Лента новостей
Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика
В.Христенко: В РФ начнется торговля газом на коммерческих условиях
Экономика, 27 сен 2006, 19:18
0
В.Христенко: В РФ начнется торговля газом на коммерческих условиях
В РФ в ближайшее время начнется торговля газом на основе долгосрочных договоров на коммерческих условиях, сообщил журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, вторым этапом запуска в России биржевой торговли газом в рамках эксперимента "5 плюс 5" станет формирование сегмента долгосрочных договоров по поставкам газа на условиях, не регулируемых Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

В РФ в ближайшее время начнется торговля газом на основе долгосрочных договоров на коммерческих условиях, сообщил журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, вторым этапом запуска в России биржевой торговли газом в рамках эксперимента "5 плюс 5" станет формирование сегмента долгосрочных договоров по поставкам газа на условиях, не регулируемых Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Объемы торгов на данном рынке уже вскоре после его запуска могут достигнуть 100 млрд куб. м. В.Христенко также отметил, что в данном случае речь не идет о продаже газа населению, это коснется промышленных потребителей и энергетиков. Таким образом, по словам министра, будет реализовываться "сверхлимитный, сверхбалансовый газ".

Также В.Христенко сообщил, что биржевая торговля газом в России должна начаться до 1 ноября 2006г. До этого срока, по его словам, должна быть подготовлена инфраструктура и отработан инструментарий. Министр при этом указал, что наиболее вероятной площадкой для проведения торгов станет ООО "Межрегионгаз" - дочерняя компания ОАО "Газпром". "Сейчас мы ждем утверждения правил торгов правительством и надеемся, что до 1 ноября биржа начнет функционировать", - заметил В.Христенко.

Проект постановления о проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам с использованием биржевых технологий предусматривает, что доли участия в экспериментальных торгах ОАО "Газпром" и независимых производителей будут равны и составят до 5 млрд куб. м газа. В соответствии с указанным проектом, объем газа, реализуемый Газпромом по свободным ценам, не может превышать объемы газа, реализуемые независимыми производителями.

При этом продажа газа по свободным ценам осуществляется при условии выполнения ранее заключенных договоров. Торговля газом будет осуществляться на электронной площадке организации, которую определит Минпромэнерго РФ. В целях упрощения процедуры продажи газа независимыми производителями Газпром и организатор торгов обязаны до начала продажи согласовывать свободные мощности единой системы газоснабжения по основным направлениям транспортировки, а также гарантировать доступ к ним независимых организаций.