Лента новостей
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Экономика ,  
0 
Срочный рынок: итоги торгов за неделю 20-24 октября 2008г.
За неделю 20-24 октября 2008г. индекс РТС опустился на 17,70%, до 549,43 пункта, тогда как неделей ранее, по состоянию на 17 октября он составлял 667,62 пункта.

За неделю 20-24 октября 2008г. индекс РТС опустился на 17,70%, до 549,43 пункта, тогда как неделей ранее, по состоянию на 17 октября он составлял 667,62 пункта. Лидерами отрицательного влияния на индекс РТС стали обыкновенные акции Сбербанка, воздействие которых составило -33,47 пункта, "Газпрома" (-20,21 пункта) и ЛУКОЙЛа (-17,99 пункта).

За минувшую неделю общий объем торгов на срочном рынке FORTS (Фьючерсы и Опционы в РТС) составил 89,1 млрд руб., или 3,5 млн контрактов. Совокупный объем открытых позиций по состоянию на последний день недели, 24 октября, составил 82,2 млрд руб., или 2,5 млн контрактов. 



Обращает на себя внимание возросший объем торгов по всему спектру инструментов на FORTS. От части это связано со снижением маржинальных требований по фьючерсным контрактам, отчасти с тем, что первые две сессии предыдущей недели отечественный рынок демонстрировал рост и игроки начали формировать длинные позиции, ожидая скорого разворота рынка в целом.



На минувшей неделе возрос интерес и к товарным фьючерсам. Так, недавно введенный фьючерс на нефть марки Brent уверенно вошел в первую десятку инструментов на FORTS, оставив позади менее интересный для игроков фьючерс на нефть сорта Urals. Активно проходили и торги золотом - игроки искали защиты в фьючерсах на "желтый металл" на фоне снижающегося курса рубля.

Фьючерсы на акции Сбербанка по-прежнему входят в первую десятку инструментов по объему торгов. Вызвано это огромной "просадкой" акций на прошедшей неделе. За неделю 20-24 октября 2008г. бумаги Сбербанка подешевели на 36%. Вероятно, крупные продавцы, видя, что выставленные на продажу лоты акций вызывают существенное снижение, компенсировали падение открытием коротких позиций по фьючерсам.


Еще более активная торговля наблюдалась в опционах на акции Сбербанка, которые по количеству контрактов превзошли все остальные инструменты. Основной объем торгов пришелся на опционы "колл". Таким образом, очередную неделю рынок срочных инструментов выступил подспорьем для инвесторов фондового рынка. Игроки не только хеджировали риски на рынке FORTS, но и ориентировались на котировки бумаг во время простоя фондовых бирж.

Еще несколько месяцев назад, когда только начинали говорить о том, что рынок выглядит слабо и может упасть до уровня в 500 пунктов по индексу РТС, большинство экспертов говорило, что это невозможно. Сейчас рынок фактически достиг этого уровня, и многие стали говорить, что это далеко не предел, индекс РТС будет падать до 250 пунктов. Значит, большинство инвесторов вышло из бумаг и ждет более низких уровней для покупки. Соответственно, в ближайшее время можно рассчитывать как минимум на отскок, считает трейдер компании "Атон" Игорь Максимов. Таким образом, настала пора присматриваться к длинным фьючерсам и опционам "колл".

Quote.rbc.ru