Стартапы перебираются из Кремниевой долины в Южную Америку

Как считает гендиректор программы Орасио Мело, Start-Up Chile окажет положительное влияние на экономику страны в долгосрочной перспективе. Одно из главных требований для предпринимателей, желающих получить капитал, - переезд компании на шесть месяцев в Чили. Пока лишь 15% компаний остаются в Чили после требуемого полугодичного периода, однако Орасио Мело считает, что глобальные бизнес-связи Чили все равно развиваются.
Один из участников программы Уго Бернарду, разработавший мобильное приложение Easy Vino, поначалу решил запустить свой стартап в Кремниевой долине. Однако калифорнийских рестораторов приложение, которое дает рекомендации владельцам ресторанов по развитию их винной карты и может подсказать клиентам лучший вариант, не заинтересовало. Тогда У.Бернарду решил поучаствовать в проекте Start-Up Chile и перебрался в Чили, где ему выделили капитал на разработку стартапа в размере 40 тыс. долл. Сейчас его приложение используют более ста ресторанов, причем 60% из них располагаются в Бразилии.
"Здесь относительно большой рынок, однако конкуренция намного ниже", - рассказал CNN Бернарду. По его мнению, в Латинской Америке не такое большое стартап-сообщество, поэтому намного проще привлечь начальные инвестиции.
Еще одна особенность программы заключается в том, что в обмен на финансирование Start-Up Chile не получает долю в стартапе, однако участники программы обязаны консультировать чилийских предпринимателей и читать лекции студентам в местных университетах.
Аналогичные программы для начинающих предпринимателей существуют не только в Чили, но и в других странах Латинской Америки, например в Бразилии, Колумбии, а вскоре появятся и в Перу. Проект SEED, запущенный властями бразильского штата Минас-Жейрас, на первом этапе выделил 28 местным и 11 зарубежным компаниям средства в размере 34 тыс. долл.