Лента новостей
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
М.Прохоров: Земля в России должна перейти в частные руки
Экономика, 27 сен 2013, 13:55
0
М.Прохоров: Земля в России должна перейти в частные руки
Земля в России должна перейти в частные руки, заявил лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, представляя свой доклад по земельной реформе в России.
Фото: РБК

"Системное историческое отставание России от других стран заключается в неправильном использовании земли", - полагает политик-бизнесмен. Он отметил, что 92% земли в РФ принадлежит государству, которое не использует ее целевым образом.

В России необходимо решить земельный вопрос и гарантировать частную собственность на нее, считает М.Прохоров. "Дефицит земли в такой гигантской стране, как наша, является нежеланием государства решать земельный вопрос", - считает он.

М.Прохоров добавил, что в результате новой земельной реформы граждане должны владеть землей и платить налоги. "Мы должны ввести нашу землю в экономический оборот, ведь наш главный ресурс в этом не участвует", - подчеркнул политик.

М.Прохоров отметил, что в России 17,1 млн кв. км земли, однако россияне тратят больше своих доходов на продукты, чем европейцы. "Мы просто удивительная страна, что при таких ресурсах не можем себя накормить", - подчеркнул М.Прохоров.

Он также отметил, что более половины земли в России не приватизировано и неизвестно кому принадлежит. По его словам, главная проблема в земельных отношениях в России состоит в том, что государство выступает в двух функциях: регулятора и владельца одновременно. По мнению политика, это порождает массу бюрократических проблем и, как следствие, земля в государстве вообще не используется целевым образом.

Проблему в земельном вопросе также составляет коррупция. Из-за "непрозрачного способа передачи земли" в частные руки бюджет государства теряет миллиарды долларов в год, считает М.Прохоров.

Между тем земля, которая находится в частной собственности, не должна быть экспроприирована ни по какому указу или иным способом, отметил политик. Он отметил, что изъятие земли должно быть возможно только если она заложена или в случае ее продажи частным собственником. "Никакие олимпийские указы или проложение дорог не должны препятствовать частной собственности на землю", - сказал политик, отметив, что собственник должен иметь право сам распоряжаться своей землей.

Кроме того, по мнению М.Прохорова, необходимо создать единый орган, который бы вел учет всех земель в стране и предоставлял информацию о том, в чьей собственности она находится. "Необходимо, чтобы любой гражданин мог открыть реестр и увидеть, какую землю можно приобрести", - предложил он. По словам политика, для того, чтобы следить за целевым использованием земли в стране, необходимы так называемые кадастровые инженеры.

В пресс-службе партии накануне отмечали, что "М.Прохоров настолько уверен в теме, что будет делать доклад лично". Кроме того, бизнесмен является и автором проекта. "Еще полгода назад он делился своими идеями относительно налогообложения земли и того, по каким типам - сельскохозяйственным и строительным - следует землю распределять в зависимости от ее расположения на карте России", - отметили в "Гражданской платформе".

В октябре 2012г. на съезде партии "Гражданская платформа" М.Прохоров огласил главные инициативы своей политической программы. Предложения были радикальными, в частности политик заявил, что Россия нуждается в изменении принципов своего территориального устройства. По мнению М.Прохорова, сохранение в составе РФ национальных республик нерационально.