Лента новостей
Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика
Украинскую госсобственность оценили в 50 млрд долл.
Экономика, 27 дек 2005, 06:06
0
Украинскую госсобственность оценили в 50 млрд долл.
Государственная собственность Украины оценивается в 50 млрд долл. С таким сообщением выступила накануне на заседании общественной коллегии фонда госимущества страны его председатель Валентина Семенюк.

В то же время, по ее словам, перед государством все еще стоит задача проведения полноценной инвентаризации бывшего имущества общесоюзного значения, имущества межхозяйственной собственности и общественных организаций.

На данный момент фондом госимущества Украины составлен реестр объектов государственной собственности, а также проведена их инвентаризация. На 1 декабря 2005г. в едином реестре объектов госсобственности насчитывалось 1 тыс. 331 хозобщество, из них 1 тыс. 204 - ОАО и ЗАО, 93 - ООО, 34 - национальные и государственные акционерные холдинговые компании. Суммарная номинальная стоимость акций государственных корпоративных прав составляет 28,52 млрд грн (5,6 млрд долл.).

Вместе с тем, по данным главы фонда, за невыполнение инвестиционных обязательств 190 объектов возвращены в госсобственность, в том числе 78 пакетов акций, 34 целостных имущественных комплекса, 78 объектов незаконченного строительства. По 208 договорам ведутся судебные разбирательства. На повторную продажу будут выставлены 53 пакета акций, 36 целостных имущественных комплексов, 121 объект незаконченного строительства.

В связи с этим стоит отметить, что президент Украины Виктор Ющенко во в ноябре с.г. второй раз вернул в парламент закон о фонде государственного имущества, указав, что одна организация не должна одновременно управлять и владеть всеми объектами государственной собственности. Президент отметил, что совмещение этих функций ФГИУ противоречит Конституции, Гражданскому и Хозяйственному кодексам страны.

Вместе с тем, по словам В.Ющенко, также не соответствует Конституции Украины положение, по которому ФГИУ подчинен кабинету министров только по вопросам управления объектами госсобственности. Он подчеркнул, что согласно основному закону страны, правительство является высшим органом в системе органов исполнительной власти, который направляет и координирует деятельность министерств и других центральных органов исполнительной власти, в том числе и фонда государственного имущества Украины. Президент предлагает учесть эти замечания.