Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
Эксперты: Консолидация на японском рынке электроники неизбежна
Экономика, 27 сен 2007, 16:24
0
Эксперты: Консолидация на японском рынке электроники неизбежна
На японском рынке производителей техники и электроники в последнее время наблюдается тенденция к формированию коммерческих альянсов между компаниями, которые стремятся снизить расходы и минимизировать риски при разработке технологий следующего поколения.

Так, японские корпорации Sharp Corp. и Pioneer Corp. на этой неделе приняли решение об объединении бизнеса и капиталов. В результате сделки Sharp получает 14,28% пакета акций Pioneer, которая, в свою очередь, получит доступ на рынок ЖК-мониторов.

В течение последних 30-40 лет большинство японских производителей электроники занимались выпуском почти всех видов техники, начиная от микросхем и заканчивая пароварками. Причем до недавнего времени эта модель очень хорошо работала. Но сейчас концерны просто не выдерживают конкуренции со стороны иностранных компаний, которые предпочитают специализироваться на производстве отдельных продуктов. Результатом этого является вынужденное снижение цен на свои товары, что, в свою очередь, приводит к огромным убыткам, передает Reuters.

Например, прибыли концерна Sharp (маржа операционной прибыли лишь около 6%), который считается на данный момент одним из мировых лидеров по производству ЖК-мониторов, не идут ни в какое сравнение с эффективностью доходов компании Nokia (маржа прибыли почти вдвое больше). "Проблема рынка бытовой техники и электроники в Японии заключается в том, что мало кому удается выбрать лишь один вид деятельности и сконцентрироваться на нем", - считает главный референт по инвестициям AIG Global Investment Хироси Мотоки. "Причем в последнее время это приводит к снижению конкурентоспособности японских компаний. Единственный выход из этой ситуации – консолидация в секторе", - добавляет он.

Особенно болезненно, по прогнозам аналитиков, эта ситуация может отразиться на японских производителях микросхем и сотовых телефонов. У них пока не получается конкурировать с такими крупными концернами, как Nokia и Motorola Inc. "На рынке сотовых телефонов срочно необходима реорганизация – он стал слишком заполненным", - отметил аналитик Mizuho Securities Коити Хария. По данным источников, близких к переговорам, Sanyo Electric Co. Ltd уже ведет консультации о продаже своего убыточного сотового подразделения концерну Kyocera Corp. А эксперт из Daiwa Institute of Research Кадзухару Миуру отметил, что за последние четыре года крупные компании становились лишь сильнее, а слабые – слабее, и такое положение подталкивает последних к консолидации.

Тенденция к объединению налицо. А потому, помимо компаний Sharp Corp. и Pioneer Corp., объединяют свои усилия и другие японские корпорации. Например, производитель аудиооборудования Kenwood и распорядитель активами Sparx Group согласились купить 30% акций производителя потребительской электроники JVC. А Toshiba заявила о своем намерении купить промышленное предприятие компании Sony для производства микросхем, используемых в PlayStation 3. Тех же, кто будет продолжать настаивать на своей независимости, рынок "перемелет" поодиночке, отмечают японские эксперты.