Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 01:50 МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02
Экономика ,  
0 
Минэкономразвития: Снижение курса рубля может привести к росту цен
Минэкономразвития России ожидает, что продолжающееся снижение курса рубля может привести к ускоренному росту цен на продовольственные товары.
Фото: РБК

"Ослабление рубля начнет проявляться на усилении роста цен на рынке продовольственных товаров в ближайшие месяцы, учитывая высокую долю импорта на рынке, как в качестве сырья, так и готовой продукции", - говорится в ежемесячном мониторинге ведомства.

В январе 2014г., по расчетам МЭР, ослабление рубля в реальном выражении к доллару США составило 1,5%, но на потребительской инфляции это в январе практически не сказалось. В то же время заметно (на 0,3-1,1%) выросли цены на продукцию производств с высокой долей импортных материальных ресурсов - автомобили, товары легкой промышленности, бытовую химию и парфюмерную продукцию.

Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 1 марта 2014г., вырос на 13,46 коп. и составил 36,1847 руб./долл.

"К концу февраля к ключевым внутренним факторам игры против рубля (конвертация средств Резервного фонда на открытом рынке и крайне высокие девальвационные ожидания экономических субъектов и населения России) добавился еще отыгрыш событий на Украине через российский рубль. Давление на рубль сохранится: наиболее вероятным уровнем на конец I квартала 2014г. мы видим отметку "не ниже 36", к началу июля российская валюта может потерять еще 50-100 копеек", - отмечает аналитик ФГ БКС Леонид Игнатьев.

Накануне глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что не ожидает резкого роста цен из-за ослабления курса рубля.

В середине февраля 2014г. министр экономического развития России Андрей Клепач заявил, что ослабление курса рубля на инфляции в феврале не скажется. По его словам, это может произойти "позже".

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, влияние текущего ослабления рубля на инфляцию остается умеренным, его потенциальный вклад в значение показателя в 2014г. - около 0,5 п.п. В то же время она указала, что полный вклад валютного курса в инфляцию будет зависеть от курсовой динамики в течение этого года.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в феврале ожидается на уровне около 0,5%. В январе 2014г. потребительские цены выросли на 0,6%.