Лента новостей
ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика
Лукашенко разогнал своих силовиков
Экономика, 27 ноя 2000, 15:57
0
Лукашенко разогнал своих силовиков
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом отправил в отставку председателя комитета государственной безопасности Владимира Мацкевича, государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и генерального прокурора Олега Божилко.

За всей этой чехардой должностных перемещений возникают вопросы - кому это выгодно и зачем это нужно? Причины отставки главы Совбеза не вызывает особенных сомнений - президент и глава Совета безопасности имели слишком разные взгляды на судьбу вооруженных сил страны. Президент Белоруссии считает, что их необходимо сократить, поскольку содержание их в нынешнем составе обходится казне слишком дорого. По словам Лукашенко, "Белоруссия более не может позволить себе многочисленную армию, которой к тому же нет применения". По его словам, "упор в ВС надо делать на профессиональных военных, а не солдат срочной службы". Надо отметить, что такой подход к реформированию армии похож на российскую модель. Он предполагает коренную перестройку всей армейской структуры Белоруссии. Потому план Лукашенко не мог не вызвать оппозицию в среде военных.

Но, возможно, дело совсем в другом. Именно на это указывает список отправленных в отставку политиков. Генпрокурор, глава Совбеза, руководитель КГБ, ряд должностных лиц в МВД. Это указывает на то, что белорусские спецслужбы совершили крупнейший промах. Либо мы узнаем о нем в ближайшее время, либо уже знаем, но пока не обращаем внимания. Не может ли быть этим промахом ряд скандалов, разразившихся в Белоруссии в последнее время и получивших общественный резонанс? Так, 25 марта сторонники независимости страны отмечали годовщину Белорусской Народной Республики, созданной в 1918 году. Силовые органы жестоко подавили оппозиционные выступления, в результате чего многие граждане республики отмечали праздник в больницах. Но все это не идет ни в какое сравнение с похищениями в соседней с Россией Беларусью. Около года назад произошло похищение исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета Белоруссии Виктора Гончара и бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. Летом был похищен оператор ОРТ Дмитрий Завадский. О судьбах обоих похищенных нет никакой информации. Оппозиция обвинила в похищениях спецслужбы страны. Возможно, Лукашенко уже устал от постоянных нападок на силовые структуры и, поскольку руководство спецслужб не доказало свой профессионализм и не смогло «отмыться» от обвинений оппозиции, Лукашенко решил пожертвовать своими подчиненными для того, чтобы доказать обществу, что «виновные понесли наказание». Поиском же пропавших политиков и журналистов придется заниматься новым руководителям, кредит доверия к которым будет большим.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.