Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 О чем говорили Зендая, Лейбовиц, Андерсон и Покрас на конференции Adobe Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11
Экономика ,  
0 

Moody's повысило рейтинги трёх российских компаний

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте ОАО "Газпром" с уровня Baa3 до уровня Baa2. Кроме того, одновременно агентство повысило долгосрочный рейтинг займов в иностранной валюте (еврооблигаций) Газпрома, выпущенных Gaz Capital S.A. и Gazstream S.A., с уровня Baa2 до Baa1. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".

Moody's Investors Service также повысило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте ОАО "АК "Транснефть" с уровня Baa3 до уровня Baa2. Кроме того, одновременно агентство повысило долгосрочный рейтинг "Транснефти" по обязательствам в национальной валюте с уровня Baa2 до A2. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".

АК "Транснефть" является мировым лидером по длине нефтепроводов и объемам перекачиваемой нефти. Совокупная длина трубопроводов компании составляет 48,5 тыс. км (по данным на 31 марта 2005г); объем перекачанной нефти в 2004г. составил 450 млн т.

С уровня Baa3 до Baa2 повышен долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте ещё одной российской нефтяной компании - ОАО "Роснефть". Одновременно долгосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств "Роснефти" в облигациях на сумму 150 млн долл. был также повышен с уровня Baa3 до Baa2. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".

ОАО "Роснефть" - ведущая российская нефтяная компания, на 100% принадлежащая государству.

Повышение рейтингов ОАО "АК "Транснефть", ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть" связано с повышением агентством Moody's потолка для рейтингов обязательств России в иностранной валюте, а также правительственных обязательств в иностранной и местной валюте с Baa3 до Baa2. Напомним, что рейтинги России были подняты благодаря совокупности комплекса факторов, в числе которых стремительное и значительное увеличение государственных запасов иностранной валюты, а также размеров Стабилизационного фонда.

По мнению аналитиков агентства, в течение ближайших пяти лет у России не должно возникнуть трудностей со своевременными выплатами по долгам даже в случае заметного снижения мировых цен на сырье. Хотя темпы прироста бюджетного профицита в ближайшие 2-4 года могут сократиться, запасы иностранной валюты продолжат стремительно увеличиваться, что обеспечит необходимые условия для своевременного обслуживания государственного долга, считают эксперты агентства.

В числе главных задач, стоящих сейчас перед правительством России, аналитики Moody's называют необходимость повышения уровня конкурентоспособности экономики, улучшение работы судебной системы, а также борьбу с коррупцией.