Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14
Экономика ,  
0 

Минсельхоз планирует на треть увеличить урожай в 2011г.

Министерство сельского хозяйства России ожидает, что в следующем году урожай зерна составит не менее 85 млн т, сообщила сегодня глава ведомства Елена Скрынник в рамках правительственного часа в Совете Федерации. Таким образом, в следующем году урожай должен вырасти как минимум на треть по сравнению с тем, что удалось собрать в этом году.

На данный момент уборка урожая практически завершена. По итогам уборочной кампании собрано 62,7 млн т зерновых. Разницу между собранным и внутренними потребностями (77 млн т) правительство планирует покрыть за счет запасов, оставшихся после урожая прошлого года. Однако уже сейчас необходимо думать о севе озимых и яровых, чтобы добиться плановых показателей в следующем году.

По словам Е.Скрынник, яровой сев для компенсации потерь урожая 2010г. и недосева озимых нужно увеличить до 35 млн га против запланированных ранее 28,5 млн га. Что же касается озимых, то здесь сев будет меньшим, чем планировалось, из-за засухи и высыхания почвы.

Небывалая жара и засуха, радикально перекроившие планы по урожаю, внесли существенные коррективы в реализацию госпрограммы развития агропромышленного комплекса. Однако как минимум в одной из базовых отраслей - животноводстве - удалось сохранить положительную динамику, сообщила министр. Так, за 9 месяцев 2010г. производство мяса увеличилось во всех категориях хозяйств почти на 7%, в сельхозорганизациях - до 13%.

Тем не менее засуха стала причиной сокращения сельскохозяйственного производства, которое по итогам года упадет примерно на 10%. В основном это произошло за счет снижения объемов производства продукции растениеводства на 20-25%.

Е.Скрынник также коснулась активно обсуждаемой в СМИ темы относительно дефицита и резкого удорожания гречки. Министр напомнила, что потребление этой крупы в РФ составляет в среднем 500 тыс. т в год, между тем из-за засухи в 2010г. будет произведено 410 тыс. т. Это дает основания полагать, что ситуация с гречкой вполне контролируема, а рост цен в ряде регионов и ажиотажный спрос на гречку прошлых месяцев был не чем иным, как спекуляцией. Глава Минсельхоза также подчеркнула, что гречневая крупа не будет закупаться в интервенционный фонд РФ.