Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Экономика ,  
0 
На торгах ADR сохраняется высокая волатильность
На торгах в Лондоне в пятницу, 27 ноября, торги в секторе ADR российских компаний проходили очень волатильно.

На торгах в Лондоне на London Stock Exchange в пятницу, 27 ноября, торги в секторе ADR российских компаний проходили очень волатильно. В начале дня котировки большинства бумаг упали на 3-5%: инвесторы продолжали избавляться от рисковых активов под влиянием негативных новостей из ОАЭ. Однако в середине дня ситуация на мировых площадках стабилизировалась, и фондовые индексы начали постепенно отыгрывать утренние потери. В результате участники рынка начали покупать существенно подешевевшие за последние дни ADR российских компаний. С началом фондовых торгов в США покупки интенсифицировались, и к концу дня большинство бумаг вышли в "плюс".

Объемы сделок с отечественными ADR увеличились почти в два раза по отношению к предыдущему дню. Наибольший прирост продемонстрировали бумаги сектора металлов. Расписки ГМК "Норильский никель" подорожали на 1,89%, Evraz - на 1,26%, НЛМК - на 2,01%, ММК - на 0,60%, ТМК - на 4,43%. На фоне позитивной динамики цен на нефть бумаги нефтяных и газовых компаний также смогли прибавить в цене. Так, ADR "Роснефти" подорожали на 0,24%, "Татнефти" - на 0,98%, "Сургутнефтегаза" - на 0,11%.

Котировки бумаг "Газпрома" выросли на 0,61%. Концерн сообщил Gaz de France (GDF) о согласии приобрести принадлежащие ей 5,26% акций немецкой компании VNG. "Газпрому" уже принадлежит 5,26% акций VNG. В результате российский холдинг увеличит свою долю в немецкой компании до 10,52%. В пятницу в Париже был также подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и французской Electricite de France (EdF), касающийся участия Франции в газопроводе "Южный поток". EdF получит 10% в морской части проекта газопровода "Южный поток".

Акционеры ОАО "АФК "Система" одобрили сделки по продаже ОАО "АНК "Башнефть" принадлежащих АФК контрольных пакетов акций предприятий башкирского ТЭКа - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новойл", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфимский НПЗ" и ОАО "Башкирнефтепродукт". Сумма сделки составляет 41 млрд 133 млн 737 тыс. руб. Акционеры одобрили продажу "Башнефти" 55,58% уставного капитала ОАО "Уфимский НПЗ", 61,57% уставного капитала "Ново-Уфимского НПЗ" ("Новойл"), 47,18% уставного капитала "Уфанефтехима", 51,49% уставного капитала "Уфаоргсинтеза" и 56,11% уставного капитала "Башкирнефтепродукта". Бумаги АФК "Системы" поднялись на 1,65%.

Расписки X5 Retail Group N.V. прибавили 0,84%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило без изменения рейтинги и прогноз по ним (ВВ-/"негативный"/-) после объявления компанией о приобретении 100% бизнеса и активов российской сети супермаркетов "Патэрсон". S&P подчеркивает, что у агентства по-прежнему вызывает обеспокоенность уровень ликвидности Х5 - вследствие высокой доли неподтвержденных кредитных линий, однако в S&P ожидают, что данная сделка не окажет на него негативного влияния.

Департамент аналитической информации РБК