Титов предлагает организовать «двойное подчинение» для «Администрации роста». «Работа подобного госоргана должна определяться специальным законом. Его руководитель может входить в правительство в статусе вице-премьера и одновременно должен быть подчинен напрямую президенту. Например, аналогично тому, как сейчас организован блок развития территорий Дальнего Востока», — передал бизнес-омбудсмен РБК. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев одновременно занимает должность вице-премьера правительства.
В письме Титова к Медведеву уточняется, что должность главы нового органа должна носить название вице-премьера по развитию. В документе говорится, что подобная схема уже работала в Японии, Китае, Южной Корее, Сингапуре, Малайзии и Испании — странах, «совершивших экономический рывок».
Без конфликта с министерствами
Конкретная проработка предложений начнется в аналитическом центре при правительстве в начале ноября, говорит собеседник, знакомый с обсуждением, и подтверждает один источник РБК в Столыпинском клубе. Представитель центра подтвердил, что АЦ выступает площадкой для подготовки предложений, но отказался от дальнейших комментариев.
Штаб реформ можно создать на базе Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте, а в правительстве подобную функцию должно выполнять Минэкономразвития, считают в Столыпинском клубе. Представитель министерства переадресовал вопросы об «Администрации роста» в правительство.
«Администрация роста» не должна подменять работу министерств, подчеркивает Титов. Она, считают в Столыпинском клубе, займется аналитикой на базе big data (данные ФНС, казначейства и так далее), стратегическим планированием, а также подготовкой и контролем «дорожных карт» по разным направлениям, например по изменению налоговой системы, системы установления тарифов, а также по развитию малых и средних городов.
Борис Титов
(Фото: Олег Грицаенко для РБК)
Нужно «принять особый порядок принятия инициируемых «Администрацией роста» документов, особый порядок визирования этих инициатив ведомствами», как было с антикризисной комиссией в 2008–2009 годах, указывает Титов, а также обеспечить возможность принимать важные законы в течение месяца. В формате законов должна оформляться сама стратегия развития и KPI по достижении целей, «дорожные карты» могут иметь другой статус, но все равно должны быть обязательны для исполнения, уверен бизнес-омбудсмен.
Госорган без чиновников
Титов не единственный, кто предлагал создать надминистерский центр реформ. Подобная инициатива содержалась в докладе экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР), выпущенном в декабре прошлого года. Появление такой структуры не должно приводить к новым конфликтам госорганов, поэтому следует дать ей полномочия лишь в тех сферах, где «ручное управление — единственно возможный способ гармонизации позиции», оговаривались в ЦСР. Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин пока не высказывался в поддержку этого предложения. Сейчас «трудно» об этом говорить, подчеркивал он в интервью РБК: «Мы же не знаем, какое после президентских выборов будет правительство, кто его возглавит».
ЦСР, как и Столыпинский клуб, готовит долгосрочную стратегию развития России, но в отличие от Титова не представлял ее публично. Не опубликован пока и план Минэкономразвития по ускорению темпов роста экономики. Основные разногласия Титова и ЦСР с Минэкономразвития — в макроэкономических мерах, прописанных в «Стратегии роста». Программа бизнес-омбудсмена предполагает расходы в размере 7,5 трлн руб. в следующие пять лет путем, в частности, денежной эмиссии ЦБ. ЦСР расходится со Столыпинским клубом в денежно-кредитной политике, а именно «в их желании напечатать деньги и раздать для инвестиций», заявлял Кудрин. Титов говорил, что речь идет о перенаправлении денежных потоков, и напоминал о высоких тратах регулятора на поддержку крупных банков.
Сейчас рассматриваются разные предложения по госуправлению, пояснил представитель департамента проектной деятельности правительства, и инициатива Титова созвучна обсуждаемым подходам. Но об итогах обсуждений «пока говорить рано», отмечает он.
Нет ничего плохого в появлении дополнительного госоргана, если он сможет взять на себя координацию развития, рассуждает главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. Но сложности всегда будут, считает он: «реальных инструментов» в руках таких ведомств обычно нет, а реализацией планов будут заниматься профильные министерства и Центробанк. Поручение Медведева свидетельствует о том, что подобный орган действительно может быть создан, тем более что Титов не единственный, кто выступал с такой инициативой, полагает Кузьмин.
Реализацией стратегии развития будут заниматься министерства, подтверждает Титов. «Администрация роста» возьмет на себя контролирующую функцию, а также будет координировать отдельные проекты не на макро-, а на микроэкономическом уровне, в частности промышленные кластеры, объясняет он. Что касается потенциального руководителя администрации, им должен стать «молодой или не очень, но технократ с серьезными управленческими навыками, который знает, что такое бизнес, и работал, что называется, «в поле», рассуждает Титов. По его мнению, в новом органе должны быть макроэкономисты, эксперты в ИT и других сферах, но туда не должны попасть «чиновники, имеющие богатый, но «свой» опыт прошлого».