Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт
Лукашенко разогнал своих силовиков
Экономика, 27 ноя 2000, 15:57
0
Лукашенко разогнал своих силовиков
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом отправил в отставку председателя комитета государственной безопасности Владимира Мацкевича, государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и генерального прокурора Олега Божилко.

За всей этой чехардой должностных перемещений возникают вопросы - кому это выгодно и зачем это нужно? Причины отставки главы Совбеза не вызывает особенных сомнений - президент и глава Совета безопасности имели слишком разные взгляды на судьбу вооруженных сил страны. Президент Белоруссии считает, что их необходимо сократить, поскольку содержание их в нынешнем составе обходится казне слишком дорого. По словам Лукашенко, "Белоруссия более не может позволить себе многочисленную армию, которой к тому же нет применения". По его словам, "упор в ВС надо делать на профессиональных военных, а не солдат срочной службы". Надо отметить, что такой подход к реформированию армии похож на российскую модель. Он предполагает коренную перестройку всей армейской структуры Белоруссии. Потому план Лукашенко не мог не вызвать оппозицию в среде военных.

Но, возможно, дело совсем в другом. Именно на это указывает список отправленных в отставку политиков. Генпрокурор, глава Совбеза, руководитель КГБ, ряд должностных лиц в МВД. Это указывает на то, что белорусские спецслужбы совершили крупнейший промах. Либо мы узнаем о нем в ближайшее время, либо уже знаем, но пока не обращаем внимания. Не может ли быть этим промахом ряд скандалов, разразившихся в Белоруссии в последнее время и получивших общественный резонанс? Так, 25 марта сторонники независимости страны отмечали годовщину Белорусской Народной Республики, созданной в 1918 году. Силовые органы жестоко подавили оппозиционные выступления, в результате чего многие граждане республики отмечали праздник в больницах. Но все это не идет ни в какое сравнение с похищениями в соседней с Россией Беларусью. Около года назад произошло похищение исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета Белоруссии Виктора Гончара и бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. Летом был похищен оператор ОРТ Дмитрий Завадский. О судьбах обоих похищенных нет никакой информации. Оппозиция обвинила в похищениях спецслужбы страны. Возможно, Лукашенко уже устал от постоянных нападок на силовые структуры и, поскольку руководство спецслужб не доказало свой профессионализм и не смогло «отмыться» от обвинений оппозиции, Лукашенко решил пожертвовать своими подчиненными для того, чтобы доказать обществу, что «виновные понесли наказание». Поиском же пропавших политиков и журналистов придется заниматься новым руководителям, кредит доверия к которым будет большим.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.