Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
Экономика ,  
0 
Власти Украины ужесточат ограничения на ввоз удобрений из России
Глава Минэкономразвития Украины Степан Кубив заявил, что его ведомство намерено внести в перечень товаров, запрещенных к ввозу в страну, российские минеральные удобрения
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Власти Украины намерены ужесточить ограничения на ввоз в страну произведенных в России минеральных удобрений, заявил министр экономического развития и торговли страны Степан Кубив. В частности, по его словам, планируется добавить некоторые из них в список товаров, запрещенных к ввозу.

«Коды мы будем менять, расширять, чтобы минимизировать поступление нелегальным способом тех минеральных удобрений, которые особо важны для посевной», — сказал Кубив

Он также отметил, что в его ведомстве помнят о необходимости продлить срок действия антидемпинговых пошлин, введенных весной 2017 года в отношении двух видов российских азотных удобрений на год.

«Этот вопрос под контролем», — заверил Кубив.

В ходе заседания украинского правительства депутат Михаил Головко попросил премьер-министра Владимира Гройсмана обратить особое внимание на угрозу экономике страны, которую представляет ввоз российских удобрений.

«Есть такая компания «Еврохим», которая полностью стала монополистом и своей продукцией минеральных удобрений заполонила украинский рынок», — сказал Головко. По его словам, российские удобрения ввозятся на Украину через третьи страны, а цена на них настолько низка, что украинские производители не могут конкурировать, что грозит уничтожением целой отрасли.

В декабре 2017 года правительство Украины добавило в список товаров, запрещенных к ввозу из России, сульфат аммония, используемый в качестве азотисто-серного удобрения. За 2017 год на Украину было ввезено 195 тыс. т сульфата аммония российского производства, позднее Нацбанк Украины сообщил, что импорт товаров из России в 2017 году вырос в том числе за счет ввоза удобрений на 40%.

В феврале 2018 года заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов на пресс-конференции в УНИАН заявил о необходимости отменить запрет на ввоз сульфата аммония:«У нас есть прямая необходимость во внесении удобрений, содержащих серу, в почву. То, что сейчас сделано, приведет к тому, что у нас будет дефицит этих удобрений. Это выстрел в ногу».