Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23:09 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 23:05 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 22:15 В Петербурге начали проверку после видео с ударившим женщину силовиком Политика, 22:12 В «Яндекс.Такси» объяснили перебои с подачей машин во время митинга Общество, 22:08 Как на протестах в Москве кидали файеры, дымовые шашки и снежки. Видео Политика, 21:56 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 McKinsey заявила о путанице в письме с советом не участвовать в протестах Общество, 21:54 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Спорт, 21:50 Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на акциях за Навального Политика, 21:32
Нефть дешевеет ,  
0 

Сечин допустил возможность снижения цены на нефть до $60 в 2015 году

Глава «Роснефти» Игорь Сечин допускает, что цена на нефть может упасть до $60 за 1 барр. и ниже. По его мнению, это может произойти к концу первого полугодия 2015 года. При этом, по словам Сечина, даже цена в $60 «тоже устраивает» компанию. Правда, в этих условиях некоторые проекты компании придется отложить
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин допускает, что цена на нефть может упасть до $60 за 1 барр. Об этом глава компании заявил в интервью австрийскому изданию Die Presse. По его словам, падение цен до такого уровня устраивает компанию, правда, «Роснефть» вынуждена будет отложить некоторые проекты.

«Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в течение первого полугодия или точнее к концу первого полугодия. Я должен сказать, что «Роснефть» является достаточно гибкой и у нее есть запас; цена в $60 нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», – сказал Сечин.

Комментируя решение компании о снижении уровня добычи нефти на 25 тыс. барр. в сутки, Сечин заметил, что оно «не имеет отношения к каким-либо решениям ОПЕК». «Мы просто повышаем эффективность», – пояснил он. «Если цена опустится, в России не будет реализовываться ряд проектов. Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять около 200–300 тыс. барр. в день», – добавил глава «Роснефти».

Говоря об итогах саммита ОПЕК, Сечин заявил, что решение картеля не снижать уровень добычи нефти свидетельствует о том, что «пока не происходит ничего чрезвычайного». «Надо признать, что, к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие как Международное энергетическое агентство или Секретариат Энергетической хартии, не выполнили своих функций», – сказал Сечин. В этой связи глава «Роснефти» предложил создать международный Совет рынка нефти.

«Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов. Цена на нефть падает уже в течение пяти месяцев. Я думаю, что все участники рынка примут во внимание фундаментальные и ситуативные факторы, которые привели к возникновению сложившейся ситуации», – пояснил Сечин.

В четверг в Вене прошел саммит ОПЕК, на котором страны картеля договорились сохранить прежний уровень добычи нефти. Участники саммита пришли к выводу, что «стабильные цены на нефть – на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса – жизненно необходимы для мирового экономического благополучия». «Соответственно, в интересах восстановления равновесия на рынке конференция ОПЕК решила сохранить уровень добычи в 30 млн барр. в сутки», – говорится в заявлении ОПЕК по итогам заседания.

Вслед за решением ОПЕК не сокращать квоту нефтедобычи цена барреля североморской нефти Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72 за баррель.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"