Лента новостей
«Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество
М.Касьянов: Мы расстроены уровнем инфляции в 2001г.
Экономика, 27 дек 2001, 15:15
0
М.Касьянов: Мы расстроены уровнем инфляции в 2001г.
Глава правительства России Михаил Касьянов, подводя итоги уходящего 2001 года, назвал основной неудачей в экономике страны тот факт, что уровень инфляции оказался около 18,5% вместо прогнозировавшихся 14%. В то же время действия монетарного фактора, главного источника инфляции в период с мая по декабрь текущего года были такими, что она в эти месяцы колебалась от 1 до 1,1%.

"Нужно было бы ужесточить финансовую политику, однако нас остановили некоторые другие обстоятельства - необходимость повышения заработной платы и пенсий, контроля за ценами естественных монополий". Этот совокупный фактор, подчеркнул премьер, не позволил снизить расходы бюджета.

Кроме того, правительство озабочено тем, что в последнее время несколько снизились темпы роста ВВП и в промышленности, особенно в 4-м квартале с.г., под влиянием мировой экономической конъюнктуры и динамики цен на нефть. Поскольку Россия осуществляет достаточно большой экспорт энергоносителей, доходы экспортеров в последнее время снизились. Одновременно с этим "растущие доходы населения и потребительский спрос должны были быть удовлетворены, однако по мере снижения темпов роста различных отраслей, работающих на потребление, этого не происходило, поэтому импорт значительно вырос".

При росте импорта на 18% объемы экспорта упали на 2%. С одной стороны, заметил премьер-министр, это дает возможность российским гражданам удовлетворять свои потребности за счет качественных импортных товаров, "покупать, что хотят". С другой стороны, снижение объемов производства тех отраслей, которые ориентированы на внутреннее потребление, не может не беспокоить. Именно поэтому уже в начале 2002г. правительство РФ намерено провести серьезный анализ происходящего, "поднастроить экономику".

Кроме того, глава правительства заверил, что даже в случае резкого падения цен на нефть, сумма, предназначенная на выплаты МВФ, "остается вне зоны риска". По его словам, в 2002году Россия продолжит консультации с МВФ по вопросу выплаты внешнего долга в объеме 14 млрд долларов. Однако, заявил глава правительства, это не значит, что Россия зависима от МВФ. При этом он подчеркнул, что проблем с выплатами долга в текущем году не возникало. В 2002 году выплаты по долгу запланированы в том же объеме, что и в этом году, сказал глава правительства.

Помимо этого, в ходе беседы с журналистами, М.Касьянов сообщил о формировании в ближайшее время модели экономического развития РФ, сочетающей рост промышленного потенциала с улучшением положения в социальной сфере. Премьер отметил, что структурные преобразования в экономике начнутся уже в самое ближайшее время, так как фундамент для них уже создан путем принятия основополагающих законов. Принятая правительством среднесрочная стратегия дает простор для дальнейшей модернизации экономики, отметил премьер-министр. Будущий год для правительства РФ станет годом реализации уже отработанных планов. "Таким образом, главной целью является исполнение того, что уже выработано в качестве плана первоочередных мер", - подчеркнул М.Касьянов.

Вместе с тем, М.Касьянов заявил, что с точки зрения экономики и социальной политики, уходящий год был достаточно успешным. По словам главы кабинета министров, экономика продолжала расти высокими темпами, превышающими мировые, рост объемов ВВП достиг 5,5%. Макроэкономическая стабильность, отметил премьер, позволила достичь высокого роста производства, что является одной из основных целей в среднесрочной перспективе.

В социальной сфере удалось достичь существенного снижение уровня безработицы и повышения жизненного уровня населения. По словам М.Касьянова, вырос уровень доходов пенсионеров и работающих (на 6,5% - в 2001, более чем на 9% - в 2000 году). "Практически доходы населения вернулись на докризисный уровень", - подчеркнул премьер. При этом, отметил он, состояние экономики существенно отличается от уровня 1997 года. При такой тенденции по итогам 2002 года, добавил глава правительства, можно будет говорить о том, что экономика страны вышла на устойчивый, последовательный рост.