Лента новостей
Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24
Экономика ,  
0 
Дворкович рассказал об обсуждении идеи продавать нефть за рубли
Вопрос о продаже части нефти и нефтепродуктов, которые идут на экспорт, за рубли правительство обсуждает с нефтяными компаниями, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (Фото: ТАСС)

В кулуарах Красноярского экономического форума вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что правительство РФ обсуждает с нефтяными компаниями возможность продажи части нефти и нефтепродуктов на экспорт за рубли.

«Это дело компаний, мы с компаниями это обсуждаем, но это все-таки решение компаний», – цитирует вице-премьера ТАСС.

Как уже писал РБК, ранее глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев предложил вернуться к обсуждению идеи продажи части нефти и нефтепродуктов, направляемых на экспорт, за рубли. Чиновник пояснил, что эта мера могла бы помочь российской валюте, так как продажа только 10% сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом порядка $15 млрд. Сейчас вопрос прорабатывается с руководством правительства, профильными ведомствами и Банком России.

Еще в сентябре 2014 года президент компании «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что компания начала поставки нефти с Новопортовского месторождения с расчетами в рублях и рассчитывает продолжить эту практику. Поставки в Китай, по его словам, идут с расчетами в юанях. Дюков тогда уточнил, что санкции США и ЕС в отношении России не являются критичными и не ​отразятся на финансовых результатах компании в 2014 году. Он добавил, что санкции лишь вызывают неудобства, связанные с необходимостью согласования поставок со стороны поставщиков оборудования по уже заключенным контактам.

В марте 2014 года президент банка ВТБ Андрей Костин заявил о необходимости перехода на рубли в экспортных расчетах. Однако в августе 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил не спешить с этой инициативой. Он пояснял, что подобные изменения могут привести к укреплению российской валюты и, как следствие, снижению экспортной выручки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"