Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НИИ Роспотребнадзора назвали новый срок выхода России на плато по COVID Общество, 13:57 Гном Гномыч выиграл турнир в честь юбилея «Самбо-70». Видео Спорт, 13:56 Минобороны Армении предупредило о применении вооружения большой дальности Политика, 13:52 Появились первые фотографии конкурента BMW X3 от Genesis Авто, 13:51 Азербайджан и Армения продолжили бои в Карабахе. Видео Политика, 13:50 «Не понимаю, что нарушил». В ГИБДД объяснили штрафы за проезд по парковке Авто, 13:48 Новый премьер Японии впервые поговорил с Путиным Политика, 13:35 Володин заявил о госпитализации 8 депутатов с COVID-19 за неделю Общество, 13:30 Как инвесторы находят Google, Facebook и SpaceX раньше других Экономика инноваций, 13:30  Минфин предложил молодым самозанятым «налоговый капитал» в ₽22 тыс. Экономика, 13:16 Тренер футбольного «Динамо» подал в отставку Спорт, 13:15 Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 13:11  Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 13:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 сентября Общество, 13:02
Украинский кризис ,  
0 

Коломойский подаст в Гаагский трибунал иски против России на $2 млрд

Бизнесмен уже подготовил иск по поводу ареста крымского аэропорта «Бельбек»
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (Фото: ИТАР-ТАСС)

Украинский предприниматель, глава Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил, что собирается подать против России иск в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Коломойский будет требовать возмещения материального ущерба от ареста его имущества в России. Об этом сообщается на официальном сайте Днепропетровской областной администрации.

Коломойский отметил, что у него «не много капитала в Крыму и России». Он подчеркнул, что не собирается отстаивать права на имеющееся имущество в Крыму и России, однако будет бороться за компенсацию.

По словам Коломойского, сейчас он уже подготовил иск по поводу ареста крымского аэропорта «Бельбек», где предприниматель участвовал в акционерном капитале. Коломойский заявил, что после ареста аэропорта написал письмо  российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, который, по словам бизнесмена, в течение полугода должен ответить по поводу «добровольного возмещения убытков». Коломойский надеется на компенсацию за аэропорт на сумму $15 млн, а общая сумма компенсаций за все арестованное в России имущество, как планирует днепропетровский губернатор, должна составить $2 млрд .

При этом на вопрос журналиста о том, уверен ли он, что эти деньги ему вернут, Коломойский заявил: «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница».

В России Коломойский обвиняется в применении запрещенных средств и методов ведения войны. 2 сентября все имущество Коломойского в России было арестовано. Как заявлял представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в числе другого имущества было арестовано офисное здание на Поварской улице. В тот же день ЗАО «Элит-Холдинг», которому принадлежит строение, сообщило, что здание не принадлежит украинскому предпринимателю. При этом учредителем «Элит-Холдинг» является Коломойский, которому принадлежит 25% компании.

3 сентября имущество Коломойского было национализировано в Крыму. Перед этим власти полуострова изъяли гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия», собственником которого является Приватбанк Коломойского, из-за того, что банк не выполнял финансовые обязательства перед вкладчиками. 

Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы «Приват», куда входит крупнейший украинский банк «Приватбанк». Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,8 млрд и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины. Кроме того, Коломойский является членом наблюдательных советов, владельцем и совладельцем различных коммерческих предприятий, включая нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина», нефтедобывающую компанию «Укрнафта», «Днепразот», Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи и Днепродзержинский коксохимзавод.