Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27 Посол назвал включение Украины в НАТО долгом Германии перед Киевом Политика, 06:20 В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26
Экономика ,  
0 

Минск надеется сдержать инфляцию в пределах 110% за год

Власти Белоруссии под конец года снизили официальный прогноз по инфляции. Теперь правительство ожидает, что рост потребительских цен составит не 118%, а всего 108-110%, сказал заместитель премьер-министра Сергей Румас на заседании Совета министров страны.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото Сергей Румас
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото Сергей Румас

По словам С.Румаса, "сдерживание инфляции в стране обеспечивалось рядом оперативных решений правительства, в том числе по регулированию цен на социально значимые товары и продукцию монополистов". В результате к декабрю удалось существенно снизить темпы роста цен.

"Индекс потребительских цен за третью неделю декабря составил всего 0,2% по отношению к ноябрю, - сообщил С.Румас. - Мы прогнозируем еще большее замедление инфляции, поскольку курсовое влияние на инфляцию практически равно нулю".

Правительство поручило Министерству экономики совместно с отраслевыми ведомствами и регионами определить графики ограничения роста регулируемых цен и тарифов в пределах 13%. Всего же на следующий год Минск планирует умеренную (по сравнению с 2011г.) инфляцию на уровне 19-22%.

Напомним, что Белоруссия попала в сложное положение с платежным балансом в начале этого года. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару на 56%, а затем введя сразу два курса (официальный и внебиржевой).

Следствием валютного "шока" в стране стало падение уровня жизни: средняя зарплата снизилась почти вдвое, а рост потребительских цен уже к ноябрю превысил 100%. Только бензин с начала года дорожал более 10 раз, не говоря уже об остальных товарах народного потребления.