Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Экономика ,  
0 
На российских биржах ждут отскока вверх
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 27 сентября, является умеренно позитивным. Торги в США в среду закончились снижением, но менее значительным, нежели закладывал российский рынок.
Фото: РБК

В четверг растущие фьючерсы на американские индексы стимулируют рост индексов в Азии. Подъем начнется и на российском рынке. К тому же стабильные цены на нефть позволят многим российским акциям чувствовать себя более уверенно.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 26 сентября 2012г. завершились снижением основных индексов. Дневные потери в ходе торговой сессии стали самым крупным снижением за последние два месяца. Непосредственной причиной паники инвесторов стали массовые протестные выступления в Греции и Испании - странах с наиболее серьезными последствиями долгового криза.

Протестные акции в Испании начались на фоне информации о принятии нового государственного бюджета, который предусматривает значительное сокращение расходов. Для граждан страны, и без того находящейся в рецессии и страдающей от критического уровня безработицы, это стало очередным болезненным ударом. Кроме того, в СМИ появилась информация, что наиболее экономически развитый регион - Каталония - может провести досрочные выборы и попытаться отделиться от королевства.

Наряду с этим негативный настрой игроков был обеспечен заявлением представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что очередной раунд "количественного смягчения" (QE3) не сможет в достаточной мере стимулировать американскую экономику, так что она в конечном счете уйдет в рецессию.

Фондовые торги в США в среду, 26 сентября, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 44,04 пункта (-0,33%), достигнув 13413,51 пункта, индекс S&P - на 8,27 пункта (-0,57%) - до 1433,32 пункта, NASDAQ - на 24,02 пункта (-0,77%) - до 3093,70 пункта.

На азиатских фондовых площадках 27 сентября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,5%, All Ordinaries - на 0,05%, Shanghai Composite - на 0,27%, Strates Times - на 0,42%. В то же время индекс Nikkei 225 просел на 0,11%.

Товары

Одним из недостающих элементов, необходимых для возобновления роста золота, было возвращение на рынок хедж-фондов и других инвесторов, использующих кредитное плечо. Вложения в биржевые индексные фонды продолжают бить новые рекорды: за последний месяц объем увеличился на 92 метрические тонны и достиг 2524 т. Как только золото вырвалось за пределы своего месячного диапазона, хедж-фонды вступили в игру, а, как видно на графике, когда они берутся за дело, они делают его хорошо. Всего за один месяц некоммерческая чистая длинная позиция по фьючерсным и опционным контрактам на золото на COMEX выросла на 267 метрических тонн, до 634 метрических тонн. Хотя это по-прежнему на 30% ниже рекорда, установленного год назад, когда золото достигло своего пика на уровне 1921 долл./унция.

На 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1756,93 долл./унция (+0,19%), серебро - 34,03 долл./унция (+0,28%), платину - 1631,9 долл./унция (-0,15%), палладий - 627,25 долл./унция (+0,22%).

К 08:00 мск в четверг контракт на нефть марки Brent находился на отметке 110,0 долл./барр. (-0,04%), ноябрьский Light Sweet торговался на уровне 90,05 долл./барр. (+0,08%).

Forex

В четверг евро торгуется нейтрально. Валютный рынок постепенно приходит в себя после волны распродаж, наблюдавшейся накануне. К 08:30 мск евро оценен рынком в 1,288 долл. США. Главный виновник торжества - Греция, кажется, снизил остроту проблемы с демонстрантами.

