Лента новостей
Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество
Лукашенко разогнал своих силовиков
Экономика, 27 ноя 2000, 15:57
0
Лукашенко разогнал своих силовиков
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом отправил в отставку председателя комитета государственной безопасности Владимира Мацкевича, государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и генерального прокурора Олега Божилко.

За всей этой чехардой должностных перемещений возникают вопросы - кому это выгодно и зачем это нужно? Причины отставки главы Совбеза не вызывает особенных сомнений - президент и глава Совета безопасности имели слишком разные взгляды на судьбу вооруженных сил страны. Президент Белоруссии считает, что их необходимо сократить, поскольку содержание их в нынешнем составе обходится казне слишком дорого. По словам Лукашенко, "Белоруссия более не может позволить себе многочисленную армию, которой к тому же нет применения". По его словам, "упор в ВС надо делать на профессиональных военных, а не солдат срочной службы". Надо отметить, что такой подход к реформированию армии похож на российскую модель. Он предполагает коренную перестройку всей армейской структуры Белоруссии. Потому план Лукашенко не мог не вызвать оппозицию в среде военных.

Но, возможно, дело совсем в другом. Именно на это указывает список отправленных в отставку политиков. Генпрокурор, глава Совбеза, руководитель КГБ, ряд должностных лиц в МВД. Это указывает на то, что белорусские спецслужбы совершили крупнейший промах. Либо мы узнаем о нем в ближайшее время, либо уже знаем, но пока не обращаем внимания. Не может ли быть этим промахом ряд скандалов, разразившихся в Белоруссии в последнее время и получивших общественный резонанс? Так, 25 марта сторонники независимости страны отмечали годовщину Белорусской Народной Республики, созданной в 1918 году. Силовые органы жестоко подавили оппозиционные выступления, в результате чего многие граждане республики отмечали праздник в больницах. Но все это не идет ни в какое сравнение с похищениями в соседней с Россией Беларусью. Около года назад произошло похищение исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета Белоруссии Виктора Гончара и бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. Летом был похищен оператор ОРТ Дмитрий Завадский. О судьбах обоих похищенных нет никакой информации. Оппозиция обвинила в похищениях спецслужбы страны. Возможно, Лукашенко уже устал от постоянных нападок на силовые структуры и, поскольку руководство спецслужб не доказало свой профессионализм и не смогло «отмыться» от обвинений оппозиции, Лукашенко решил пожертвовать своими подчиненными для того, чтобы доказать обществу, что «виновные понесли наказание». Поиском же пропавших политиков и журналистов придется заниматься новым руководителям, кредит доверия к которым будет большим.