Лента новостей
Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote
Конгресс США постановил взыскать с нефтяных гигантов $18 млрд
Экономика, 28 фев 2008, 06:36
0
Конгресс США постановил взыскать с нефтяных гигантов $18 млрд
Нижняя палата конгресса США одобрила законопроект о введении налогов для крупнейших нефтяных компаний с рекордными доходами. Его принятие позволит за 10 лет собрать 18 млрд долл. для развития альтернативных источников энергии и рационального ее использования.

Между тем противники законопроекта утверждают, что он приведет к снижению уровня энергобезопасности и к увеличению стоимости энергоносителей, передает Associated Press.

Законопроект был разработан представителями Демократической партии. Республиканцы же подвергли документ резкой критике. Кроме того, ожидается, что президент США Джордж Буш наложит на законопроект вето.

Идея введения налогов для крупных нефтяных компаний была также озвучена в Европе. В середине февраля президент Франции Николя Саркози обратился к главе Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану с предложением рассмотреть возможность введения налога для мировых нефтяных компаний.

По мнению французского президента, подобный налог поможет странам с минимальными запасами энергетических ресурсов получать прибыль от рекордных доходов многих нефтяных компаний, которыми они обязаны высоким ценам на нефть.

Во Франции в течение продолжительного периода рассматривается вопрос об обложении налогами четвертой по величине в мире нефтегазовой компании Total, рекордную прибыль которой правительство Франции считает "предосудительной".

Чистая прибыль Total за IV квартал 2007г. выросла на 60,8% - до 3,7 млрд евро по сравнению с 2,3 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Для сравнения: чистая прибыль второй по величине нефтяной компании США Chevron Corp. в IV квартале 2007г. также выросла на 29,2% - до 4,88 млрд долл. Chevron объясняет полученные финансовые показатели рекордно высоким ростом цен на нефть.

На международных торговых площадках они в последние дни бьют рекорды, что не может не вызвать у властей ряда стран желания компенсировать затраты потребителей за счет нефтяных гигантов. Так, в ходе торгов 27 февраля цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent установили новые рекорды. На утренних торгах цены по сделкам с фьючерсом Light Sweet достигли значения - 101,70 долл./барр. Новым рекордом для котировок Brent стала цена сделки 100,25 долл./барр.