В Греции, где проходила всеобщая 24-часовая забастовка против антикризисных мер, произошли столкновения полиции и демонстрантов, передает Reuters. После того как в Афинах колонна более чем из 50 тыс. человек прошествовала к зданию парламента, выкрикивая лозунги против мер жесткой бюджетной экономии, десятки молодых людей начали забрасывать сотрудников правоохранительных органов камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

В сентябре 2012г. тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) должна принять решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов. Для получения транша власти страны обязались в следующие два года провести сокращение госрасходов почти на 12 млрд евро, причем большая часть экономии будет достигнута путем урезания зарплат, пенсий и пособий. Также подразумевается повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Похоже, что проблемы Греции на этом не решатся. Слишком дорогая валюта и дальше будет разрушать экономику страны, а точка невозврата уже пройдена. Уровень безработицы в 23% говорит о том, что четверть страны не работает. При этом способов заставить людей работать в арсенале греческого правительства попросту нет. В США и Германии эти проблемы решаются массовыми вливаниями ликвидности со стороны правительства. Однако на текущий момент у греков обратная цель. Как можно больше снизить траты. Как результат - уже в ближайшее время стоит ожидать обострения греческих проблем и выхода страны из зоны евро. Для евро это значит период повышенной волатильности, который растянется на несколько месяцев.

Рынки акций

В среду, 26 сентября, радоваться участникам российского фондового рынка было нечему. Наиболее негативным событием дня стало окончание консолидации американского индекса S&P 500 на уровне 1450 пунктов: оно вылилось в стремительное падение по итогам сессии вторника. Спровоцировало распродажи выступление главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, в котором он назвал третий раунд "количественного смягчения" неэффективным. По его мнению, запуск QE3 не сможет решить проблему занятости и стимулировать экономический рост США, так что в конечном счете из-за своей неэффективности поставит под угрозу авторитет американского Центробанка. Инвесторы и так уже начали сомневаться в действенности мер ФРС (рынки-то не растут, а хотя бы на взвинчивание цен на биржевые активы QE3 должно быть способно), а тут еще и Ч.Плоссер со своей критикой, и это не замедлило сказаться на динамике индексов.

Вечером в среду добила рынки статистика о продажах новостроек в США, которая оказалась неожиданно слабой: в августе продажи почти не выросли, а если учитывать пересмотр июньского значения в сторону повышения, то и вовсе упали. То есть судьбу вторичного рынка (здесь сильные данные о продажах вышли на минувшей неделе) новостройки не повторили, и теперь есть повод усомниться в возрождении американского рынка жилья. Индекс S&P 500 на таких новостях в среду свалился ниже 1440 пунктов. Добавим сюда падение стоимости ноябрьского контракта на нефть марки Brent ниже 110 долл./барр., всеобщую суточную забастовку в Греции, а также акции протеста против антикризисных мер в Испании и получим полное представление о том, стабилизировали ли центробанки ситуацию. Индексу ММВБ на таком фоне пришлось сдать высоту 1450 пунктов, и это очень негативный момент, который сильно портит среднесрочные перспективы российского рынка.

По итогам торговой сессии 26 сентября индекс ММВБ снизился на 2,51% - до 1445,38 пункта, РТС упал на 3,52% - до 1457,82 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 434 млрд руб.

Прогноз

Итак, устойчивого роста по итогам анонсирования программы "количественного смягчения" в США так и нет. Более того, мы видим устойчивое снижение, которое к тому же начало ускоряться. В среду индекс ММВБ опустился ниже 1450 пунктов, так что он оказался отброшенным на уровни трехнедельной давности. Хотелось бы верить, что российские управляющие соберутся с мыслями и забросят котировки выше хотя бы для того, чтобы успешно завершить III квартал, но пока такого стремления не видно. И все-таки паниковать не стоит. Средства от ФРС обязательно сделают свое дело, и биржевые активы вновь будут стоить дорого. Просто рынкам нужна была нисходящая коррекция, и раз никто не хотел продавать на ожиданиях, теперь игроки продают по факту. В ближайшие дни стоит проследить за тем, насколько сильно может упасть ММВБ, и максимально низко начать набирать бумаги в инвестиционные портфели.

В среду российский рынок продемонстрировал сессию снижения. Но вряд ли в четверг "медведям" удастся закрепить успех. На рынке начнется отскок котировок вверх. Уж слишком агрессивно падали акции в последние дни, и у покупателей есть прочное основание для начала атаки и возврата к сильной поддержке индекса ММВБ на отметке 1450 пунктов. Именно этот уровень станет ключевым на ближайшее время.