Лента новостей
«Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть Quote, 09:55 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20
Экономика ,  
0 
М.Касьянов: Мы расстроены уровнем инфляции в 2001г.
Глава правительства России Михаил Касьянов, подводя итоги уходящего 2001 года, назвал основной неудачей в экономике страны тот факт, что уровень инфляции оказался около 18,5% вместо прогнозировавшихся 14%. В то же время действия монетарного фактора, главного источника инфляции в период с мая по декабрь текущего года были такими, что она в эти месяцы колебалась от 1 до 1,1%.

"Нужно было бы ужесточить финансовую политику, однако нас остановили некоторые другие обстоятельства - необходимость повышения заработной платы и пенсий, контроля за ценами естественных монополий". Этот совокупный фактор, подчеркнул премьер, не позволил снизить расходы бюджета.

Кроме того, правительство озабочено тем, что в последнее время несколько снизились темпы роста ВВП и в промышленности, особенно в 4-м квартале с.г., под влиянием мировой экономической конъюнктуры и динамики цен на нефть. Поскольку Россия осуществляет достаточно большой экспорт энергоносителей, доходы экспортеров в последнее время снизились. Одновременно с этим "растущие доходы населения и потребительский спрос должны были быть удовлетворены, однако по мере снижения темпов роста различных отраслей, работающих на потребление, этого не происходило, поэтому импорт значительно вырос".

При росте импорта на 18% объемы экспорта упали на 2%. С одной стороны, заметил премьер-министр, это дает возможность российским гражданам удовлетворять свои потребности за счет качественных импортных товаров, "покупать, что хотят". С другой стороны, снижение объемов производства тех отраслей, которые ориентированы на внутреннее потребление, не может не беспокоить. Именно поэтому уже в начале 2002г. правительство РФ намерено провести серьезный анализ происходящего, "поднастроить экономику".

Кроме того, глава правительства заверил, что даже в случае резкого падения цен на нефть, сумма, предназначенная на выплаты МВФ, "остается вне зоны риска". По его словам, в 2002году Россия продолжит консультации с МВФ по вопросу выплаты внешнего долга в объеме 14 млрд долларов. Однако, заявил глава правительства, это не значит, что Россия зависима от МВФ. При этом он подчеркнул, что проблем с выплатами долга в текущем году не возникало. В 2002 году выплаты по долгу запланированы в том же объеме, что и в этом году, сказал глава правительства.

Помимо этого, в ходе беседы с журналистами, М.Касьянов сообщил о формировании в ближайшее время модели экономического развития РФ, сочетающей рост промышленного потенциала с улучшением положения в социальной сфере. Премьер отметил, что структурные преобразования в экономике начнутся уже в самое ближайшее время, так как фундамент для них уже создан путем принятия основополагающих законов. Принятая правительством среднесрочная стратегия дает простор для дальнейшей модернизации экономики, отметил премьер-министр. Будущий год для правительства РФ станет годом реализации уже отработанных планов. "Таким образом, главной целью является исполнение того, что уже выработано в качестве плана первоочередных мер", - подчеркнул М.Касьянов.

Вместе с тем, М.Касьянов заявил, что с точки зрения экономики и социальной политики, уходящий год был достаточно успешным. По словам главы кабинета министров, экономика продолжала расти высокими темпами, превышающими мировые, рост объемов ВВП достиг 5,5%. Макроэкономическая стабильность, отметил премьер, позволила достичь высокого роста производства, что является одной из основных целей в среднесрочной перспективе.

В социальной сфере удалось достичь существенного снижение уровня безработицы и повышения жизненного уровня населения. По словам М.Касьянова, вырос уровень доходов пенсионеров и работающих (на 6,5% - в 2001, более чем на 9% - в 2000 году). "Практически доходы населения вернулись на докризисный уровень", - подчеркнул премьер. При этом, отметил он, состояние экономики существенно отличается от уровня 1997 года. При такой тенденции по итогам 2002 года, добавил глава правительства, можно будет говорить о том, что экономика страны вышла на устойчивый, последовательный рост.