Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Экономика ,  
0 
Минэкономразвития: Снижение курса рубля может привести к росту цен
Минэкономразвития России ожидает, что продолжающееся снижение курса рубля может привести к ускоренному росту цен на продовольственные товары.
Фото: РБК

"Ослабление рубля начнет проявляться на усилении роста цен на рынке продовольственных товаров в ближайшие месяцы, учитывая высокую долю импорта на рынке, как в качестве сырья, так и готовой продукции", - говорится в ежемесячном мониторинге ведомства.

В январе 2014г., по расчетам МЭР, ослабление рубля в реальном выражении к доллару США составило 1,5%, но на потребительской инфляции это в январе практически не сказалось. В то же время заметно (на 0,3-1,1%) выросли цены на продукцию производств с высокой долей импортных материальных ресурсов - автомобили, товары легкой промышленности, бытовую химию и парфюмерную продукцию.

Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 1 марта 2014г., вырос на 13,46 коп. и составил 36,1847 руб./долл.

"К концу февраля к ключевым внутренним факторам игры против рубля (конвертация средств Резервного фонда на открытом рынке и крайне высокие девальвационные ожидания экономических субъектов и населения России) добавился еще отыгрыш событий на Украине через российский рубль. Давление на рубль сохранится: наиболее вероятным уровнем на конец I квартала 2014г. мы видим отметку "не ниже 36", к началу июля российская валюта может потерять еще 50-100 копеек", - отмечает аналитик ФГ БКС Леонид Игнатьев.

Накануне глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что не ожидает резкого роста цен из-за ослабления курса рубля.

В середине февраля 2014г. министр экономического развития России Андрей Клепач заявил, что ослабление курса рубля на инфляции в феврале не скажется. По его словам, это может произойти "позже".

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, влияние текущего ослабления рубля на инфляцию остается умеренным, его потенциальный вклад в значение показателя в 2014г. - около 0,5 п.п. В то же время она указала, что полный вклад валютного курса в инфляцию будет зависеть от курсовой динамики в течение этого года.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в феврале ожидается на уровне около 0,5%. В январе 2014г. потребительские цены выросли на 0,6%.