Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56
Экономика ,  
0 

В Москве построят IT-микрорайон

В Москве может появиться особый микрорайон, в котором будут селиться приезжающие в столицу из провинции работники IT-компаний. С идеей о создании такого района выступил на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Надо найти некую схему частно-государственного партнерства и создать такой проект, который можно назвать условно "IT-микрорайон". Такой центр может стать точкой притяжения и точкой роста для большого количества компаний", - сказал Н.Никифоров, отметив, что Минкомсвязи готово поучаствовать в дискуссии по подобному проекту.

Застроить такой микрорайон предлагается доходными домами, квартиры в которых будут сдаваться в аренду, а его инфраструктура должна включать социальные объекты - детские сады, школы и медицинские учреждения. Жить же в таком в IT-микрорайоне, по мысли министра, могут около 10 тыс. специалистов и 10-15 тыс. членов их семей.

Н.Никифоров особо указал на необходимость создания критериев отбора компаний, которые смогут заселять своих сотрудников в такой микрорайон. "Это может быть, например, критерий по минимальному фонду оплаты труда на сотрудника", - отметил глава Минкомсвязи.

В свою очередь, С.Собянин отметил, что столичные власти стремятся развивать сферу IT-технологий. "Информационные технологии, конечно, имеют гораздо больший потенциал развития, чем мы имеем сегодня", - мэр Москвы, напомнив, что в Москве уже реализуется программа создания интеллектуальной транспортной системы и электронного правительства, продолжается информатизация в области здравоохранения, образования и безопасности.

Напомним также, что в июне 2012г. Н.Никифоров вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым приняли участие в закладке основания первого здания инновационного города-спутника Казани - Иннополиса. Ожидается, что численность населения будущего города составит 155 тыс. человек, а его площадь - 192 га. Будет построен первый IT-университет федерального уровня, а также дома, школы, спортивные учреждения и другие объекты социальной инфраструктуры.

Осенью 2012г. Д.Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны "Иннополис". В соответствии с документом, резидентам зоны будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу - 14% (вместо 30-34%), налогу на прибыль - 13,5% (вместо 20%). Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10 лет. ОЭЗ будет включать свободную таможенную зону, планируется создать систему предоставления государственных услуг по принципу единого окна.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"