Лента новостей
Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто
Вероятность долларового кризиса возрастает
Экономика, 27 ноя 2007, 11:30
0
Вероятность долларового кризиса возрастает
По мнению аналитиков Merrill Lynch, вероятность долларового кризиса, который стал причиной снижения цен на акции, облигации и другие активы США, в настоящее время выше, чем за последние десять лет.

Среди возможных факторов снижения они называют действия иностранных центробанков, которые замедляют накопление долларов или конвертируют существующие долларовые резервы в другие валюты.

Негативное влияние на американскую валюту могут оказать и попытки экспортеров нефти с Ближнего Востока переоценить свои валюты, привязанные к доллару. Свое намерение страны Персидского залива мотивируют тем, что слабый доллар и рекордно высокие цены на нефть (которая на прошлой неделе вплотную приблизилась к трехзначной отметке) сильно увеличили инфляционное давление на их экономику. Именно в этой связи такие государства как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) планируют пересмотреть свою валютную политику, передает Reuters.

Также свою роль сыграли проблемы финансовой системы США, связанные с ипотекой и кредитами, полагают экономисты Merrill Lynch. Несмотря на существование различных определений, они охарактеризовали долларовый кризис как "интенсивное, обычно краткосрочное ослабление, которое вызывает снижение или сопровождается снижением других активов США". Используя эти критерии, банк определил, что долларовые кризисы случались в 1977-1978гг., затем в 1987-1988гг., 1990г. и в 1994-1995гг.

Напомним, что в 2007г. доллар потерял уже более 10% относительно корзины валют. Евро же в этом году вырос по отношению к американской валюте на 12,5%, практически достигнув на прошлой неделе исторического рекорда 1,50 долл. Ослабление доллара стало причиной роста опасений со стороны американских властей, которые продолжают утверждать, что сильный доллар в интересах США. Однако, по мнению аналитиков Merrill Lynch, мнение инвесторов о том, что "властям США выгоден слабый доллар в целях конкуренции, несмотря на разговоры о политике сильного доллара", может также привести к резкому снижению этой валюты. Однако они отметили, что быстрое падение может стать "самоограничивающимся, поскольку уменьшение стоимости активов США в конце концов сделает их привлекательными".

Правда, некоторые экономисты доказывают, что слабая валюта положительно скажется на дефиците текущего счета, который увеличился до более чем 6% ВВП в 2006г. Чтобы профинансировать этот дефицит, США остро нуждаются в иностранных компаниях, приобретающих американские активы, отмечают они.