Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
Реальный сектор экономики надеется на господдержку при кризисе
Экономика, 27 окт 2008, 12:11
0
Реальный сектор экономики надеется на господдержку при кризисе
Перспективы отечественной угольной отрасли сузились после того, как мировой финансовый кризис повлиял на компании реального сектора. Замедлились темпы строительства, снижается спрос на сталь.

Соответственно, вся цепочка сталелитейной промышленности влияет на угольщиков. В итоге спрос на коксующиеся и энергетические угли тоже находится под угрозой.

Но пока угольщиков беспокоит не столько финансовый кризис, сколько перевозки угля. "Сегодня у нас в Кузбассе лежит на складах более 18 млн тонн угля, т.е. мы можем месяц не добывать уголь, поскольку среднемесячная добыча составляет порядка 15,5 млн т. Мы можем на месяц отправить всех шахтеров в отпуск, и в то же время закрыть все потребности", - рассказывает в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

Правда, внутри страны достаточно много вопросов в реальном секторе экономике: речь идет о реформировании РЖД, строительстве железных дорог, жилья, которые нуждаются в производстве угля, подчеркивает он.

Очевидно, что в условиях кризиса первая помощь придет компаниям с государственным участием, а вся угольная отрасль находится в частных руках, замечают банковские аналитики. Угольная промышленность и металлургия ориентированы на экспорт, соответственно, здесь будет прослеживаться четкая связь между мировым и российским рынками. Хотя на сегодня ситуация на мировых рынках металлургии напряженная: "Арселор миттал" заявил, что сокращает свое производство на 15%, на Украине половина домн остановлена. Так что от правительства не стоит ждать вливаний в ближайшее время, делает вывод аналитик по металлургии ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. А чтобы переориентировать экспортные потоки коксующегося угля в Китай, Индию, потребуется значительное время. По оптимистичным прогнозам, это может произойти уже в следующем году.

Тонна угля всегда найдет денежное выражение, по сравнению с ценными бумагами, утверждают угольщики. В условиях кризиса они считают целесообразным снизить цены. Притом, что рентабельность отрасли сохранится, если сравнивать цены этого и прошлого года. Так, в прошлом году тонна коксующегося угля стоила 826 рублей, а в этом году - 1822 рубля. В том числе снижение цен можно использовать для завоевания рынка.

Если говорить о социальной ответственности в угольной отрасли, эксперты отмечают, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать сокращений персонала. Но если кризис продолжится в течение двух лет, то собственники будут вынуждены пойти на серьезное сокращение издержек. В первую очередь это коснется сокращения заработных плат и как рабочих мест.

"Только реальный сектор экономики может вытащить Россию (из кризиса) и двинуть ее дальше. Кто мешает сегодня России строить дороги, дома? – призывает И.Мохначук. - Те финансы, экономические возможности, которые есть у России, должны быть перенаправлены не в бумаги, акции, а в реальный сектор экономики".

Так что правительству РФ на данном этапе не стоит беспокоиться о восстановления доверия инвесторов к фондовому рынку, сходятся во мнениях аналитики. "В акциях участвуют менее 10% населения РФ, довольно не бедных. А если мы говорим о России, то нужно подумать о 90%", - говорит И.Мохначук.

Возвращаясь к вопросу о том, должно ли государство поддержать фондовый рынок, в том числе бумаги угольных компаний, партнер компании "БДО Юникон" Виктор Смирнов убежден, что государству не стоит "на это тратить время и ресурсы". Аргументируя это тем, что у угольщиков накопилось достаточно финансовых ресурсов за несколько прошедших лет, когда был ценовой бум на коксующиеся и энергетические угли. Соответственно, сейчас они чувствуют себя достаточно стабильно. "Давайте проживем три-шесть месяцев, посмотрим, что будет дальше, где-то до апреля 2009 года. Я не ожидаю серьезных негативных последствий в угольном секторе. А там будет видно", - предлагает он.