Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
В.Путин: Второй волны кризиса не будет
Экономика, 27 ноя 2009, 16:55
0
В.Путин: Второй волны кризиса не будет
События, произошедшие на днях в Дубае и связанные с дефолтом долговых обязательств инвестиционной компании Dubai World, не являются признаками второй волны мирового финансового кризиса. Такое мнение высказал сегодня, отвечая на вопрос журналистов, премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой правительства Франции Франсуа Фийоном.

При этом В.Путин сказал, что считает события в Дубае "одним из колебаний" мировой экономики в рамках текущего кризиса. Данный факт, по его словам, вызвал определенные "проблемы", отразившиеся на фондовых рынках и на курсе доллара.

Выход из нынешнего кризиса, по мнению В.Путина, будет "непростым", и "различные колебания возможны". В целом, несмотря на это, наблюдается тенденция выхода из кризиса, которая в ближайшее время, по мнению российского премьера, сохранится.

Ф.Фийон также считает, что это не вторая волна кризиса, а события в рамках нынешнего мирового кризиса, который пока не закончился. "Надеюсь, никакой второй волны не будет, а наблюдающийся сейчас кризис останется в прошлом", - сказал премьер-министр Франции.

Напомним, одна из крупнейших инвестиционных компаний Дубая - Dubai World - обратилась к кредиторам с просьбой об отсрочке выплаты долга на сумму в несколько миллиардов долларов. Компания, принадлежащая правительству Дубая, на счету которой ряд успешных проектов по строительству объектов в пустыне, имеет долговые обязательства перед кредиторами в размере 60 млрд долл. и просит об отсрочке в 6 месяцев. В итоге на грани дефолта после этого заявления оказался эмират Дубай, второй по величине и богатству в ОАЭ. Государственный долг Дубая составляет около 80 млрд долл., из которых 22 млрд приходятся именно на долги холдинга Dubai World, возглавляемого наследником престола Султаном Ахмедом бин Сулайемом. Эта новость спровоцировала распродажи на азиатских фондовых рынках.

Сегодня правительство Дубая приняло решение попросить отсрочку по выплате многомиллиардных обязательств "с полным осознанием того, как на это отреагируют мировые рынки". Эта новость вызвала очередное падение биржевых показателей. По итогам сегодняшних торгов японский Nikkei ушел в минус на 3,2%, гонконгский Hang Seng - на 4,8%, а южнокорейский KOSPI - на 4,7%.

Инвесторы опасаются, что, если кредиторы откажут Дубаю в отсрочке выплат по краткосрочным долговым обязательствам до мая 2010г., правительство эмирата будет вынуждено начать экстренную распродажу недвижимости по всему миру. При этом могут сильно пострадать и крупные строительные компании. Уже сейчас они опасаются, что могут не получить деньги за грандиозные строительные проекты Дубая, включая строительство самого высокого в мире здания.