Лента новостей
Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество
Российский рынок растет вслед за металлургическими компаниями
Экономика, 27 ноя 2008, 19:26
0
Российский рынок растет вслед за металлургическими компаниями
В США в четверг, 27 ноября, праздновался День благодарения. В среду, перед выходным днем американские игроки были полны оптимизма, и ралли на биржах страны продолжилось.

В США в четверг, 27 ноября, праздновался День благодарения. В среду, перед выходным днем американские игроки были полны оптимизма, и ралли на биржах страны продолжилось. Участники российского рынка акций поддержали своих заокеанских коллег, и торги на отечественных биржах в четверг открылись уверенным ростом. Однако на этом активность иссякла - после утреннего рывка вверх индексы ушли в боковое движение. Отличились лишь акции металлургических и энергетических компаний.

Несмотря на отсутствие торгов в США, активность инвесторов на биржах РФ снизилась несущественно. Тенденции прошлых сессий прослеживались и на торгах в четверг. В основном дорожали бумаги энергетиков и металлургов, следом шли нефтяные акции. Бумаги банков 27 ноября вновь выглядели хуже рынка. Игроки позитивно отреагировали на сообщение о том, что ставка экспортной пошлины на нефть в РФ с 1 декабря 2008г. будет установлена на уровне 192,1долл./т против действующей ставки 287,3 долл./т.

По итогам торговой сессии 27 ноября индекс ММВБ вырос на 4,88% - до 616,69 пункта, классический индекс РТС повысился на 2,35% - до 674,14 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 26,70 млрд руб., на классическом рынке РТС – 10,98 млн долл.

Цены на нефть в четверг снижались, что было вызвано техническими продажами и пониженной активностью участников рынка на фоне отсутствия торговой сессии на NYMEX. При этом давление на рынок "черного золота" оказывала информация о существенном недельном увеличении в США запасов сырой нефти и бензинов, в то время как потребление нефтепродуктов в стране остается существенно ниже, чем было в аналогичном периоде предыдущего года. Напомним, что накануне нефтяные фьючерсы прибавили в цене более 7%.

Как уже отмечалось, бумаги нефтегазовых компаний в четверг демонстрировали рост. Так, акции "Сургутнефтегаза" подорожали на 3,87%, "Газпром нефти" - на 5,85%, "Татнефти" – на 7,83%.

В четверг появилась информация о том, что ЛУКОЙЛ намерен выкупить долю ВР в Каспийском трубопроводном консорциуме. Цена вопроса "обсуждается", заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Акции нефтяной компании выросли в цене на 3,26%.

"Роснефть" сообщила, что сможет рефинансировать свою задолженность, которая в настоящее время составляет 20 млрд долл., несмотря на сложность условий привлечения средств. Акции "Роснефти" по итогам сессии четверга подорожали на 4,37%.

НОВАТЭК сообщил о том, что за 10 месяцев 2008г. увеличил добычу газа на 9,4% - до 25,59 млрд куб. м. Добыча жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть) компании выросла на 4,1% и составила 2,14 млн т. Бумаги НОВАТЭКа по итогам дня выросли в цене на 1,91%.

Акции "Газпрома" по итогам сессии прибавили 6,12%.

Хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора. Акции Сбербанка подорожали на 2,25% на фоне заявления главы банка Германа Грефа о том, что Сбербанк рассматривает возможность увеличения ставок по вкладам физических лиц. Это ответная мера банка на отток вкладчиков в октябре. Повышение ставок снизит рентабельность Сбербанка. Акции ВТБ подорожали по итогам дня на 1,57%.

Ралли наблюдалось и в бумагах металлургических компаний. Так, акции НЛМК и ММК подорожали на 30,82% и 32,04% соответственно. Торги по бумагам обеих компаний были остановлены до 1 декабря. Акции "Северстали" прибавили по итогам сессии 27 ноября 13,91%.

Пользовались спросом и акции энергетиков. Бумаги "Интер РАО ЕЭС" выросли в цене на 14,29%, ФСК ЕЭС – на 24,63%.

Рост на российском рынке в четверг продолжился. Однако уже в пятницу, в последнюю сессию ноября, стоит ожидать коррекционного движения вниз. Активность торгов по-прежнему будет низкой, поскольку в США в связи с Днем благодарения будет укороченная сессия. Таким образом, возобновления рыночной активности стоит ожидать лишь в понедельник.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru