Лента новостей
Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43
Экономика ,  
0 
Инвесторы обходят стороной мировой рынок нефти
Инвесторы продолжают выводить свои деньги с волатильного рынка нефти. По мере того, как черное золото продолжает дешеветь, находится все меньше желающих вложить свой капитал в этот рынок. Более того, эксперты отмечают, что в ближайшее время возвращения инвесторов на рынок нефти ждать не стоит, передает Reuters.

Всего лишь за несколько месяцев черное золото потеряло порядка двух третей своей стоимости. Причем если в начале года фондовые менеджеры использовали нефть в качестве страховки от рисков, то сейчас они делают все возможное, чтобы избежать инвестиций в черное золото.

Самое интересное, что инвесторы забирают свой капитал практически отовсюду, но отток капитала с нефтяного рынка особенно велик и вполне вероятно, что вплоть до окончания мирового финансового кризиса возвращения инвесторов ждать не стоит, говорят участники рынка. "Инвесторы вернутся на этот рынок лишь после того, как мировая экономика начнет постепенно восстанавливаться", - отмечает аналитик BNP Paribas Гарри Тшилингуриан.

По оценкам Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), особенно велик отток "некоммерческих" инвесторов, в частности хеджевых фондов. Если в конце апреля с.г. на их долю приходилось порядка 5% от всего объема открытых позиций, сейчас этот показатель составляет меньше 1%. Не торопятся вкладывать капитал в торговлю нефтяными фьючерсами и американские пенсионные фонды. Например, крупнейший в США пенсионный фонд California Public Employees' Retirement System (Calpers) обычно вкладывает порядка 5% своих средств в "инфляционные активы". Однако к концу сентября этот показатель составлял около 2%, или 4,2 млрд долл.

Забирают свой капитал с рынка черного золота и другие инвесторы. Аналитики отмечают, что это лишь усугубляет падение цен на нефть. Фондовые менеджеры говорят, что не собираются пока возвращаться на этот высоковолатильный рынок. Во всяком случае, до тех пор, пока мировая экономика не начнет восстанавливаться от кризиса.

Правда, как только нефть вновь начнет дорожать, приток капитала возобновится. По оценкам аналитиков, этот процесс может начаться уже к концу I квартала 2009г. Ведущий специалист по инвестициям London & Capital Ашок Ша говорит, что дно падения мирового рынка нефти не за горами. "Мы всегда ожидали, что рынок достигнет дна где-то на отметке 40 долл./барр. Думаю, это произойдет уже очень скоро", - считает эксперт. Вторит ему и аналитик Barclays Capital Кевин Норриш. По его мнению, вскоре спрос на нефтяные фьючерсы со стороны инвесторов вырастет в разы. "Как только трейдеры почувствуют, что рынок начинает разворачиваться, они сразу начнут вкладывать свой капитал в нефть. Думаю, это произойдет в ближайшие полгода", - отмечает он.

Напомним, что сегодня, 27 ноября, нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в отрицательной зоне. Максимальное с начала торгов падение нефтяных котировок уже превысило 3,5%, однако цены на нефть пока остаются существенно выше отметки 50 долл./барр. По состоянию на 13:15 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (январь) - 53,90 (-0,54) при диапазоне котировок 52,62-54,69; IPE Brent Crude (январь) - 53,37 (-0,55) при диапазоне котировок 51,98-53,75.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам обусловлена техническими продажами нефтяных фьючерсов, которые накануне прибавили в цене более 7%. При этом продажам нефтяных контрактов дополнительно способствует информация о существенном недельном увеличении в США запасов сырой нефти и бензинов, в то время как потребление нефти и нефтепродуктов в стране по-прежнему значительно уступает показателям за аналогичный период предыдущего года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"