Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт
Вероятность долларового кризиса возрастает
Экономика, 27 ноя 2007, 11:30
0
Вероятность долларового кризиса возрастает
По мнению аналитиков Merrill Lynch, вероятность долларового кризиса, который стал причиной снижения цен на акции, облигации и другие активы США, в настоящее время выше, чем за последние десять лет.

Среди возможных факторов снижения они называют действия иностранных центробанков, которые замедляют накопление долларов или конвертируют существующие долларовые резервы в другие валюты.

Негативное влияние на американскую валюту могут оказать и попытки экспортеров нефти с Ближнего Востока переоценить свои валюты, привязанные к доллару. Свое намерение страны Персидского залива мотивируют тем, что слабый доллар и рекордно высокие цены на нефть (которая на прошлой неделе вплотную приблизилась к трехзначной отметке) сильно увеличили инфляционное давление на их экономику. Именно в этой связи такие государства как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) планируют пересмотреть свою валютную политику, передает Reuters.

Также свою роль сыграли проблемы финансовой системы США, связанные с ипотекой и кредитами, полагают экономисты Merrill Lynch. Несмотря на существование различных определений, они охарактеризовали долларовый кризис как "интенсивное, обычно краткосрочное ослабление, которое вызывает снижение или сопровождается снижением других активов США". Используя эти критерии, банк определил, что долларовые кризисы случались в 1977-1978гг., затем в 1987-1988гг., 1990г. и в 1994-1995гг.

Напомним, что в 2007г. доллар потерял уже более 10% относительно корзины валют. Евро же в этом году вырос по отношению к американской валюте на 12,5%, практически достигнув на прошлой неделе исторического рекорда 1,50 долл. Ослабление доллара стало причиной роста опасений со стороны американских властей, которые продолжают утверждать, что сильный доллар в интересах США. Однако, по мнению аналитиков Merrill Lynch, мнение инвесторов о том, что "властям США выгоден слабый доллар в целях конкуренции, несмотря на разговоры о политике сильного доллара", может также привести к резкому снижению этой валюты. Однако они отметили, что быстрое падение может стать "самоограничивающимся, поскольку уменьшение стоимости активов США в конце концов сделает их привлекательными".

Правда, некоторые экономисты доказывают, что слабая валюта положительно скажется на дефиците текущего счета, который увеличился до более чем 6% ВВП в 2006г. Чтобы профинансировать этот дефицит, США остро нуждаются в иностранных компаниях, приобретающих американские активы, отмечают они.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.