Лента новостей
Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 22 июн, 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 22 июн, 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 22 июн, 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 22 июн, 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 22 июн, 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 22 июн, 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 22 июн, 20:14, Общество
А.Улюкаев: Ситуация в российской экономике хуже кризисной
Экономика, 27 сен 2013, 15:22
0
А.Улюкаев: Ситуация в российской экономике хуже кризисной
Россия находится в состоянии стагнации, что хуже кризиса. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах Инвестфорума в Сочи министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. При этом министр не согласился с тем, что Россия находится на пороге кризиса. "Но ситуация очень и очень сложная", - добавил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Кризис - это часть цикла деловой конъюнктуры, ситуация, в которую входишь и из которой выходишь", - сказал он. При этом стагнация, по его словам, - это непредсказуемая ситуация. "И нужны специальные меры, чтобы разорвать этот порочный круг", - пояснил министр.

Кроме того, А.Улюкаев считает необходимым перейти от экономической модели, основанной на росте спроса, к экономике, основанной на предложении. "Есть три драйвера экономического развития: внешний спрос, спрос потребительский внутренний и инвестиционный спрос. Наша проблема связана с исчерпанием мощности работы этих факторов. С этим же отчасти связаны и риски по прогнозам", - считает министр.

Он также выделил самый принципиальный риск. "Это риск того, что мы не внедрим ту новую экономическую модель, о которой говорил председатель правительства, модель, которая придет на смену той, которая работала раньше. Старая модель сейчас захлебывается, потому что она работала на постоянном росте спроса. Мы должны перейти от экономики роста спроса к экономике предложения", - сказал А.Улюкаев.

Среди внешних рисков он отметил вероятность того, что страны еврозоны не выйдут из рецессии, а также то, что может ухудшиться экономическая ситуация в странах Азиатского региона. "Это означает ограничение внешнего спроса со всеми вытекающими последствиями как для бюджета, так и для экономического роста", - сказал министр.

Внутренними рисками, по его мнению, могут стать возможное сокращение потребительского кредитования, что приведет к снижению розничного товарооборота, сокращение кредитования бизнеса, а также риск сокращения инвестпрограмм естественных монополий. "Эти риски умеренны и в прогнозе учтены" - подчеркнул глава МЭР.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что во время кризиса 1998г. "было проще, потому что основная цель стояла - нельзя глубоко провалиться". "И когда кризис прошел, все с облегчением вздохнули. Но сейчас нет кризиса, но и нет развития. Доходов нет. Внешние рынки закрыты, а бюджет должен пополняться. Необходимо обеспечить должное развитие в условиях неопределенной экономической ситуации", - сказал он, предположив, что в 2014г. экономическая ситуация в Европе улучшится, стабилизируется рост китайской экономики, начнется рост экономики США.

Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленной МЭР, ВВП РФ в 2013г. вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014г. ВВП страны, по данным ведомства, увеличится на 2,8-3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%.

Ранее на этой неделе Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% - до 1,8%. "Во-первых, с точки зрения внешнего спроса, мы ожидаем, что в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013г. Во-вторых, с точки зрения внутреннего спроса, мы ожидаем сохранения умеренного роста потребления и ограниченный потенциал роста на оставшуюся часть 2013г. В IV квартале с.г. мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций", - отмечается в докладе.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's отметили, что экономический рост в России замедляется не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики. "По нашим прогнозам, в 2013г. рост ВВП в России замедлится до 2%, по сравнению с 3,4% в 2012г. и 4,3% в 2011г.", - уточняют аналитики.

До этого А.Улюкаев сообщал, что уровень развития экономики в текущем году впервые упал ниже среднего по миру. "В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас", - предупредил министр, по словам которого "такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет, после глобального кризиса".

Причины ухудшения ситуации Минэкономразвития видит в низкой конъюнктуре мировых рынков и европейской рецессии, что привело к спаду объемов российского экспорта.