Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06 Российского вратаря признали лучшим игроком матча в НХЛ Спорт, 11:05
Экономика ,  
0 

Президент Молдавии попросил у «Газпрома» скидку на газ

Просьбу предоставить скидку 10–15% Игорь Додон обосновал подачей Молдавией заявки на предоставление ей статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе
Игорь Додон (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Молдавии Игорь Додон попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера снизить цену на поставляемый в страну природный газ еще на 10–15%. Свою просьбу президент объяснил намерением Молдавии обрести статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который сейчас входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

«Ввиду того что Молдова подала заявку на статус наблюдателя в ЕАЭС, одобренную всеми членами этого объединения, обратился к главе «Газпрома» с просьбой снизить цену на газ для Молдовы еще на 10–15%. В будущем надеемся дойти до цены на газ на уровне стран — членов ЕАЭС», — написал Додон на своей странице в Facebook.

Президент Молдавии выразил надежду на то, что снижение цены на поставляемый в страну газ позволит снизить и тарифы для конечных потребителей топлива, что, в свою очередь, должно запустить «цепную реакцию на удешевление всех товаров и услуг».

В то же время он отметил, что за последние годы стоимость поставляемого в Молдавию газа снизилась более чем вдвое (почти с $400 до 175 за 1 тыс. куб. м), однако население Молдавии по-прежнему платит за газ порядка $380 за 1 тыс. куб. м.

«Необходимо снизить цену на газ для конечного потребителя», — написал Додон.

По данным «Газпрома», в 2016 году совокупный объем поставок российского газа потребителям Молдавии составил около 3 млрд куб. м.