках и назначениях. Вслед за сенсационными перестановками в высшем руководстве страны он произвел еще ряд назначений в министерствах и ведомствах. Возможно, и это еще не все перемены.

Напомним основные сенсации дня. Министра обороны РФ Игоря Сергеева сменил секретарь Совета безопасности Сергей Иванов. Теперь уже экс-глава Совбеза известен как ближайший соратник Владимира Путина, и это назначение – знак того, что президент считает реформу армии ключевым направлением.

Заместителем нового министра обороны впервые стала женщина - Любовь Куделина, ранее замглавы Минфина. Похоже, ее главной заботой станет новая финансовая политика в отношении военнослужащих (в частности, изменения в сфере налогов и компенсационных выплат военным – за проблемы с этими реформами Путин критиковал главу Минфина Кудрина еще в конце минувшего года).

Экс-министр обороны Игорь Сергеев назначен теперь помощником президента по стратегической стабильности и будет работать в администрации главы государства. Сергеев, которому на днях исполнилось 63 года, и без того провел в своем прежнем кресле больше того, чем нужно. Президенты – сначала Ельцин, затем Путин - каждый год продлевали Сергееву срок службы, так что его отставка считалась делом решенным.

Освобожден от занимаемой должности и руководитель Минатома Евгений Адамов. На его пост назначен Александр Румянцев, директор Института имени Курчатова. Кресло под Адамовым шаталось уже несколько месяцев – он не сумел обеспечить позитивное общественное мнение по вопросу о ввозе в Россию ядерных отходов из других стран. Кроме того, политические противники Адамова (в частности, движение "Яблоко") активно распространяли информацию о коррупции в Минатоме, обвиняя в том числе и самого министра.

Кадровые изменения коснулись также Федеральной службы налоговой полиции. Рокировка следующая: глава ФСНП Вячеслав Солтаганов будет работать в Совете безопасности, а ФСНП возглавит Михаил Фрадков, ранее известный как замсекретаря Совбеза. В Совбезе Фрадков курировал вопросы экономической безопасности, похоже, теперь там этим же (включая борьбу с отмыванием денег) будет заниматься Солтаганов.

Пожалуй, самое сенсационное назначение – в Министерстве внутренних дел. Вместо Владимира Рушайло назначен Борис Грызлов, лидер фракции "Единство" в Госдуме, хорошо знакомый Путину по Петербургу и полностью лояльный президенту. Владимир Рушайло же стал секретарем Совбеза России в связи с уходом в Минобороны Сергея Иванова.

Как сообщили РБК в пресс-службе главы государства, президент произвел также ряд назначений в силовых ведомствах. Бывший командующий Московским военным округом Игорь Пузанов назначен статс-секретарем, заместителем министра обороны. Заместитель секретаря Совета безопасности Александр Московский также назначен заместителем министра обороны. Командующим Сухопутными войсками стал генерал-полковник Николай Кормильцев, а командующим Ракетными войсками стратегического назначения - генерал-полковник Анатолий Перминов, освобожденный от должности первого заместителя командующего Ракетными войсками. На должность заместителя директора ФСНП назначен Сергей Веревкин-Рахальский.

Между тем многие полагают, что впереди будут и другие громкие отставки и назначения. О слухах и комментариях на эту тему РБК сообщит дополнительно.