Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор смартфона Asus Zenfone5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика
М.Касьянов: Прибыль предприятий достигла максимального уровня
Экономика, 27 дек 2001, 12:12
0
М.Касьянов: Прибыль предприятий достигла максимального уровня
Председатель правительства РФ Михаил Касьянов считает, что 2001 год был одним из самых стабильных и "завершается с неплохими результатами в экономике".

Открывая заседание кабинета министров, посвященное подведению итогов года, премьер-министр указал как на позитивные сдвиги, так и на то, что в работе правительства "остались прорехи и недоработки". Особо подчеркивается, что принципы и цели политики государства, обозначенные президентом России, "удалось доказать в парламенте", благодаря принятым законопроектам создан хороший фундамент на среднесрочную перспективу".

Михаил Касьянов напомнил, что рост ВВП в текущем году превысил 5%, "это один из самых высоких темпов роста в мире на фоне рецессии в ведущих экономических державах". Российская экономика стала меньше зависеть от экспорта, хотя зависимость остается высокой. Рост доходов населения составил 6,5%, а по итогам двух последних лет - более 15%. Эти показатели стали одним из важнейших источников экономического роста, потребительский спрос стимулировал расширение производства. В то же время, отметил глава правительства, есть и определенный перекос: "темпы роста доходов населения превышают производительность труда, а следовательно, не очень конкурентоспособная промышленность России не удовлетворяет растущий потребительский спрос и подталкивает импорт".

Премьер-министр объявил также, что в текущем году средняя прибыль предприятий во всех секторах экономики достигла 11-12%. "Это максимально высокий уровень за прошедшие годы", - подчеркнул Михаил Касьянов. К сожалению, заметил он, большая часть этой прибыли создается до сих пор в сырьевых отраслях. В естественных монополиях, которые раньше были убыточными, "удалось выйти на рентабельные режимы производства". Тарифная политика в них становится все более осознанной, и в 2002 году будут сформулированы точные принципы этой политики на основе меняющейся ситуации.

Михаил Касьянов обратил особое внимание на то, что международные кредитные рейтинги России не только выросли, но и сравнялись с докризисными показателями, долговые обязательства страны выросли в цене, а их объем значительно снизился, что позволило улучшить имидж России в глазах инвесторов, а следовательно, "корпоративный сектор получил возможность осуществлять заимствования для финансирования реального сектора". Премьер-министр также констатировал улучшение экономических взаимоотношений России с другими государствами, заметив, что сегодня появилось "хорошее сближение России со странами Европейского Союза, активно идут переговоры по вступлению РФ в ВТО, удалось решить проблемы в экономических отношениях со странами СНГ". В этой связи принципиально важным, по мнению главы кабинета министров, является окончательное урегулирование газовой проблемы в российско-украинских отношениях. Отмечено также, что наметилась "модель ускорения сближения России с Белоруссией" и то, что "принципиальные договоренности на высшем уровне уже приобретают конкретные результаты".

Глава правительства добавил, что в социальной сфере также достигнуты высокие результаты: увеличились размеры пенсий и зарплат, улучшилась реальная жизнь населения. Он обратил внимание на прогресс в агропромышленном комплексе, где в текущем году собран рекордный урожай зерна (18,7 центнера с гектара), и "это произошло благодаря новым методам кредитования сельского хозяйства".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.