Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Ростелеком» подал в суд на фонд Малофеева из-за долгов за связь 14:20, Бизнес Сало на Украине подорожало за год на 80% 14:07, Общество Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Bloomberg узнал о переговорах Apple о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела 13:30, Стиль Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес
М.Прохоров: Земля в России должна перейти в частные руки
Экономика, 27 сен 2013, 13:55
0
М.Прохоров: Земля в России должна перейти в частные руки
Земля в России должна перейти в частные руки, заявил лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, представляя свой доклад по земельной реформе в России.
Фото: РБК

"Системное историческое отставание России от других стран заключается в неправильном использовании земли", - полагает политик-бизнесмен. Он отметил, что 92% земли в РФ принадлежит государству, которое не использует ее целевым образом.

В России необходимо решить земельный вопрос и гарантировать частную собственность на нее, считает М.Прохоров. "Дефицит земли в такой гигантской стране, как наша, является нежеланием государства решать земельный вопрос", - считает он.

М.Прохоров добавил, что в результате новой земельной реформы граждане должны владеть землей и платить налоги. "Мы должны ввести нашу землю в экономический оборот, ведь наш главный ресурс в этом не участвует", - подчеркнул политик.

М.Прохоров отметил, что в России 17,1 млн кв. км земли, однако россияне тратят больше своих доходов на продукты, чем европейцы. "Мы просто удивительная страна, что при таких ресурсах не можем себя накормить", - подчеркнул М.Прохоров.

Он также отметил, что более половины земли в России не приватизировано и неизвестно кому принадлежит. По его словам, главная проблема в земельных отношениях в России состоит в том, что государство выступает в двух функциях: регулятора и владельца одновременно. По мнению политика, это порождает массу бюрократических проблем и, как следствие, земля в государстве вообще не используется целевым образом.

Проблему в земельном вопросе также составляет коррупция. Из-за "непрозрачного способа передачи земли" в частные руки бюджет государства теряет миллиарды долларов в год, считает М.Прохоров.

Между тем земля, которая находится в частной собственности, не должна быть экспроприирована ни по какому указу или иным способом, отметил политик. Он отметил, что изъятие земли должно быть возможно только если она заложена или в случае ее продажи частным собственником. "Никакие олимпийские указы или проложение дорог не должны препятствовать частной собственности на землю", - сказал политик, отметив, что собственник должен иметь право сам распоряжаться своей землей.

Кроме того, по мнению М.Прохорова, необходимо создать единый орган, который бы вел учет всех земель в стране и предоставлял информацию о том, в чьей собственности она находится. "Необходимо, чтобы любой гражданин мог открыть реестр и увидеть, какую землю можно приобрести", - предложил он. По словам политика, для того, чтобы следить за целевым использованием земли в стране, необходимы так называемые кадастровые инженеры.

В пресс-службе партии накануне отмечали, что "М.Прохоров настолько уверен в теме, что будет делать доклад лично". Кроме того, бизнесмен является и автором проекта. "Еще полгода назад он делился своими идеями относительно налогообложения земли и того, по каким типам - сельскохозяйственным и строительным - следует землю распределять в зависимости от ее расположения на карте России", - отметили в "Гражданской платформе".

В октябре 2012г. на съезде партии "Гражданская платформа" М.Прохоров огласил главные инициативы своей политической программы. Предложения были радикальными, в частности политик заявил, что Россия нуждается в изменении принципов своего территориального устройства. По мнению М.Прохорова, сохранение в составе РФ национальных республик нерационально.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.