Лента новостей
Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика
М.Касьянов: Прибыль предприятий достигла максимального уровня
Экономика, 27 дек 2001, 12:12
0
М.Касьянов: Прибыль предприятий достигла максимального уровня
Председатель правительства РФ Михаил Касьянов считает, что 2001 год был одним из самых стабильных и "завершается с неплохими результатами в экономике".

Открывая заседание кабинета министров, посвященное подведению итогов года, премьер-министр указал как на позитивные сдвиги, так и на то, что в работе правительства "остались прорехи и недоработки". Особо подчеркивается, что принципы и цели политики государства, обозначенные президентом России, "удалось доказать в парламенте", благодаря принятым законопроектам создан хороший фундамент на среднесрочную перспективу".

Михаил Касьянов напомнил, что рост ВВП в текущем году превысил 5%, "это один из самых высоких темпов роста в мире на фоне рецессии в ведущих экономических державах". Российская экономика стала меньше зависеть от экспорта, хотя зависимость остается высокой. Рост доходов населения составил 6,5%, а по итогам двух последних лет - более 15%. Эти показатели стали одним из важнейших источников экономического роста, потребительский спрос стимулировал расширение производства. В то же время, отметил глава правительства, есть и определенный перекос: "темпы роста доходов населения превышают производительность труда, а следовательно, не очень конкурентоспособная промышленность России не удовлетворяет растущий потребительский спрос и подталкивает импорт".

Премьер-министр объявил также, что в текущем году средняя прибыль предприятий во всех секторах экономики достигла 11-12%. "Это максимально высокий уровень за прошедшие годы", - подчеркнул Михаил Касьянов. К сожалению, заметил он, большая часть этой прибыли создается до сих пор в сырьевых отраслях. В естественных монополиях, которые раньше были убыточными, "удалось выйти на рентабельные режимы производства". Тарифная политика в них становится все более осознанной, и в 2002 году будут сформулированы точные принципы этой политики на основе меняющейся ситуации.

Михаил Касьянов обратил особое внимание на то, что международные кредитные рейтинги России не только выросли, но и сравнялись с докризисными показателями, долговые обязательства страны выросли в цене, а их объем значительно снизился, что позволило улучшить имидж России в глазах инвесторов, а следовательно, "корпоративный сектор получил возможность осуществлять заимствования для финансирования реального сектора". Премьер-министр также констатировал улучшение экономических взаимоотношений России с другими государствами, заметив, что сегодня появилось "хорошее сближение России со странами Европейского Союза, активно идут переговоры по вступлению РФ в ВТО, удалось решить проблемы в экономических отношениях со странами СНГ". В этой связи принципиально важным, по мнению главы кабинета министров, является окончательное урегулирование газовой проблемы в российско-украинских отношениях. Отмечено также, что наметилась "модель ускорения сближения России с Белоруссией" и то, что "принципиальные договоренности на высшем уровне уже приобретают конкретные результаты".

Глава правительства добавил, что в социальной сфере также достигнуты высокие результаты: увеличились размеры пенсий и зарплат, улучшилась реальная жизнь населения. Он обратил внимание на прогресс в агропромышленном комплексе, где в текущем году собран рекордный урожай зерна (18,7 центнера с гектара), и "это произошло благодаря новым методам кредитования сельского хозяйства".