Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Коломойский подаст в Гаагский трибунал иски против России на $2 млрд

Бизнесмен уже подготовил иск по поводу ареста крымского аэропорта «Бельбек»
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (Фото: ИТАР-ТАСС)

Украинский предприниматель, глава Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил, что собирается подать против России иск в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Коломойский будет требовать возмещения материального ущерба от ареста его имущества в России. Об этом сообщается на официальном сайте Днепропетровской областной администрации.

Коломойский отметил, что у него «не много капитала в Крыму и России». Он подчеркнул, что не собирается отстаивать права на имеющееся имущество в Крыму и России, однако будет бороться за компенсацию.

По словам Коломойского, сейчас он уже подготовил иск по поводу ареста крымского аэропорта «Бельбек», где предприниматель участвовал в акционерном капитале. Коломойский заявил, что после ареста аэропорта написал письмо  российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, который, по словам бизнесмена, в течение полугода должен ответить по поводу «добровольного возмещения убытков». Коломойский надеется на компенсацию за аэропорт на сумму $15 млн, а общая сумма компенсаций за все арестованное в России имущество, как планирует днепропетровский губернатор, должна составить $2 млрд .

При этом на вопрос журналиста о том, уверен ли он, что эти деньги ему вернут, Коломойский заявил: «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница».

В России Коломойский обвиняется в применении запрещенных средств и методов ведения войны. 2 сентября все имущество Коломойского в России было арестовано. Как заявлял представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в числе другого имущества было арестовано офисное здание на Поварской улице. В тот же день ЗАО «Элит-Холдинг», которому принадлежит строение, сообщило, что здание не принадлежит украинскому предпринимателю. При этом учредителем «Элит-Холдинг» является Коломойский, которому принадлежит 25% компании.

3 сентября имущество Коломойского было национализировано в Крыму. Перед этим власти полуострова изъяли гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия», собственником которого является Приватбанк Коломойского, из-за того, что банк не выполнял финансовые обязательства перед вкладчиками. 

Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы «Приват», куда входит крупнейший украинский банк «Приватбанк». Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,8 млрд и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины. Кроме того, Коломойский является членом наблюдательных советов, владельцем и совладельцем различных коммерческих предприятий, включая нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина», нефтедобывающую компанию «Укрнафта», «Днепразот», Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи и Днепродзержинский коксохимзавод.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК