Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
Экономика ,  
0 

В Москве построят IT-микрорайон

В Москве может появиться особый микрорайон, в котором будут селиться приезжающие в столицу из провинции работники IT-компаний. С идеей о создании такого района выступил на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Надо найти некую схему частно-государственного партнерства и создать такой проект, который можно назвать условно "IT-микрорайон". Такой центр может стать точкой притяжения и точкой роста для большого количества компаний", - сказал Н.Никифоров, отметив, что Минкомсвязи готово поучаствовать в дискуссии по подобному проекту.

Застроить такой микрорайон предлагается доходными домами, квартиры в которых будут сдаваться в аренду, а его инфраструктура должна включать социальные объекты - детские сады, школы и медицинские учреждения. Жить же в таком в IT-микрорайоне, по мысли министра, могут около 10 тыс. специалистов и 10-15 тыс. членов их семей.

Н.Никифоров особо указал на необходимость создания критериев отбора компаний, которые смогут заселять своих сотрудников в такой микрорайон. "Это может быть, например, критерий по минимальному фонду оплаты труда на сотрудника", - отметил глава Минкомсвязи.

В свою очередь, С.Собянин отметил, что столичные власти стремятся развивать сферу IT-технологий. "Информационные технологии, конечно, имеют гораздо больший потенциал развития, чем мы имеем сегодня", - мэр Москвы, напомнив, что в Москве уже реализуется программа создания интеллектуальной транспортной системы и электронного правительства, продолжается информатизация в области здравоохранения, образования и безопасности.

Напомним также, что в июне 2012г. Н.Никифоров вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым приняли участие в закладке основания первого здания инновационного города-спутника Казани - Иннополиса. Ожидается, что численность населения будущего города составит 155 тыс. человек, а его площадь - 192 га. Будет построен первый IT-университет федерального уровня, а также дома, школы, спортивные учреждения и другие объекты социальной инфраструктуры.

Осенью 2012г. Д.Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны "Иннополис". В соответствии с документом, резидентам зоны будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу - 14% (вместо 30-34%), налогу на прибыль - 13,5% (вместо 20%). Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10 лет. ОЭЗ будет включать свободную таможенную зону, планируется создать систему предоставления государственных услуг по принципу единого окна.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"