Лента новостей
Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество
Эксперты: Консолидация на японском рынке электроники неизбежна
Экономика, 27 сен 2007, 16:24
0
Эксперты: Консолидация на японском рынке электроники неизбежна
На японском рынке производителей техники и электроники в последнее время наблюдается тенденция к формированию коммерческих альянсов между компаниями, которые стремятся снизить расходы и минимизировать риски при разработке технологий следующего поколения.

Так, японские корпорации Sharp Corp. и Pioneer Corp. на этой неделе приняли решение об объединении бизнеса и капиталов. В результате сделки Sharp получает 14,28% пакета акций Pioneer, которая, в свою очередь, получит доступ на рынок ЖК-мониторов.

В течение последних 30-40 лет большинство японских производителей электроники занимались выпуском почти всех видов техники, начиная от микросхем и заканчивая пароварками. Причем до недавнего времени эта модель очень хорошо работала. Но сейчас концерны просто не выдерживают конкуренции со стороны иностранных компаний, которые предпочитают специализироваться на производстве отдельных продуктов. Результатом этого является вынужденное снижение цен на свои товары, что, в свою очередь, приводит к огромным убыткам, передает Reuters.

Например, прибыли концерна Sharp (маржа операционной прибыли лишь около 6%), который считается на данный момент одним из мировых лидеров по производству ЖК-мониторов, не идут ни в какое сравнение с эффективностью доходов компании Nokia (маржа прибыли почти вдвое больше). "Проблема рынка бытовой техники и электроники в Японии заключается в том, что мало кому удается выбрать лишь один вид деятельности и сконцентрироваться на нем", - считает главный референт по инвестициям AIG Global Investment Хироси Мотоки. "Причем в последнее время это приводит к снижению конкурентоспособности японских компаний. Единственный выход из этой ситуации – консолидация в секторе", - добавляет он.

Особенно болезненно, по прогнозам аналитиков, эта ситуация может отразиться на японских производителях микросхем и сотовых телефонов. У них пока не получается конкурировать с такими крупными концернами, как Nokia и Motorola Inc. "На рынке сотовых телефонов срочно необходима реорганизация – он стал слишком заполненным", - отметил аналитик Mizuho Securities Коити Хария. По данным источников, близких к переговорам, Sanyo Electric Co. Ltd уже ведет консультации о продаже своего убыточного сотового подразделения концерну Kyocera Corp. А эксперт из Daiwa Institute of Research Кадзухару Миуру отметил, что за последние четыре года крупные компании становились лишь сильнее, а слабые – слабее, и такое положение подталкивает последних к консолидации.

Тенденция к объединению налицо. А потому, помимо компаний Sharp Corp. и Pioneer Corp., объединяют свои усилия и другие японские корпорации. Например, производитель аудиооборудования Kenwood и распорядитель активами Sparx Group согласились купить 30% акций производителя потребительской электроники JVC. А Toshiba заявила о своем намерении купить промышленное предприятие компании Sony для производства микросхем, используемых в PlayStation 3. Тех же, кто будет продолжать настаивать на своей независимости, рынок "перемелет" поодиночке, отмечают японские эксперты.