Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Лукашенко разогнал своих силовиков
Экономика, 27 ноя 2000, 15:57
0
Лукашенко разогнал своих силовиков
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом отправил в отставку председателя комитета государственной безопасности Владимира Мацкевича, государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и генерального прокурора Олега Божилко.

За всей этой чехардой должностных перемещений возникают вопросы - кому это выгодно и зачем это нужно? Причины отставки главы Совбеза не вызывает особенных сомнений - президент и глава Совета безопасности имели слишком разные взгляды на судьбу вооруженных сил страны. Президент Белоруссии считает, что их необходимо сократить, поскольку содержание их в нынешнем составе обходится казне слишком дорого. По словам Лукашенко, "Белоруссия более не может позволить себе многочисленную армию, которой к тому же нет применения". По его словам, "упор в ВС надо делать на профессиональных военных, а не солдат срочной службы". Надо отметить, что такой подход к реформированию армии похож на российскую модель. Он предполагает коренную перестройку всей армейской структуры Белоруссии. Потому план Лукашенко не мог не вызвать оппозицию в среде военных.

Но, возможно, дело совсем в другом. Именно на это указывает список отправленных в отставку политиков. Генпрокурор, глава Совбеза, руководитель КГБ, ряд должностных лиц в МВД. Это указывает на то, что белорусские спецслужбы совершили крупнейший промах. Либо мы узнаем о нем в ближайшее время, либо уже знаем, но пока не обращаем внимания. Не может ли быть этим промахом ряд скандалов, разразившихся в Белоруссии в последнее время и получивших общественный резонанс? Так, 25 марта сторонники независимости страны отмечали годовщину Белорусской Народной Республики, созданной в 1918 году. Силовые органы жестоко подавили оппозиционные выступления, в результате чего многие граждане республики отмечали праздник в больницах. Но все это не идет ни в какое сравнение с похищениями в соседней с Россией Беларусью. Около года назад произошло похищение исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета Белоруссии Виктора Гончара и бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. Летом был похищен оператор ОРТ Дмитрий Завадский. О судьбах обоих похищенных нет никакой информации. Оппозиция обвинила в похищениях спецслужбы страны. Возможно, Лукашенко уже устал от постоянных нападок на силовые структуры и, поскольку руководство спецслужб не доказало свой профессионализм и не смогло «отмыться» от обвинений оппозиции, Лукашенко решил пожертвовать своими подчиненными для того, чтобы доказать обществу, что «виновные понесли наказание». Поиском же пропавших политиков и журналистов придется заниматься новым руководителям, кредит доверия к которым будет большим.