Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Экономика ,  
0 
В.Путин: Второй волны кризиса не будет
События, произошедшие на днях в Дубае и связанные с дефолтом долговых обязательств инвестиционной компании Dubai World, не являются признаками второй волны мирового финансового кризиса. Такое мнение высказал сегодня, отвечая на вопрос журналистов, премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой правительства Франции Франсуа Фийоном.

При этом В.Путин сказал, что считает события в Дубае "одним из колебаний" мировой экономики в рамках текущего кризиса. Данный факт, по его словам, вызвал определенные "проблемы", отразившиеся на фондовых рынках и на курсе доллара.

Выход из нынешнего кризиса, по мнению В.Путина, будет "непростым", и "различные колебания возможны". В целом, несмотря на это, наблюдается тенденция выхода из кризиса, которая в ближайшее время, по мнению российского премьера, сохранится.

Ф.Фийон также считает, что это не вторая волна кризиса, а события в рамках нынешнего мирового кризиса, который пока не закончился. "Надеюсь, никакой второй волны не будет, а наблюдающийся сейчас кризис останется в прошлом", - сказал премьер-министр Франции.

Напомним, одна из крупнейших инвестиционных компаний Дубая - Dubai World - обратилась к кредиторам с просьбой об отсрочке выплаты долга на сумму в несколько миллиардов долларов. Компания, принадлежащая правительству Дубая, на счету которой ряд успешных проектов по строительству объектов в пустыне, имеет долговые обязательства перед кредиторами в размере 60 млрд долл. и просит об отсрочке в 6 месяцев. В итоге на грани дефолта после этого заявления оказался эмират Дубай, второй по величине и богатству в ОАЭ. Государственный долг Дубая составляет около 80 млрд долл., из которых 22 млрд приходятся именно на долги холдинга Dubai World, возглавляемого наследником престола Султаном Ахмедом бин Сулайемом. Эта новость спровоцировала распродажи на азиатских фондовых рынках.

Сегодня правительство Дубая приняло решение попросить отсрочку по выплате многомиллиардных обязательств "с полным осознанием того, как на это отреагируют мировые рынки". Эта новость вызвала очередное падение биржевых показателей. По итогам сегодняшних торгов японский Nikkei ушел в минус на 3,2%, гонконгский Hang Seng - на 4,8%, а южнокорейский KOSPI - на 4,7%.

Инвесторы опасаются, что, если кредиторы откажут Дубаю в отсрочке выплат по краткосрочным долговым обязательствам до мая 2010г., правительство эмирата будет вынуждено начать экстренную распродажу недвижимости по всему миру. При этом могут сильно пострадать и крупные строительные компании. Уже сейчас они опасаются, что могут не получить деньги за грандиозные строительные проекты Дубая, включая строительство самого высокого в мире здания.