Лента новостей
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Реформа рынка тепла: крупные ТГК боятся заморозки тарифов
Экономика, 28 янв 2014, 21:35
0
Реформа рынка тепла: крупные ТГК боятся заморозки тарифов
Сегодня завершилось общественное обсуждение разработанного Министерством энергетики РФ законопроекта, в котором представлена новая модель рынка тепла. По словам источников РБК на рынке, мнения его участников разделились: часть крупных теплогенерирующих компаний опасается заморозки своих тарифов.
Фото: Global Look Press

По мнению директора НП "Совет производителей энергии" Игоря Миронова, реформа теплоснабжения ликвидирует перекрестное субсидирование между электрикой и даст возможность реконструировать теплосети и оборудование. "Хочу отметить, что решение о переходе к принципу альтернативной котельной - большой плюс для крупных промышленных потребителей, которые смогут заключать свободные договоры с генерирующими компаниями, избегая доплаты за население", - отметил он, добавив, что "чем меньше регулирующее вмешательство, тем больше вероятность того, что рынок начнет работать".

В "КЭС Холдинге" отметили, что внесение изменений в законодательство о теплоснабжении - "одно из необходимых условий для выхода из кризиса отрасли, в которой ценовые перекосы мешают эффективному развитию сектора, а накопленное недоинвестирование оценивается уже в 2 трлн руб.".

В компании "Квадра" пояснили, что в целом поддерживают законопроект, но есть небольшие предложения по корректировке, которые переданы в Минэнерго. В частности, компания предлагает оставить на муниципальном, а не на региональном уровне, право назначения единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

Источники РБК, знакомые с ходом обсуждения законопроекта, рассказали, что существуют и более серьезные разногласия по нему. Часть крупных генерирующих компаний опасается, что переход к тарифу на основе "цены альтернативной котельной" приведет к заморозке их тарифов и, следовательно, к выпадающим доходам. Будет ли в связи с этим разрабатываться какое-либо решение, источники не смогли пояснить.

Между тем сегодня в СМИ появилась информация о новых возможных изменениях, которые могут быть негативно восприняты компаниями, в состав которых входят теплоэлектростанции. Как сообщается, Минэнерго предлагает изменить условия договоров поставки мощности (ДПМ) для тепловой электрогенерации, продлив срок возврата инвестиций с 10 до 15 лет. По данным источников РБК, предложение не затрагивает другие виды генерации. "На первый взгляд, данную инициативу можно расценить как попытку упростить методику расчета ДПМ и обеспечить равномерное распределение затрат в течение 15-летнего периода без ущерба рентабельности. Однако для восприятия компаний инвесторами такой поворот может иметь негативные последствия, поскольку нынешняя ситуация напоминает то давление, которому недавно подверглись тарифы на электроэнергию", - отметили в связи с данным предложением аналитики "ВТБ Капитала" Михаил Расстригин и Александр Селезнев.

Напомним, 31 декабря 2013г. Минэнерго опубликовало законопроект, регламентирующий новые правила работы на рынке тепла. Документ предполагает введение индикативного уровня цены на тепловую энергию ("цена альтернативной котельной"): речь идет о минимальной стоимости тепловой энергии (мощности), которую можно произвести и поставить потребителям с использованием наилучших доступных технологий. С 1 июля 2014г. до 1 января 2016г. предлагается ввести переходный период, после которого "цена альтернативной котельной" станет предельным уровнем нерегулируемой цены для потребителей. Причем если тариф теплоснабжающей компании выше "цены альтернативной котельной", то законопроект предполагает заморозку этого тарифа, пока он не сравняется с индикативной ценой. При этом правительство РФ может сохранить в регионах действующий механизм регулирования тарифов на тепло.

В проекте закона также описываются правила работы ЕТО, критерии отнесения компаний к ЕТО. В частности, согласно документу, ЕТО не могут стать учреждения, владеющие объектами теплоснабжения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Как поясняется, это ограничение связано с тем, что финансирование таких учреждений (зачастую муниципальных) осуществляется из средств соответствующего бюджета, и, следовательно, они не имеют экономической заинтересованности в повышении эффективности систем теплоснабжения.

Марина Коцубинская, РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"