Лента новостей
Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42
Экономика ,  
0 
Российский рынок растет вслед за металлургическими компаниями
В США в четверг, 27 ноября, праздновался День благодарения. В среду, перед выходным днем американские игроки были полны оптимизма, и ралли на биржах страны продолжилось.

В США в четверг, 27 ноября, праздновался День благодарения. В среду, перед выходным днем американские игроки были полны оптимизма, и ралли на биржах страны продолжилось. Участники российского рынка акций поддержали своих заокеанских коллег, и торги на отечественных биржах в четверг открылись уверенным ростом. Однако на этом активность иссякла - после утреннего рывка вверх индексы ушли в боковое движение. Отличились лишь акции металлургических и энергетических компаний.

Несмотря на отсутствие торгов в США, активность инвесторов на биржах РФ снизилась несущественно. Тенденции прошлых сессий прослеживались и на торгах в четверг. В основном дорожали бумаги энергетиков и металлургов, следом шли нефтяные акции. Бумаги банков 27 ноября вновь выглядели хуже рынка. Игроки позитивно отреагировали на сообщение о том, что ставка экспортной пошлины на нефть в РФ с 1 декабря 2008г. будет установлена на уровне 192,1долл./т против действующей ставки 287,3 долл./т.

По итогам торговой сессии 27 ноября индекс ММВБ вырос на 4,88% - до 616,69 пункта, классический индекс РТС повысился на 2,35% - до 674,14 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 26,70 млрд руб., на классическом рынке РТС – 10,98 млн долл.

Цены на нефть в четверг снижались, что было вызвано техническими продажами и пониженной активностью участников рынка на фоне отсутствия торговой сессии на NYMEX. При этом давление на рынок "черного золота" оказывала информация о существенном недельном увеличении в США запасов сырой нефти и бензинов, в то время как потребление нефтепродуктов в стране остается существенно ниже, чем было в аналогичном периоде предыдущего года. Напомним, что накануне нефтяные фьючерсы прибавили в цене более 7%.

Как уже отмечалось, бумаги нефтегазовых компаний в четверг демонстрировали рост. Так, акции "Сургутнефтегаза" подорожали на 3,87%, "Газпром нефти" - на 5,85%, "Татнефти" – на 7,83%.

В четверг появилась информация о том, что ЛУКОЙЛ намерен выкупить долю ВР в Каспийском трубопроводном консорциуме. Цена вопроса "обсуждается", заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Акции нефтяной компании выросли в цене на 3,26%.

"Роснефть" сообщила, что сможет рефинансировать свою задолженность, которая в настоящее время составляет 20 млрд долл., несмотря на сложность условий привлечения средств. Акции "Роснефти" по итогам сессии четверга подорожали на 4,37%.

НОВАТЭК сообщил о том, что за 10 месяцев 2008г. увеличил добычу газа на 9,4% - до 25,59 млрд куб. м. Добыча жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть) компании выросла на 4,1% и составила 2,14 млн т. Бумаги НОВАТЭКа по итогам дня выросли в цене на 1,91%.

Акции "Газпрома" по итогам сессии прибавили 6,12%.

Хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора. Акции Сбербанка подорожали на 2,25% на фоне заявления главы банка Германа Грефа о том, что Сбербанк рассматривает возможность увеличения ставок по вкладам физических лиц. Это ответная мера банка на отток вкладчиков в октябре. Повышение ставок снизит рентабельность Сбербанка. Акции ВТБ подорожали по итогам дня на 1,57%.

Ралли наблюдалось и в бумагах металлургических компаний. Так, акции НЛМК и ММК подорожали на 30,82% и 32,04% соответственно. Торги по бумагам обеих компаний были остановлены до 1 декабря. Акции "Северстали" прибавили по итогам сессии 27 ноября 13,91%.

Пользовались спросом и акции энергетиков. Бумаги "Интер РАО ЕЭС" выросли в цене на 14,29%, ФСК ЕЭС – на 24,63%.

Рост на российском рынке в четверг продолжился. Однако уже в пятницу, в последнюю сессию ноября, стоит ожидать коррекционного движения вниз. Активность торгов по-прежнему будет низкой, поскольку в США в связи с Днем благодарения будет укороченная сессия. Таким образом, возобновления рыночной активности стоит ожидать лишь в понедельник.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru