Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00
Нефть дешевеет ,  
0 

Цена нефти Brent упала ниже $77 впервые за четыре года

Стоимость барреля североморской Brent на торгах в Лондоне упала на 2,5%, достигнув отметки в $76,49. Столь резкое падение объясняется ожиданиями, что страны-члены ОПЕК откажутся от снижения объемов добычи
Фото: AP
Фото: AP

Последний раз так дешево нефть стоила в августе 2010 года, когда рынок восстанавливался после масштабного падения в августедекабре 2008 года.

Продолжает снижаться и техасская Light Sweet. По данным на 09:28 мск стоимость барреля упала до отметки в $72,70, что является низшей отметкой за последние четыре года.

Падение подстегнуло заявление министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, который заявил, что рынок стабилизируется без внешнего воздействия. По его словам, на саммите ОПЕК страны достигнут компромисса в вопросе добычи.

Что говорят о падении цены на нефть
Фотогалерея 

По данным Wall Street Journal, Саудовская Аравия не согласилась с Венесуэлой и Мексикой, которые выступали за снижение объемов добычи, что могло бы остановить падение цен. До последнего момента аравийцы не давали точного ответа на вопрос, какую позицию они в итоге займут на саммите.

Министр энергетики России Александр Новак накануне заявил, что скептически относится к разговорам о возможном снижении объемов добычи странами ОПЕК. По его словам, на встрече в Вене 25 ноября члены картеля высказывали мнение, что рынок самостоятельно отрегулирует ситуацию.

В начале недели появились сообщения о том, что Россия обсуждала со странами ОПЕК возможность сокращения ежегодного производства на 15 млн т нефти в обмен на использование картелем механизма квот для снижения годовой добычи примерно на 70 млн т.

Саммит ОПЕК откроется сегодня в Вене. В австрийскую столицу приедут представители 12 стран – членов картеля: Алжира, Анголы, Эквадора, Ирана, Ирака, Кувейта, Ливии, Нигерии, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ и Венесуэлы.