Лента новостей
Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт
Дворкович рассказал об обсуждении идеи продавать нефть за рубли
Экономика, 28 фев 2015, 08:58
0
Дворкович рассказал об обсуждении идеи продавать нефть за рубли
Вопрос о продаже части нефти и нефтепродуктов, которые идут на экспорт, за рубли правительство обсуждает с нефтяными компаниями, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (Фото: ТАСС)

В кулуарах Красноярского экономического форума вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что правительство РФ обсуждает с нефтяными компаниями возможность продажи части нефти и нефтепродуктов на экспорт за рубли.

«Это дело компаний, мы с компаниями это обсуждаем, но это все-таки решение компаний», – цитирует вице-премьера ТАСС.

Как уже писал РБК, ранее глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев предложил вернуться к обсуждению идеи продажи части нефти и нефтепродуктов, направляемых на экспорт, за рубли. Чиновник пояснил, что эта мера могла бы помочь российской валюте, так как продажа только 10% сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом порядка $15 млрд. Сейчас вопрос прорабатывается с руководством правительства, профильными ведомствами и Банком России.

Еще в сентябре 2014 года президент компании «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что компания начала поставки нефти с Новопортовского месторождения с расчетами в рублях и рассчитывает продолжить эту практику. Поставки в Китай, по его словам, идут с расчетами в юанях. Дюков тогда уточнил, что санкции США и ЕС в отношении России не являются критичными и не ​отразятся на финансовых результатах компании в 2014 году. Он добавил, что санкции лишь вызывают неудобства, связанные с необходимостью согласования поставок со стороны поставщиков оборудования по уже заключенным контактам.

В марте 2014 года президент банка ВТБ Андрей Костин заявил о необходимости перехода на рубли в экспортных расчетах. Однако в августе 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил не спешить с этой инициативой. Он пояснял, что подобные изменения могут привести к укреплению российской валюты и, как следствие, снижению экспортной выручки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"