Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки не попали в призеры в женском спринте на этапе КМ Спорт, 14:19 Путин не контактировал лично с заразившимся COVID-19 Орешкиным Политика, 14:14 Песков опроверг сообщения о планах снова повысить пенсионный возраст Общество, 14:04 Мишустин поручил разобраться с выплатами зарплат на шахте «Алексиевская» Политика, 13:58 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Спорт, 13:43 Сенаторы ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00 
Экономика ,  
0 

Война с «Исламским государством» может стоить США $1 млрд в месяц

Пентагон уже констатирует «бюджетные проблемы» и собирается просит Конгресс о дополнительном финансировании
Глава Пентагона Чак Хейгл
Глава Пентагона Чак Хейгл (Фото: REUTERS 2014)

Операция Соединенных Штатов и их союзников против боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии, по предварительным оценкам, обойдется Вашингтону более чем в 1 млрд долл. в месяц. Такие цифры приводит Agence France Press.

Глава Пентагона Чак Хейгл на пресс-конференции в пятницу привел данные, согласно которым операция против ИГ, стартовавшая 8 августа в Ираке и  23 сентября в Сирии стоили США «от 7 до 10 млн долл в день». Хейгл заявил, что собирается просить Конгресс о «дополнительном  финансировании».

При этом представители Министерства США признают, что эти оценки являются еще заниженными. О наличии «бюджетных проблем» на пресс-конференции говорил и другой высокопоставленный представитель Пентагона генерал Мартин Демпси.

По данным агентства, только в первую ночь авиаударов по территории Сирии были выпущены 47 ракет «Томагавк», а также использовались несколько истребителей F22 Raptor. Каждая ракета стоит приблизительно 1,5 млн долл., а час полета F22 обходится примерно в 68 тыс. долл.

«Я предполагаю, что это [кампания против ИГ] будет стоить нам 15 - 20 млрд долл. в год или 1,25 -  1,75 млрд долл. в месяц», - приводит агентство слова Гордона Адамса, который работал над проектом бюджета в администрации Билла Клинтона.

При этом затраты на операцию против «Исламского государства» остаются гораздо ниже сумм, потраченных Соединенными Штатами на кампании в Ираке и в Афганистане. На афганскую кампанию, к примеру, Вашингтон тратил 1 млрд долл. в неделю, замечает агентство.