Лента новостей
Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34
Экономика ,  
0 
Украинскую госсобственность оценили в 50 млрд долл.
Государственная собственность Украины оценивается в 50 млрд долл. С таким сообщением выступила накануне на заседании общественной коллегии фонда госимущества страны его председатель Валентина Семенюк.

В то же время, по ее словам, перед государством все еще стоит задача проведения полноценной инвентаризации бывшего имущества общесоюзного значения, имущества межхозяйственной собственности и общественных организаций.

На данный момент фондом госимущества Украины составлен реестр объектов государственной собственности, а также проведена их инвентаризация. На 1 декабря 2005г. в едином реестре объектов госсобственности насчитывалось 1 тыс. 331 хозобщество, из них 1 тыс. 204 - ОАО и ЗАО, 93 - ООО, 34 - национальные и государственные акционерные холдинговые компании. Суммарная номинальная стоимость акций государственных корпоративных прав составляет 28,52 млрд грн (5,6 млрд долл.).

Вместе с тем, по данным главы фонда, за невыполнение инвестиционных обязательств 190 объектов возвращены в госсобственность, в том числе 78 пакетов акций, 34 целостных имущественных комплекса, 78 объектов незаконченного строительства. По 208 договорам ведутся судебные разбирательства. На повторную продажу будут выставлены 53 пакета акций, 36 целостных имущественных комплексов, 121 объект незаконченного строительства.

В связи с этим стоит отметить, что президент Украины Виктор Ющенко во в ноябре с.г. второй раз вернул в парламент закон о фонде государственного имущества, указав, что одна организация не должна одновременно управлять и владеть всеми объектами государственной собственности. Президент отметил, что совмещение этих функций ФГИУ противоречит Конституции, Гражданскому и Хозяйственному кодексам страны.

Вместе с тем, по словам В.Ющенко, также не соответствует Конституции Украины положение, по которому ФГИУ подчинен кабинету министров только по вопросам управления объектами госсобственности. Он подчеркнул, что согласно основному закону страны, правительство является высшим органом в системе органов исполнительной власти, который направляет и координирует деятельность министерств и других центральных органов исполнительной власти, в том числе и фонда государственного имущества Украины. Президент предлагает учесть эти замечания.