Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество
Лукашенко разогнал своих силовиков
Экономика, 27 ноя 2000, 15:57
0
Лукашенко разогнал своих силовиков
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом отправил в отставку председателя комитета государственной безопасности Владимира Мацкевича, государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и генерального прокурора Олега Божилко.

За всей этой чехардой должностных перемещений возникают вопросы - кому это выгодно и зачем это нужно? Причины отставки главы Совбеза не вызывает особенных сомнений - президент и глава Совета безопасности имели слишком разные взгляды на судьбу вооруженных сил страны. Президент Белоруссии считает, что их необходимо сократить, поскольку содержание их в нынешнем составе обходится казне слишком дорого. По словам Лукашенко, "Белоруссия более не может позволить себе многочисленную армию, которой к тому же нет применения". По его словам, "упор в ВС надо делать на профессиональных военных, а не солдат срочной службы". Надо отметить, что такой подход к реформированию армии похож на российскую модель. Он предполагает коренную перестройку всей армейской структуры Белоруссии. Потому план Лукашенко не мог не вызвать оппозицию в среде военных.

Но, возможно, дело совсем в другом. Именно на это указывает список отправленных в отставку политиков. Генпрокурор, глава Совбеза, руководитель КГБ, ряд должностных лиц в МВД. Это указывает на то, что белорусские спецслужбы совершили крупнейший промах. Либо мы узнаем о нем в ближайшее время, либо уже знаем, но пока не обращаем внимания. Не может ли быть этим промахом ряд скандалов, разразившихся в Белоруссии в последнее время и получивших общественный резонанс? Так, 25 марта сторонники независимости страны отмечали годовщину Белорусской Народной Республики, созданной в 1918 году. Силовые органы жестоко подавили оппозиционные выступления, в результате чего многие граждане республики отмечали праздник в больницах. Но все это не идет ни в какое сравнение с похищениями в соседней с Россией Беларусью. Около года назад произошло похищение исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета Белоруссии Виктора Гончара и бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. Летом был похищен оператор ОРТ Дмитрий Завадский. О судьбах обоих похищенных нет никакой информации. Оппозиция обвинила в похищениях спецслужбы страны. Возможно, Лукашенко уже устал от постоянных нападок на силовые структуры и, поскольку руководство спецслужб не доказало свой профессионализм и не смогло «отмыться» от обвинений оппозиции, Лукашенко решил пожертвовать своими подчиненными для того, чтобы доказать обществу, что «виновные понесли наказание». Поиском же пропавших политиков и журналистов придется заниматься новым руководителям, кредит доверия к которым будет большим.