Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа
Эксперты: Консолидация на японском рынке электроники неизбежна
Экономика, 27 сен 2007, 16:24
0
Эксперты: Консолидация на японском рынке электроники неизбежна
На японском рынке производителей техники и электроники в последнее время наблюдается тенденция к формированию коммерческих альянсов между компаниями, которые стремятся снизить расходы и минимизировать риски при разработке технологий следующего поколения.

Так, японские корпорации Sharp Corp. и Pioneer Corp. на этой неделе приняли решение об объединении бизнеса и капиталов. В результате сделки Sharp получает 14,28% пакета акций Pioneer, которая, в свою очередь, получит доступ на рынок ЖК-мониторов.

В течение последних 30-40 лет большинство японских производителей электроники занимались выпуском почти всех видов техники, начиная от микросхем и заканчивая пароварками. Причем до недавнего времени эта модель очень хорошо работала. Но сейчас концерны просто не выдерживают конкуренции со стороны иностранных компаний, которые предпочитают специализироваться на производстве отдельных продуктов. Результатом этого является вынужденное снижение цен на свои товары, что, в свою очередь, приводит к огромным убыткам, передает Reuters.

Например, прибыли концерна Sharp (маржа операционной прибыли лишь около 6%), который считается на данный момент одним из мировых лидеров по производству ЖК-мониторов, не идут ни в какое сравнение с эффективностью доходов компании Nokia (маржа прибыли почти вдвое больше). "Проблема рынка бытовой техники и электроники в Японии заключается в том, что мало кому удается выбрать лишь один вид деятельности и сконцентрироваться на нем", - считает главный референт по инвестициям AIG Global Investment Хироси Мотоки. "Причем в последнее время это приводит к снижению конкурентоспособности японских компаний. Единственный выход из этой ситуации – консолидация в секторе", - добавляет он.

Особенно болезненно, по прогнозам аналитиков, эта ситуация может отразиться на японских производителях микросхем и сотовых телефонов. У них пока не получается конкурировать с такими крупными концернами, как Nokia и Motorola Inc. "На рынке сотовых телефонов срочно необходима реорганизация – он стал слишком заполненным", - отметил аналитик Mizuho Securities Коити Хария. По данным источников, близких к переговорам, Sanyo Electric Co. Ltd уже ведет консультации о продаже своего убыточного сотового подразделения концерну Kyocera Corp. А эксперт из Daiwa Institute of Research Кадзухару Миуру отметил, что за последние четыре года крупные компании становились лишь сильнее, а слабые – слабее, и такое положение подталкивает последних к консолидации.

Тенденция к объединению налицо. А потому, помимо компаний Sharp Corp. и Pioneer Corp., объединяют свои усилия и другие японские корпорации. Например, производитель аудиооборудования Kenwood и распорядитель активами Sparx Group согласились купить 30% акций производителя потребительской электроники JVC. А Toshiba заявила о своем намерении купить промышленное предприятие компании Sony для производства микросхем, используемых в PlayStation 3. Тех же, кто будет продолжать настаивать на своей независимости, рынок "перемелет" поодиночке, отмечают японские эксперты.