Лента новостей
Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал
Конгресс США постановил взыскать с нефтяных гигантов $18 млрд
Экономика, 28 фев 2008, 06:36
0
Конгресс США постановил взыскать с нефтяных гигантов $18 млрд
Нижняя палата конгресса США одобрила законопроект о введении налогов для крупнейших нефтяных компаний с рекордными доходами. Его принятие позволит за 10 лет собрать 18 млрд долл. для развития альтернативных источников энергии и рационального ее использования.

Между тем противники законопроекта утверждают, что он приведет к снижению уровня энергобезопасности и к увеличению стоимости энергоносителей, передает Associated Press.

Законопроект был разработан представителями Демократической партии. Республиканцы же подвергли документ резкой критике. Кроме того, ожидается, что президент США Джордж Буш наложит на законопроект вето.

Идея введения налогов для крупных нефтяных компаний была также озвучена в Европе. В середине февраля президент Франции Николя Саркози обратился к главе Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану с предложением рассмотреть возможность введения налога для мировых нефтяных компаний.

По мнению французского президента, подобный налог поможет странам с минимальными запасами энергетических ресурсов получать прибыль от рекордных доходов многих нефтяных компаний, которыми они обязаны высоким ценам на нефть.

Во Франции в течение продолжительного периода рассматривается вопрос об обложении налогами четвертой по величине в мире нефтегазовой компании Total, рекордную прибыль которой правительство Франции считает "предосудительной".

Чистая прибыль Total за IV квартал 2007г. выросла на 60,8% - до 3,7 млрд евро по сравнению с 2,3 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Для сравнения: чистая прибыль второй по величине нефтяной компании США Chevron Corp. в IV квартале 2007г. также выросла на 29,2% - до 4,88 млрд долл. Chevron объясняет полученные финансовые показатели рекордно высоким ростом цен на нефть.

На международных торговых площадках они в последние дни бьют рекорды, что не может не вызвать у властей ряда стран желания компенсировать затраты потребителей за счет нефтяных гигантов. Так, в ходе торгов 27 февраля цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent установили новые рекорды. На утренних торгах цены по сделкам с фьючерсом Light Sweet достигли значения - 101,70 долл./барр. Новым рекордом для котировок Brent стала цена сделки 100,25 долл./барр.