Лента новостей
Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 15:42
Экономика ,  
0 
Реальный сектор экономики надеется на господдержку при кризисе
Перспективы отечественной угольной отрасли сузились после того, как мировой финансовый кризис повлиял на компании реального сектора. Замедлились темпы строительства, снижается спрос на сталь.

Соответственно, вся цепочка сталелитейной промышленности влияет на угольщиков. В итоге спрос на коксующиеся и энергетические угли тоже находится под угрозой.

Но пока угольщиков беспокоит не столько финансовый кризис, сколько перевозки угля. "Сегодня у нас в Кузбассе лежит на складах более 18 млн тонн угля, т.е. мы можем месяц не добывать уголь, поскольку среднемесячная добыча составляет порядка 15,5 млн т. Мы можем на месяц отправить всех шахтеров в отпуск, и в то же время закрыть все потребности", - рассказывает в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

Правда, внутри страны достаточно много вопросов в реальном секторе экономике: речь идет о реформировании РЖД, строительстве железных дорог, жилья, которые нуждаются в производстве угля, подчеркивает он.

Очевидно, что в условиях кризиса первая помощь придет компаниям с государственным участием, а вся угольная отрасль находится в частных руках, замечают банковские аналитики. Угольная промышленность и металлургия ориентированы на экспорт, соответственно, здесь будет прослеживаться четкая связь между мировым и российским рынками. Хотя на сегодня ситуация на мировых рынках металлургии напряженная: "Арселор миттал" заявил, что сокращает свое производство на 15%, на Украине половина домн остановлена. Так что от правительства не стоит ждать вливаний в ближайшее время, делает вывод аналитик по металлургии ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. А чтобы переориентировать экспортные потоки коксующегося угля в Китай, Индию, потребуется значительное время. По оптимистичным прогнозам, это может произойти уже в следующем году.

Тонна угля всегда найдет денежное выражение, по сравнению с ценными бумагами, утверждают угольщики. В условиях кризиса они считают целесообразным снизить цены. Притом, что рентабельность отрасли сохранится, если сравнивать цены этого и прошлого года. Так, в прошлом году тонна коксующегося угля стоила 826 рублей, а в этом году - 1822 рубля. В том числе снижение цен можно использовать для завоевания рынка.

Если говорить о социальной ответственности в угольной отрасли, эксперты отмечают, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать сокращений персонала. Но если кризис продолжится в течение двух лет, то собственники будут вынуждены пойти на серьезное сокращение издержек. В первую очередь это коснется сокращения заработных плат и как рабочих мест.

"Только реальный сектор экономики может вытащить Россию (из кризиса) и двинуть ее дальше. Кто мешает сегодня России строить дороги, дома? – призывает И.Мохначук. - Те финансы, экономические возможности, которые есть у России, должны быть перенаправлены не в бумаги, акции, а в реальный сектор экономики".

Так что правительству РФ на данном этапе не стоит беспокоиться о восстановления доверия инвесторов к фондовому рынку, сходятся во мнениях аналитики. "В акциях участвуют менее 10% населения РФ, довольно не бедных. А если мы говорим о России, то нужно подумать о 90%", - говорит И.Мохначук.

Возвращаясь к вопросу о том, должно ли государство поддержать фондовый рынок, в том числе бумаги угольных компаний, партнер компании "БДО Юникон" Виктор Смирнов убежден, что государству не стоит "на это тратить время и ресурсы". Аргументируя это тем, что у угольщиков накопилось достаточно финансовых ресурсов за несколько прошедших лет, когда был ценовой бум на коксующиеся и энергетические угли. Соответственно, сейчас они чувствуют себя достаточно стабильно. "Давайте проживем три-шесть месяцев, посмотрим, что будет дальше, где-то до апреля 2009 года. Я не ожидаю серьезных негативных последствий в угольном секторе. А там будет видно", - предлагает он.