Лента новостей
Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предпритяий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир
Венгрия присоединилась к проекту газопровода "Южный поток"
Экономика, 28 фев 2008, 18:43
0
Венгрия присоединилась к проекту газопровода "Южный поток"
РФ и Венгрия заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проекта газопровода "Южный поток". Документ был подписан в Москве после встречи премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня с президентом РФ Владимиром Путиным. Его подписали министр финансов Венгрии Януш Вереш и глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

В рамках договора Газпром и венгерская госкомпания на паритетных началах создадут совместное предприятие по строительству венгерского участка газопровода. В рамках проекта "Южный поток" также на территории Венгрии планируется построить подземное хранилище газа (ПХГ) объемом не менее 1 млрд куб. м. Мощность ветки газопровода, которая пройдет по территории Венгрии, составит не менее 10 млрд куб. м газа.

"Подписание межправительственного документа открывает возможности для подключения Венгрии к проекту нового газопровода "Южный поток", а также созданию, связанного с ним, крупного подземного газохранилища. Стабильное взаимодействие в нефтегазовом секторе является общим вкладом России и Венгрии в обеспечение энергобезопасности Европы", - сказал по итогам подписания президент России Владимир Путин.

В свою очередь премьер-министра Венгрии Ференц Дюрчань заметил, что, по его убеждению, подписанное соглашение "служит интересам и Венгрии, и России, и Европы". "Много споров вокруг этой темы, много сталкивается мнений. И нам много приходилось дискутировать, но мы решили проблему", - подчеркнул венгерский премьер-министр.

Аналогичные межправительственные соглашения РФ подписала 18 января 2008г. с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008г. - с Сербией (в СП - 51% у Газпрома, 49% - у Сербии). Подключиться к проекту также планировала Греция, с которой Россия обсудит межправительственное соглашение в начале марта 2008г.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализует итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода.

Общий объем инвестиций в проект газопровода "Южный поток" сейчас оценивается свыше 10 млрд долл. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 30 млрд куб. м.

18 января 2008г. Газпром и ENI учредили в Швейцарии компанию специального назначения South Stream AG, созданную на паритетных началах. СП займется маркетинговыми исследованиями и подготовкой ТЭО проекта "Южный поток", которые будут завершены до конца 2008г. Морской газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2013г.

В Болгарии наземный участок газопровода "Южный поток" должен разделиться на два - северо-западный и юго-западный. Сейчас рассматривается несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран - членов Европейского союза. Планируется, что северный газопровод пойдет в направлении Венгрии и Австрии. Для реализации проекта "Южный поток" Россия подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц Газпром создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории.