Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве создадут новый орган управления структурными реформами Экономика, 07:00 Одного из пострадавших при стрельбе в Благовещенске выписали из больницы Общество, 06:57 Российские дипломаты посетили в СИЗО экстрадированного из Израиля Буркова Политика, 06:51 Ученые в США описали возможную первопричину рака Общество, 06:25 На севере Сирии открылись три центра гумпомощи из России Политика, 06:19 С набережной в Калифорнии уберут старую советскую подлодку Общество, 06:15 ЦБ вернулся к идее уравнять комиссии за карточные переводы Финансы, 06:02 В Москве трое дорожных рабочих пострадали из-за аварии с грузовиком Общество, 05:47 В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» Политика, 05:25 Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03
Нефть дешевеет ,  
0 
Сечин допустил возможность снижения цены на нефть до $60 в 2015 году
Глава «Роснефти» Игорь Сечин допускает, что цена на нефть может упасть до $60 за 1 барр. и ниже. По его мнению, это может произойти к концу первого полугодия 2015 года. При этом, по словам Сечина, даже цена в $60 «тоже устраивает» компанию. Правда, в этих условиях некоторые проекты компании придется отложить
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин допускает, что цена на нефть может упасть до $60 за 1 барр. Об этом глава компании заявил в интервью австрийскому изданию Die Presse. По его словам, падение цен до такого уровня устраивает компанию, правда, «Роснефть» вынуждена будет отложить некоторые проекты.

«Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в течение первого полугодия или точнее к концу первого полугодия. Я должен сказать, что «Роснефть» является достаточно гибкой и у нее есть запас; цена в $60 нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», – сказал Сечин.

Комментируя решение компании о снижении уровня добычи нефти на 25 тыс. барр. в сутки, Сечин заметил, что оно «не имеет отношения к каким-либо решениям ОПЕК». «Мы просто повышаем эффективность», – пояснил он. «Если цена опустится, в России не будет реализовываться ряд проектов. Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять около 200–300 тыс. барр. в день», – добавил глава «Роснефти».

Говоря об итогах саммита ОПЕК, Сечин заявил, что решение картеля не снижать уровень добычи нефти свидетельствует о том, что «пока не происходит ничего чрезвычайного». «Надо признать, что, к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие как Международное энергетическое агентство или Секретариат Энергетической хартии, не выполнили своих функций», – сказал Сечин. В этой связи глава «Роснефти» предложил создать международный Совет рынка нефти.

«Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов. Цена на нефть падает уже в течение пяти месяцев. Я думаю, что все участники рынка примут во внимание фундаментальные и ситуативные факторы, которые привели к возникновению сложившейся ситуации», – пояснил Сечин.

В четверг в Вене прошел саммит ОПЕК, на котором страны картеля договорились сохранить прежний уровень добычи нефти. Участники саммита пришли к выводу, что «стабильные цены на нефть – на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса – жизненно необходимы для мирового экономического благополучия». «Соответственно, в интересах восстановления равновесия на рынке конференция ОПЕК решила сохранить уровень добычи в 30 млн барр. в сутки», – говорится в заявлении ОПЕК по итогам заседания.

Вслед за решением ОПЕК не сокращать квоту нефтедобычи цена барреля североморской нефти Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72 за баррель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК