Лента новостей
Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика
Конгресс США постановил взыскать с нефтяных гигантов $18 млрд
Экономика, 28 фев 2008, 06:36
0
Конгресс США постановил взыскать с нефтяных гигантов $18 млрд
Нижняя палата конгресса США одобрила законопроект о введении налогов для крупнейших нефтяных компаний с рекордными доходами. Его принятие позволит за 10 лет собрать 18 млрд долл. для развития альтернативных источников энергии и рационального ее использования.

Между тем противники законопроекта утверждают, что он приведет к снижению уровня энергобезопасности и к увеличению стоимости энергоносителей, передает Associated Press.

Законопроект был разработан представителями Демократической партии. Республиканцы же подвергли документ резкой критике. Кроме того, ожидается, что президент США Джордж Буш наложит на законопроект вето.

Идея введения налогов для крупных нефтяных компаний была также озвучена в Европе. В середине февраля президент Франции Николя Саркози обратился к главе Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану с предложением рассмотреть возможность введения налога для мировых нефтяных компаний.

По мнению французского президента, подобный налог поможет странам с минимальными запасами энергетических ресурсов получать прибыль от рекордных доходов многих нефтяных компаний, которыми они обязаны высоким ценам на нефть.

Во Франции в течение продолжительного периода рассматривается вопрос об обложении налогами четвертой по величине в мире нефтегазовой компании Total, рекордную прибыль которой правительство Франции считает "предосудительной".

Чистая прибыль Total за IV квартал 2007г. выросла на 60,8% - до 3,7 млрд евро по сравнению с 2,3 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Для сравнения: чистая прибыль второй по величине нефтяной компании США Chevron Corp. в IV квартале 2007г. также выросла на 29,2% - до 4,88 млрд долл. Chevron объясняет полученные финансовые показатели рекордно высоким ростом цен на нефть.

На международных торговых площадках они в последние дни бьют рекорды, что не может не вызвать у властей ряда стран желания компенсировать затраты потребителей за счет нефтяных гигантов. Так, в ходе торгов 27 февраля цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent установили новые рекорды. На утренних торгах цены по сделкам с фьючерсом Light Sweet достигли значения - 101,70 долл./барр. Новым рекордом для котировок Brent стала цена сделки 100,25 долл./барр.