Лента новостей
Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика
В.Путин: Второй волны кризиса не будет
Экономика, 27 ноя 2009, 16:55
0
В.Путин: Второй волны кризиса не будет
События, произошедшие на днях в Дубае и связанные с дефолтом долговых обязательств инвестиционной компании Dubai World, не являются признаками второй волны мирового финансового кризиса. Такое мнение высказал сегодня, отвечая на вопрос журналистов, премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой правительства Франции Франсуа Фийоном.

При этом В.Путин сказал, что считает события в Дубае "одним из колебаний" мировой экономики в рамках текущего кризиса. Данный факт, по его словам, вызвал определенные "проблемы", отразившиеся на фондовых рынках и на курсе доллара.

Выход из нынешнего кризиса, по мнению В.Путина, будет "непростым", и "различные колебания возможны". В целом, несмотря на это, наблюдается тенденция выхода из кризиса, которая в ближайшее время, по мнению российского премьера, сохранится.

Ф.Фийон также считает, что это не вторая волна кризиса, а события в рамках нынешнего мирового кризиса, который пока не закончился. "Надеюсь, никакой второй волны не будет, а наблюдающийся сейчас кризис останется в прошлом", - сказал премьер-министр Франции.

Напомним, одна из крупнейших инвестиционных компаний Дубая - Dubai World - обратилась к кредиторам с просьбой об отсрочке выплаты долга на сумму в несколько миллиардов долларов. Компания, принадлежащая правительству Дубая, на счету которой ряд успешных проектов по строительству объектов в пустыне, имеет долговые обязательства перед кредиторами в размере 60 млрд долл. и просит об отсрочке в 6 месяцев. В итоге на грани дефолта после этого заявления оказался эмират Дубай, второй по величине и богатству в ОАЭ. Государственный долг Дубая составляет около 80 млрд долл., из которых 22 млрд приходятся именно на долги холдинга Dubai World, возглавляемого наследником престола Султаном Ахмедом бин Сулайемом. Эта новость спровоцировала распродажи на азиатских фондовых рынках.

Сегодня правительство Дубая приняло решение попросить отсрочку по выплате многомиллиардных обязательств "с полным осознанием того, как на это отреагируют мировые рынки". Эта новость вызвала очередное падение биржевых показателей. По итогам сегодняшних торгов японский Nikkei ушел в минус на 3,2%, гонконгский Hang Seng - на 4,8%, а южнокорейский KOSPI - на 4,7%.

Инвесторы опасаются, что, если кредиторы откажут Дубаю в отсрочке выплат по краткосрочным долговым обязательствам до мая 2010г., правительство эмирата будет вынуждено начать экстренную распродажу недвижимости по всему миру. При этом могут сильно пострадать и крупные строительные компании. Уже сейчас они опасаются, что могут не получить деньги за грандиозные строительные проекты Дубая, включая строительство самого высокого в мире здания.