Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Экономика ,  
0 
Россия создаст эсминцы для Китая на $1,4 млрд.
Через 2-3 недели Балтийский завод планирует подписать договор с Рособоронэкспортом на строительство двух эсминцев для ВМС Китая. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Балтийский завод" Олег Шуляковский.

По словам Шуляковского, завод уже приступил к подготовке производства и в ближайшие дни начнет закупать металл. Как сообщал РБК, 3 января 2002 года был заключен контракт между ГУП "Рособоронэкспорт" и Министерством обороны Китайской Народной Республики. По условиям договора, боевые корабли будут оснащаться усовершенствованными системами ракетного противолодочного и авиационного вооружения, а также принципиально новым навигационным и гидроакустическим оборудованием.

Стоимость контракта на строительство двух эсминцев составляет 1,4 миллиарда долларов. Как сообщил гендиректор, итоги объявленного конкурса были подведены 19 января на заседании тендерной комиссии, в работе которой принимали участие представители Рособоронэкспорта, Российского агентства по судостроительству и комитета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. После детального рассмотрения условий, представленных на тендер судостроительными заводами "Северная верфь", калининградским заводом "Янтарь" и Балтийским заводом комиссия рекомендовала разместить заказ на строительство эсминцев для Китая на Балтийском заводе.

Напомним, что Россия уже поставила в Китай два эскадренных миноносца. При этом финансирование строительства осуществлялось за счет средств федерального бюджета, выделенных на национальную оборону. А на момент передачи кораблей от Министерства обороны на судостроительный завод работы по строительству двух миноносцев были выполнены лишь на 70% и 30%. После этого, руководитель фракции "Единство" в Государственной думе Владимир Пехтин направил депутатский запрос в компанию "Росвооружение", Министерство финансов, Министерство обороны и Счетную палату РФ в связи с непоступлением в федеральный бюджет средств от поставок в КНР миноносцев. Владимир Пехтин полагает, что размер средств, причитающихся федеральному бюджету, должен составить примерно 300 миллионов долларов. "Однако до настоящего времени денежные средств в бюджет не возвращены, а проценты за их пользование не уплачены", - говорится в запросе.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК