На фондовых площадках "быки" могут проявить самостоятельность
Однако ожидать сильной просадки российского рынка не стоит: российские покупатели могут взять пример у азиатов, где продолжаются активные покупки. Дополнительные силы российскому рынку может придать рынок нефти: накануне баррель заметно подорожал.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 26 декабря 2012г. не проводились в связи с празднованием католического Рождества. Фондовые торги в США в среду, 26 декабря 2012г., закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 24,49 пункта (-0,19%), достигнув 13114,59 пункта, NASDAQ - на 22,44 пункта (-0,74%), до 2990,16 пункта, индекс S&P - на 6,83 пункта (-0,48%), до 1419,83 пункта.
На азиатских фондовых площадках 27 декабря преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,34%, All Ordinaries – на 0,36%, Straits Times – на 0,2%, Hang Seng – на 0,42%. В то же время Shanghai Composite снизился на 0,12%.
Товары
Как сообщил Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал", основным фактором, способным расшевелить рынок промышленных металлов, является Китай, а точнее темпы и качество роста экономики этой страны. Скорее всего, в предстоящем году суперагрессивных стимулирующих мер со стороны правительства Китая не будет, а темпы роста экономики стабилизируются на уровнях немного ниже 2012г. Хотя это обеспечит стабильный спрос на металлы, существенный рост маловероятен. На этом фоне наиболее привлекательными являются те металлы, где есть ограничение по предложению. Это в первую очередь медь. Возможно, неплохо будет себя чувствовать никель. Алюминий с учетом уже существующих мощностей, в том числе недавно введенных в самом Китае, вряд ли покажет что-то выдающееся. Цена золота в 2013г., как ожидается, будет расти.
Основные драйверы - мягкая монетарная политика от ФРС, ЕЦБ и других центральных банков, обеспечивающая дешевую ликвидность, и опасения роста инфляции в будущем. Благодаря этому будет сохраняться инвестиционный спрос, кроме того, покупки продолжат и сами центральные банки. Платина и палладий на горизонте 12 месяцев смотрятся не менее интересно, особенно палладий из-за сохранения проблем на шахтах в ЮАР, сокращения стратегических запасов на этот металл в РФ, а также роста промышленного спроса. В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1658,97 долл./унция (-0,1%), серебро – 30,11 долл./унция (+0,25%), платину – 1539,4 долл./унция (+0,29%), палладий – 692,1 долл./унция (-0,04%).
Как сообщил Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал", в настоящее время спрос и предложение на рынке выглядят сбалансированными. И потребителей, и производителей в целом устраивает текущий уровень цен. Он обеспечивает необходимые поступления в бюджеты стран-экспортеров, позволяя их правительствам не сокращать социальные расходы, а мировая экономика к текущему уровню цен уже успела адаптироваться. Подъем цен ограничен состоянием экономики, при замедлении роста мирового ВВП спрос на нефть также будет расти довольно слабо. Снижение цен на нефть в свою очередь упирается в возросшие издержки добычи, а также сохранение контроля над рынком основными странами-производителями, для которых критически важно сохранение высоких нефтяных цен.
В первом полугодии 2013г. цены на нефть, скорее всего, будут иметь тенденцию к росту, что будет связано с оптимизмом в случае успешного прохождения "фискального обрыва" в США, закрытием, пусть и временным, долговых проблем еврозоны, а также надеждами на ускорение роста экономики Китая на новых порциях стимулов. К середине года оптимизм, вызванный решением локальных задач, сменится более осторожным отношением к долгосрочным перспективам мировой экономики. Из-за этого во втором полугодии 2013г. может случиться некоторая коррекция в нефти. В целом по году средние цены на нефть ожидаются в диапазоне 100-110 долл./барр.
Основной фактор риска для нефти - Ближний Восток. Там напряженность сохранится, а Иран останется камнем преткновения. Но при этом никакие военные действия против него предприниматься не будут. В этом случае премия за риск в цене нефти сохранится, и основной диапазон колебаний будет 100-120 долл./барр., причем физического недостатка на мировом рынке не будет. Если против Ирана развернется война, легко сможем увидеть цену нефти на отметке 200 долл./барр., но, скорее всего, ненадолго (полгода-год). А дальше либо конфликт разрешится, либо спрос на нефть начнет снижаться из-за ухудшения состояния мировой экономики, для которой такой уровень цен будет просто убийственным. По состоянию на 08:00 мск в четверга цена контракта Brent находиться на отметке 110,92 долл./барр. (-0,14%), контракт Light Sweet – на 90,86 долл./барр. (-0,14%).
Forex
Евро торгуется в легком плюсе в четверг. Игроки покупают валюту в надежде на разрешение проблем "фискального обрыва" до Нового года. "Фискальный обрыв" в США подразумевает с 1 января 2013г. автоматическую отмену налоговых льгот, введенных бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим, а также возвращение налоговых ставок на уровень 2001г. Для его предотвращения республиканцы и демократы должны преодолеть межпартийные разногласия и договориться о методах сокращения госрасходов, иначе стране может грозить глубокая рецессия, которая отразится и на состоянии мировой экономики.
Президент США Барак Обама и конгрессмены прервут традиционные рождественские каникулы ради начала нового раунда переговоров по предотвращению так называемого фискального обрыва, передает Reuters. Конгресс соберется на специальное заседание утром 27 декабря 2012г. По прогнозам экспертов, скорее всего конгрессмены обсудят временные меры, направленные на предотвращение экономической рецессии.
Удастся ли представителям Республиканской и Демократической партий достичь соглашения, в настоящий момент неясно. Камнем преткновения остается повышение налогов для богатых американцев, против которого выступают республиканцы, имеющие большинство в палате представителей конгресса.
Возвращение законодателей к обсуждению вопроса "фискального обрыва" несколько сбавили напряжение на рынках. Хотя американские фондовые индексы реагируют на задержки очень нервно, снижаясь несколько сессий к ряду. В четверг на рынках все же появилась надежда на разрешение проблем "фискального обрыва", на что и отреагировал евро. В целом у европейской валюты сейчас есть колоссальный задел для роста, однако пока не будет снята неопределенность в бюджетной политике США, вряд ли "европеец" решит его реализовать.
Рынки акций
В среду, 26 декабря, торги на российском фондовом рынке начались очень спокойно, чего и следовало ожидать после выходного дня в США и Европе. Оставалось смотреть только на Азию и на возобновивший работу сырьевой рынок, и они не подвели. Так, в Японии продолжил ралли индекс Nikkei - теперь он находится на девятимесячном максимуме. Инвесторы ожидают, что политика нового премьер-министра Синдзо Абэ позволит нарастить темп экономического роста и покончить с дефляцией. На ожидания экономического роста в Японии позитивно реагируют и другие рынки, в том числе и сырьевой - январский контракт на нефть марки Brent прибавил очень приличные 1,8% и обновил трехнедельный максимум. Для российского рынка это большой позитив, поэтому "медведям" так и не дали шанса начать среднесрочную нисходящую коррекцию, сигналом к чему должно было стать падение индекса ММВБ ниже 1470 пунктов.
Во второй половине дня рост на российском рынке еще ускорился, поскольку настроение американских покупателей за время празднования Рождества нисколько не ухудшилось. Октябрьский прирост цен на жилье в США превысил оптимистичные прогнозы, также поддержало котировки ожидание начала переговоров о предотвращении "фискального обрыва" уже в среду, вместо 27 декабря, как планировалось ранее. Инвесторы пока больше склоняются ко мнению, что "обрыв" все-таки не случится и в последний день консенсус между демократами и республиканцами будет найден, как это было в 2011г. в случае с подъемом потолка госдолга США. Общерыночные настроения в очередной раз позволили российскому рынку избежать назревшего падения.
По итогам торговой сессии 26 декабря индекс ММВБ повысился на 0,34% - до 1478,61 пункта, РТС поднялся на 0,83% и достиг отметки 1526,34 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 449,71 млрд руб.
Прогноз
С возвращением американских трейдеров, пусть даже и не в полном составе, российские покупатели оживились - объем торгов на российском рынке существенно увеличился. И он сопровождал восходящую тенденцию второй половины сессии. Похоже, несмотря на остающийся открытым вопрос о "фискальном обрывке", российские инвесторы распродаваться в конце недели не собираются. "Медведям" придется с этим считаться и отложить активные операции до января.
Quote.rbc.ru